×

人物专栏 >> 全部专家列表

交通安全,业者随笔
2015-06-04 09:26:06   来源:tranbbs.com       评论:0 点击:

一个国家的交通安全问题,应结合她的历史、工业化程度、教育程度、社会组织和传播能力看,情感、道德以及单一技术有时也会推动社会在交通安全方面的改进。

如同其它学科,最早的交通安全研究多是以翻译发达国家的教科书和研究著作为主,作为一个国际好学生,中国学习了从最早的前苏联著作到开放后引进的美国、日本以及欧洲各国的知识,方案的选择也多是从这个国家的模式换成那个国家的方法。在早年出版的一些交通安全著作里,如86年的《道路交通标志和标线》、88年的《道路交通管理条例》、景天然的《道路条件与交通安全》、91年的《日本高速公路设计要领》、94年的《高速公路交通安全设施规范》等等,和这期间出版的教科书,几乎多是一些国外相关著作的翻版。

蹒跚起步,举国工业化的时代,交通安全无疑会聚焦在工程领域。在制造业还没有大规模铺开的时候,在我们还不可能拥有私家车的时候,交通安全只是工业生产里的一道工序,同其它安全领域一样,装备、设施和操作工的安全是研究的重点。而教科书所说的法治、教育、救援,几乎很难在那时的现实生活中体现出这样的需求,虽然从业者屡屡会听到居民因疏忽大意而酿成大祸的故事,但多是个案,感受也只局限在情感和道德方面。

从无到有,从感性认识开始,了解各国方法的好处和缺点,是那个时代唯一有能力有时间做的事情。虽然事故高发的趋势已经显现,但媒体对事故的关注程度以及渲染手段还远远不及现在,人们该干什么就干什么。在这个阶段,也许是从业者最美好的时间,大量的新鲜东西涌进来,像一大堆玩具扑来,想怎么玩就怎么玩,而且又不会被媒体关注,这几乎是做技术最理想的环境。这时虽然很少有人将自己贴上交通安全从业者的标签,但交通安全丰富的产品和理念吸引了许多人来研究。

随着基础设施的逐步建成,开通的道路越来越多,事故也接踵而来。工业化时代的事故和后工业化时代的经验并不相同,国外的许多教科书已经无法解决国内的问题,就如同制造业会带来污染一样,制造业也带来了严重的交通事故。开放管制带来了制造业的飞速发展,同样也带来了多元社会不同群体在社会生产中自利的选择,这是个规则被打破还没有重新建立的丛林时代。

重特大事故频发是这个时代的主要特征。为经济发展服务的思想,使政府在交通安全方面做了许多妥协,城市和农村都建了许多适合机动车行驶的宽阔道路,货车被生产成可以改装的款式,那个时代,整个国家是一个高速发展的经济体,阻挡GDP发展似乎是个不道德的事情,事故也就不可避免的同步增长。

直到2004年的《道路交通安全法》的颁布,才宣示了国家与交通事故斗争的决心。这之前,技术人员已经开始承受社会带来了压力,观点也开始分化,支持交通安全优先的观点逐步萌芽,《道路交通安全法》的颁布进一步的支持了这些观点,也出现了一批专业的交通安全研究者。

于是,道路安全评价被引入成为对道路建设、管理的反思,交通安全教育开始走进校园和企事业单位成为规定义务,杭州“七十码”事件更是激起了全国对交通安全的关注,事件引发了法律、道德上讨论,交通安全的三驾马车法治、教育、工程全部被激活,从单一工程领域走向了多领域的研究。

然而,交通安全并不是一门高深的学问,研究有多深在很多时候并不重要,知识传播的范围和深度,大家遵守规律和规则的程度才是交通安全最重要的工作。交通安全在于细节,在于每一个环节的细节。虽然我们都能朗朗上口背出许多需要注意的细节,然而,又有多少人能够在实践中遵守自己能记住的细节呢?

每次的调查,都会让专业研究者感到气馁,几乎每个新发生的事故和以往的事故并没有多大的不同,不是这个细节问题就是那个细节问题。而交通安全的知识,多重复着老旧甚至错误的知识,一遍又一遍的告诉学生。交通安全的问题也逐步被各种利益侵入,成为各种炒作的工具,无论是校车还是儿童安全座椅,道德和商业从最初的推动力逐步转变为干扰交通安全的绊脚石。专业研究者对于这样的问题几乎束手无策,也并不擅长,也许只有等待时间来解决。

到现在,交通事故越来越多的被媒体重视并广泛传播,以道德为名的指责使从业者压力也越来越大。由于媒体的介入,交通事故被扩展为道德、责任问题,民众通常更愿意将交通事故的原因指向腐败、失职而使交通安全研究混淆在种种争斗中,使真相不再被真正关注,希冀有丑陋的黑幕爆出,使事故有符合预期的结局。斗争干扰了交通安全的发展,也许又只能等待时间来让大家理性、宽容的方式去看待问题。

当然,我国的交通安全研究还称不上完美,我们还不能记录下大部分的事故,也不能让事故记录联网和公开,在推动交通安全更广范围的研究和传播上还有许多差距,在交通安全的综合性研究上,也很难与法律、教育形成良好结合,做不到知识产学研的良性循环。不完美的还有,无论研究者还是管理者,谁都不能保证自己不犯错不打盹,交通安全不在于达到完美,在于逐步改进。

想想看,似乎还有许多事情需要我们去做。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通安全

上一篇:“一带一路”之下:标准
下一篇:互联网专车的那些利益

分享到: 收藏
[专栏文章:29 篇]人物简介
    生于七十年代,有交通工程和通讯电子两个专业的文凭,还是工业控制、会计学和工商管理专业的肄业生,辅修过社会学专业,曾经有程序员证,贪多了。著作有《高速公路收费系统》(2002)、《儿童交通安全ABC》(2004)、地标《城市道路交通标志和标线设置规范》(2010)等共八本。截止现在,最得意的两个作品,1.亲手搭建了浙江省联网收费系统构架(设计和施工),2. 提出指路体系理论模型并实践之。最近,关注公共政策。