坚持公交优先 打造畅通城市——东南大学交通学院院长王炜谈如何缓解城市交通拥堵
2012-10-23 17:34:08   来源:《道路交通管理》杂志    作者:王炜    评论:0 点击:

【提要】针对我国大中城市普遍出现的严重交通拥堵,本文提出了“打造公交畅通城市”的理念及建设公交主导型高效能城市综合交通系统的框架。分析了提升城市公共交通系统整体效能的途径——多元化的城市公交系统模式、多层次的城市公交网络结构。(限于篇幅,本文有删减)

 

  一、我国城市交通现状与缓解城市交通拥堵基本策略

 

  (一)我国城市交通现状与发展势态

 

  随着我国城镇化进程加快,私人小汽车大量进入家庭。在快速城镇化、机动化的大背景下,道路交通需求量急剧增长,大多数大中城市普遍出现了严重的交通拥堵。特别是进入二十一世纪以来,我国交通的显著特点是:城际交通越来越快,而城市交通越来越堵。快捷的城际交通出行带来的效率被严重的城市交通拥堵所吞噬,城市交通拥堵已经成为影响城市和谐发展及城市居民生活水平提高的重要制约因素。

 

  我国的城镇化水平处于中期阶段,与发达国家相比还有很大差距,未来十到二十年仍然是城镇化的快速发展期(图1)。我国的城市交通机动化尚处于初级阶段,城市居民的日常出行仍然以非机动化方式(步行、自行车出行)为主。但随着城市规模的不断扩大,居民出行的方式结构正在发生根本性转变,图2所示是东南大学交通学院调查的30多个大中城市1990至1999年、2000至2010年两个阶段城市居民交通方式结构的变化。数据显示,十多年来,由于城市规模扩大,居民通勤出行距离的增加,自行车出行比例大幅度下降,公交出行略有增加,而社会车辆(主要是私人小汽车)、助动车出行增长迅速。尽管小汽车的出行比例还不是很高,但由于其人均道路占有率远远高于其他出行方式,很多城市道路交通压力越来越大。

 

  可见,未来十到二十年,在我国城镇化、机动化快速发展的双重作用下,人口大量向城市聚集,城市居民出行方式向机动化转移,由此引起的(或者潜在的)城市道路交通需求将以几何级数增长,如果不能建立一个能适应快速城镇化、机动化双重压力的城市交通系统供需平衡体系,城市交通问题将会越来越严重,甚至会严重阻碍城市发展。

 

  (二)缓解城市交通拥堵的基本策略

 

  目前,我国的城市交通结构与经济结构一样,处于转型期。随着城市规模的不断扩大,城市居民生活水平的不断提高,城市交通的机动化趋势势不可挡。城市交通的机动化有两种模式:个体交通主导型的城市交通机动化模式,公共交通主导型的城市交通机动化模式。第一种模式需要消耗大量的城市土地资源及能源,适合于土地开发强度低、人口分布密度低的城市,如部分北美城市。第二种模式能实现城市土地资源及能源的集约化利用,适合于人口分布密度高、土地开发强度大的城市,如部分欧洲、日本城市。中国多数大中城市是紧凑型城市,人口分布密度高、土地开发强度高,中国必须发展公交主导型的城市交通机动化模式。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 王炜

上一篇:王笑京:智能交通领域的发展战略
下一篇:轨道交通路网 今年基本形成---访谈北京市轨道交通建设管理有限公司副总经理乐贵平

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>