• 九州联宇: 最终会有实时交通服务的巨大爆发
    2012-10-23 16:54:11   来源:慧聪汽车电子网    作者:未知    评论:0 点击:

      Telematics做为国家重点发展项目备受到关注。实时交通信息做为其中重要组成部分,被业内寄予厚望。一个充满智慧的交通系统将给人们的生活带来极大改变,会像乔布斯的苹果一样,而带给我们改变的不仅仅是苹果。大家关心的Telematics目前发展如何,将来是何趋势,实时交通信息服务又有哪些发展,将给我们带来哪些体验。带着这些问题,记者采访了北京九州联宇信息技术有限公司CEO王川久博士。

     

    王川久

    北京九州联宇信息技术有限公司CEO王川久

     

        记者:请您谈谈当前telematics市场发展现状以及未来它的未来趋势; 

        北京九州联宇信息技术有限公司CEO王川久:TELEMATICS,我们翻译成车联网,其实不是很准确。车联网的概念上更大,在我们目前这个范围内姑且叫车联网。对于车联网来说,我觉得未来是每一辆车都需要的。他的市场量非常大,当然车联网里边交通信息只是他的一个部分。车联网里边又涉及到安全、导航服务、娱乐、厂商和车辆的一个互动,交通信息只是“T”的一个方面。 

        未来会变成什么样,还不是很确定,是不是就是现在这样的一个车载导航仪,还有些朋友把手机变成车载导航仪,以一个附件的形式来体现车联网。总之,未来车联网和车结合的会更加紧密,而且他的这个界面会跟你有一个互动。每一辆车在开车的时候,它的导航界面跟你的沟通会更加紧密。比如以后手机跟“T”绑定,坐公交车,做轨道交通甚至步行出行的时候,它也会对用户有所帮助。 

        其实“T”的概念是随车的一个服务,未来“T”应该是车上的一个标准件。所以他的市场是很大的。对于车机上的应用,有一个人叫Roger的美国人在中国做了一个3000个样本的调查,列出了车机上很多的功能,问用户哪些对他们来讲是最关键的,结果是实时交通信息排第一位,关注度在百分之76%,POI是49%,举个例子,咱们上下班可能不开导航,但是有了交通信息就会开,不是不知道路怎么走,而是我要知道那个时段的交通情况如何,实时交通信息应该是说培养了用户和车的界面联系。当然车场和车还有另外一个界面,这个界面是用户看不到的,对用户来讲实时路况是最关键的,在中国为什么“T”的发展和实时交通信息密不可分,因为没有一个好的交通信息的话,这个“T”就不是一个完善的“T”,它有多少人愿意用就成了一个问题。你比方说我们有一个保险,那个保险非常好,但是可能一年后就不用了,虽然他非常好,但是用的频率太低,现在有些人想把车做成像乔布斯的苹果那种拥有各种各样的功能,上网、QQ等等,给用户安装了无数的功能,但是跟车有一个初衷的违背,车辆是什么,车辆除了有特殊用途的车,它是为了让你在车里呆的时间短,快速的到达目的地。所以这里有一个市场调查,包括宝马的系统,通用的系统,Gbook,最后的结果是,应用最简单的得分最高。

     

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 九州联宇

    上一篇:“十二五”青海交通将实现“四个发展”——访青海省交通厅 党委书记厅长杨伯让
    下一篇:邵春福:为理想,全力以赴

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>