×

人物专栏 >> 全部专家列表

出租车:关注体制机制的创新
2015-03-23 13:00:17   来源:tranbbs.com       评论:0 点击:

在一个群里,经常会发出一些标准、研究课题的立项邀请,许多是集中在数据的采集、处理和应用上,响应这些邀请的有汽车企业、地图数据公司,还有一些硬件制造商,而群里的科研院所却鲜少有积极回应。

这样的现象,在我国现阶段大力推动制造业升级的背景下,显得非常应景。这个群里的邀请很多,许多议题已经超出了我国已有的技术储备,有些甚至是世界上智能交通领域最新潮的设想。智能交通兼具衣食住行刚性需求和高科技大数据概念的特征,使这一行业充分展现出了互联网特有的梦想和疯狂,商业前景被规划、被预测也被推断,激励了更多的资金和人才投入,商业正在驱动生产力大步前进,新生产力被爆炒的场景总是那么的相似。

然而,如果没有体制、机制的亦步亦趋,如智能交通行业这样的制造业升级并不能走多远,国家背景的推动更多的意义在于体制、机制的改革。在经历了三十年跟随,能够复制的几乎已经全部复制,类似“填补空白”、“性能优于国外同类产品”的理由再也难以作为动力来推动升级,市场经济的普及使这样的理由显得更为苍白,只有依靠需求爆发,才能引导创新,也只有依靠对需求的耐心挖掘,才能使创新栩栩如生,使升级变得既有意义又有利益。

形似是复制成功的通常标准,原创和复制的差异总体现在细节和社会匹配上。复制到创新的转型,也是细节和匹配的逐步完善,直至超越的过程。产品或者系统一旦获得,其原理通常会容易被破解,但细节的原因却往往会秘而不宣,也许是千百次试验的结论,也许是被不断细微改良的结果。复制能快速得到形似的东西,但并不能让我们知其所以然。在复制和原创方面,我们习惯性的选择了复制而无需理由,而在体验中,也习惯性的将“国外如何如何”作为掩盖不匹配的借口,将矛头转移到体制机制的缺陷中去。

出租车专车软件就是如此。信息配对的革命性突破让出租车及汽车租赁产生了不同以往的交易模式,这样的交易模式便利了参与交易的各方,但也带来了难以管控的社会风险。政府一次又一次的将老旧的条文拿出来,而几乎所有的舆论都支持软件公司,以想象中的国外和以为是原创的生产力作为理由,让这样的交易在灰色空间游走。复制成为习惯使我们缺乏挖掘需求的动力,连舆论也喜欢复制,复制一种不存在的历史和社会背景,直到难以区分是真实存在还是妄想。

智能交通行业的产品形态会越来越多,概念和需求也五彩斑斓,因为涉及衣食住行,这些技术总和我们生活息息相关。我们看到的先进国家产品和应用,只是浮出水面的一小部分,埋在这些产品和应用之下是更为庞大的失败的、不成熟的、与社会体制不匹配的或者小众不为人知的产品和应用。选择一种成功的已经有过应用的国外产品、系统、应用来做研究并复制,固然能使我们加快步伐前进,然而,对智能交通的许多产品,社会背景并不能复制,用户也不能复制,唯有面对他们,研究和改进,才能补上原创的那一课。

在交通运输领域,用技术创新撬开体制机制缺陷的裂缝,只是创新的开始,而匹配的管理创新,才是创新的重头戏。如同出租车专车领域,虽然滴滴快的抢去了创新表演的大部分戏码,但运输领域最为重要的机制、体制改革创新,才是真正该关注的原创内容。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 出租车 体制 机制

上一篇:出租车:并非邪恶的旧制度
下一篇:“一带一路”的技术一体化

分享到: 收藏
[专栏文章:29 篇]人物简介
    生于七十年代,有交通工程和通讯电子两个专业的文凭,还是工业控制、会计学和工商管理专业的肄业生,辅修过社会学专业,曾经有程序员证,贪多了。著作有《高速公路收费系统》(2002)、《儿童交通安全ABC》(2004)、地标《城市道路交通标志和标线设置规范》(2010)等共八本。截止现在,最得意的两个作品,1.亲手搭建了浙江省联网收费系统构架(设计和施工),2. 提出指路体系理论模型并实践之。最近,关注公共政策。