• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    交通事故是因为供需矛盾造成的吗?
    2013-03-17 22:16:01   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

        一则新闻:


        “@新华视点  :【交通事故猛于虎】中国社会科学院发布的蓝皮书显示,2010年我国发生交通事故21.95万起,死亡人数达6.52万人,受伤人数25.41万人,造成直接财产损失9.263亿元。随着私家军的迅猛增加,交通基础设施相对供给不足,交通条件相对恶化,因此城市交通事故也不断增加。(记者王茜)”


        "私家军的迅猛增加,交通基础设施相对供给不足",用格式话语叙述僵化思维,是需求供给的矛盾吗?车增多,导致大量建设交通基础设施,道路比例增加,车辆增加,使得暴露在车行空间的个体增多时间加长,危险大大增加。这个逻辑应该是,由于需求被简单应对,扩大不安全暴露空间,致概率上升并演变为事实。


        许多从业者,甚至一些决策者,对于安全的理解,始终停留在“人定胜天”、“有需求就供给”等之类以简单因果来解释的朴素哲学。由于交通安全理论研究方法的困难,愈显国内交通安全理论的浅薄,也使得应对政策貌似有针对性,其实南辕北辙,@新华视点的这则新闻就是一个典型的例子。


        表明上交通事故的偶然性是造成交通安全理论研究困难的重要原因,其实,我国从业人员缺乏对数据的认真严谨才是最为主要的原因。没有数据却要讲理论讲深层原因,只能去编故事了。在加上哲学素养的缺乏和专业背景的单一性,造成这个故事连基本的逻辑都无法说通。如果是因为供给不足导致,那么为什么经常有“路越好,事故越多”的现象呢?人类出行活动的规律可以简单用需求供给来解释吗?


        当然,针对交通安全的问题,用一种理论难以说服所有人,但供需的解释可能连一个从业者都说服不了,却印在中字头社科院蓝皮书上,岂非让从业者蒙羞吗?


        从宏观层面对于统计数据的解释,用地理空间的解释,无疑更有说服力的。暴露在危险空间的解释存在于许多安全工程理论中,在WHO的一些总结性报告中,也曾多次提出这样的观点。这种解释与社科院蓝皮书的供需解释带来的结论正好相反,越暴露越危险会要求从业者在道路设计城市规划中减少行车道面积。供需理论却要求建设更多的交通基础设施,路越多,更多人有更多机会暴露在道路上。在这个问题上,基础研究的失误,带来的不仅仅是投资浪费,还有是社会的安全问题。


        就和有规划的人提出,大城市交通无法用汽车来解决一样,我国交通安全的问题,和过度使用汽车有密切关系。是人就会犯错误,无论素质有多高,我们用老掉牙的人车路理论来强调人的素质,只能证明其中局限性有多大。只有采用的安全的运输工具,才会接近本质安全,人车路那只是在有限范围的议题而已。


        在众多出行方式中,开车无疑是较不安全的一种,而鼓励使用私家车也许是一种罪孽。政策层面为了扶持基本不创新不自主知识产权的产业,却让城市饱受拥堵安全之苦,算不算造孽呢?

    责任编辑:小企鹅

    相关热词搜索: 交通事故

    上一篇:国庆期间高速公路免费通行事件有感而谈
    下一篇:打车软件的再监管

    分享到: 收藏
    [专栏文章:29 篇]人物简介
      生于七十年代,有交通工程和通讯电子两个专业的文凭,还是工业控制、会计学和工商管理专业的肄业生,辅修过社会学专业,曾经有程序员证,贪多了。著作有《高速公路收费系统》(2002)、《儿童交通安全ABC》(2004)、地标《城市道路交通标志和标线设置规范》(2010)等共八本。截止现在,最得意的两个作品,1.亲手搭建了浙江省联网收费系统构架(设计和施工),2. 提出指路体系理论模型并实践之。最近,关注公共政策。