王笑京:智能交通领域的发展战略
2012-10-23 17:33:49   来源:Tranbbs.com    作者:2012物联网会议    评论:0 点击:

2012年4月25日消息,今天2012(第三届)中国物联网大会在北京国际会议中心开幕,本次大会由工业和信息化部、中国科学技术协会指导,中国电子学会主办,中国电子学会物联网专家委员会、中国电子学会物联网研究院(筹)、中国电子学会车联网工作推进委员会(筹)及中国电子学会系统集成分会承办。

 

交通运输部公路科学研究院总工程师 王笑京在大会上发言。

 

以下文字实录:

 

    王笑京:今天下午非常感谢电子学会,也非常感谢邬院士给我这样一个机会向各位报告有关智能交通的情况。 

    智能交通是大家都很关心的问题,我们天天面对滚滚车流,这可能是大家在日常生活中天天遇到的东西,我们所有在座的都是交通的参与者,我们所有在座的都是交通方面有发言资格的人。所以交通的问题,大家都会提出自己的看法,都会在自己的角度,对每一个城市的交通,对每一条高速公路的交通,对每一个小区的组织提出自己的看法。这是对一个大的问题不同的角度不同的侧面提出来的。所以交通的问题是一个很难解决很难说清楚的问题。尽管我们的交通有了很大的改善。我们的基础设施,我们的车辆,我们的交通组织有了很大的进步。但仍然大家提出很多不满意的意见。 

    对于互联网我一直在关注,很多准家都在讲,把物联网用在交通当中,把所有的汽车都变成可以识别,可以管理的实体,是否就可以解决我们的交通问题了呢?其实我们当前的交通,是一个需求和供给的矛盾。在这样一个矛盾过程当中,如何去破戒它,是我们今天大家面对的共同问题。是否把所有的车辆都放在一个系统当中,是否可控的,我们的交通问题就解决了呢?我们设想一个阶段的情况,在我们每天下班的时候,我们的道路上如果说,道路资源已经没有了,我们如何调节呢?我们有调节的空间和余地呢?所以今天北京市的交通就面临这样的情况。所以我们今天的交通是现有已有资源的情况下,对各个方向需要进行交通服务的人,在时间和空间上进行相应的分配,所以就有堵车。我们是在现有资源的条件下,怎么更有效的提高基础设施的使用效率,更有效的提高我们车辆的利用效率。给老百姓提供更好的更方便出行环境。这是智能交通要做的事情。 

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 王笑京

上一篇:孔令斌:交通建设与汽车产业的和谐发展
下一篇:坚持公交优先 打造畅通城市——东南大学交通学院院长王炜谈如何缓解城市交通拥堵

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>