• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    公路收费争论的空对空
    2015-07-27 08:46:40   来源:tranbbs.com       评论:0 点击:

    看了几篇讲收费公路的新闻评论,都是在数落交通部的,基本不把交通部当政府看待。人家只不过提出了收费公路到期后转入统借统还的退出机制,这些专家学者就从法理、道德、契约等等劈头盖脸的讲道理。其实,可以简单些,到期后一律关闭,这样是不是就符合新闻评论中所说的法理、道德、契约了呢?

    停止发展,似乎成为了大多数人的愿望,年初的雾霾问题如此,收费公路也是如此,如果我们假定公众是无意识的跟随,那么在引导公众观点的那些社科专家是真的要停止发展吗?还是喜爱一种虚无的乌托邦式的社会发展,也许本身的存在就是乌托邦般的奇迹。

    这些新闻评论里,喜欢用些宏大的叙述证明收费公路到期再收费的不正当,或从契约或从程序违法,也有从重复纳税或者公民权利、情感夸夸其谈,也正是采用了这些不着边际貌似正确的说法,反衬了评论者只是个旁观者,不了解也不关心细节,也不了解细节带来的有中国特色的收费公路。一位位经过长期学术训练的专家学者,只会用一些粗浅的舶来的理论来反对,这反对派也做了着实业余,这是反对呢还是无间道的叫好呢?

    收费公路的名称已经说出了它的核心问题,就是收好钱,管好账。

    要管好一条收费公路的账,也许要花几十年的时间。收费公路的账本从规划开始,历经建设、收费还贷期的运营、不还贷期间的运营、关闭运营,每个阶段都能拆分出许多儿子孙子阶段,账本也就会跟随着这些拆分的阶段形成子账本孙账本。算好每个阶段的帐,才是讲法律讲道德,算出帐,就知道哪些是正当哪些是歪说,也就能体会出做一件长久的事,对与错的界限有时并不那么清晰,法与理念都会改变,不变的细节和事实才是构建正当性的基石。

    公路承担的需求远超过一般商品需求的定义,全国的路网成网、经济推动、扶贫、国防装备等等,这些因素连带财务效率一起构成规划要素。规划落实的公路建设和运营,涉及到的事务更为繁多也琐碎的多,征迁、施工、灾害应对、确保安全畅通等等,每一项任务都需要钱,都构成收费或收费延期的理由。“既要马儿跑得快,又要马儿不吃草”其实在现实中并不存在,在这一点上,公共事务和私人事务并没有太多区别,有钱就转,没钱那就只好停下来。如果不能接受关停的局面,那么收费公路的问题就不是能不能收钱的问题,而是向谁收钱的问题。

    无论向谁收钱,一本糊涂账总不能让付费者买单,因此,法规的调整不应仅仅描述谁付钱,更重要的是讲清楚如何做帐,如何摊开账本。

    这本帐要能说清楚需求的正当和供给的合理,要能够摊在阳光下让更多的人发表专业的意见,评判、争论和妥协。法规的调整应设置这样的通道,让做帐者兢兢业业不做假账虚帐,让更多人能够轻松阅读到账本的细节,提出对需求和供给的评判,正当性始于公开,运行在公平之中。而没有细节的条文,让双方的争论纠结在不着边际的理论中,也许,就喜欢这种富有正义感且无害的空对空争论。

    一方在要钱,另一方有学者站出来说要钱不对,双方从苏格拉底一直争论到卢梭,就是不谈账本的问题。这是不愿谈还是没有能力谈呢,难道是联合起来耍流氓吗?

    争论,也要脚踏实地。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 公路收费

    上一篇:‘中国并没有真正的交通工程师’
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    [专栏文章:29 篇]人物简介
      生于七十年代,有交通工程和通讯电子两个专业的文凭,还是工业控制、会计学和工商管理专业的肄业生,辅修过社会学专业,曾经有程序员证,贪多了。著作有《高速公路收费系统》(2002)、《儿童交通安全ABC》(2004)、地标《城市道路交通标志和标线设置规范》(2010)等共八本。截止现在,最得意的两个作品,1.亲手搭建了浙江省联网收费系统构架(设计和施工),2. 提出指路体系理论模型并实践之。最近,关注公共政策。