×

人物专栏 >> 全部专家列表

交通设计师的风口
2015-08-10 08:55:49   来源:tranbbs.com       评论:0 点击:

这几日中国电影大爆发,《捉妖记》、《大圣归来》、《煎饼侠》三部创造了一个又一个票房纪录。虽然有人会不屑的说,这是所谓“国产电影保护月”的结果,但大家必须明白的一点是,贸易保护并不是必然会带来票房纪录。这三部电影,大圣的众筹、脱胎于网剧的煎饼、腾讯的深度参与捉妖记,互联网的结合是转型必然的选择,也是受欢迎的原因。这一次这些现象的出现,让我们有理由相信,这不是偶然的成功,而是中国电影人已经抓住了这样的机会进入新阶段的成功。无论是否弯道超车,中国电影人在风口里终于飞了起来。

在工程师领军的行业里,也有许多如同中国电影一样进入了一个新的发展阶段,如通讯行业的华为互联网行业的腾讯,也有的正在奋力的摸索,如家电行业的美的格力。在这个全球最大的单一市场里,工程师同时感受到了技术革新的春风和市场的寒意,技术革新带来的风口比其它国家更多更强烈,而市场的萎缩寒意也比前三十年更冷,这在建设产能过剩的交通行业尤其明显,似乎所有的风口都遗弃了交通设计行业,交通设计师的风口在哪里呢?

随着行业标准规范的增多,设计行业的门槛反而变得越来越低,在技术框架下设计逐步走向了标准化、流程化,也越来越像制造业。这种将设计者推向流水作业机器人的趋势似乎让设计者很气馁也很抗拒,但这样的趋势却会带来很大的效率,标准的归标准,定制的归定制,效率才是社会趋势,而设计师不是。设计者无法改变这种趋势,更智能化的系统迟早会代替绝大部分设计者,只会留下极少的位置给顶尖的设计师。幸好,在这样的行业里,还有包括施工制造等足够长的生物链,还有近三十年积累的交通网络,关上的是门,打开的是风口,准备好飞了吗?

三十年积累的交通网络已使这个行业发生了质变,滴滴Uber掀起的共享经济风暴是行业质变的其中一个结果,导航及地图产品的火爆是行业质变的另外一个结果,行业质变已经发生,但行业内的人却只在或只能旁观,还在用老的思维判断“他们”。这和电影业一样,在行业变好的情况下,陈凯歌执导的《道士下山》、冯小刚监制的《命中注定》,以及吴宇森的《太平轮.彼岸》,票房就只能用差强人意甚至惨不忍睹来形容了。跟不上时代的节奏是历史的总结,却在当下正在进行。

前三十年交通网络和资产的积累,已足够产生许许多多细分的或者衍生的市场,国内发达的物流是基于这些资产,国内运输市场的风云突变也是基于有了这些资产,而这些资产的细节管理,却与三十年前并没有多大的区别。中国传统社会的“皇权不下县”,有许多是因为技术不能做到的原因。然而,在这个互联网+的时代,仍延续着不能管到每一个细节,不能跟踪到每一个细微的变化和需求,这才是跟不上时代的具体表现。

路口的微小事故,路面的裂缝,如蝴蝶振翅般影响了我们的交通网络,我们不清楚哪一次振翅会带来太平洋彼岸的风暴,但在互联网+的协助下,足以能够跟踪好每一次振翅,交通设计师也足以利用这些微小的发生跟踪未来的趋势,也足以可以利用中国制造业强大的制造和定制能力,找出合适的解决方案

这些庞大资产的积累是在三十年内迅速完成的,叫好者频频,而在交通设计师的眼中却是错漏百出,只不过还没到危机边缘。这些遍布的错漏恰恰需要一个坚强而有能力的维护体系一点一点的去弥补。

交通设计师只是个标签,背后是一种能力,有标签的不一定有能力,生态链只看能力并不会区分原有位置的高低或体面,有能力者会重新组织起来运营这个体系,去跟踪这个体系的微小变化,也去满足每个微小变化带来的需求。微小且巨量的需求才是曾经体面的交通设计师的风口,也是全行业的风口,路口改进的标准化模块化产品、路面裂缝的维护方法和材料、资产微小变化的跟踪系统等等会慢慢形成巨量的需求带来飓风,这一次的风口,带着交通设计师标签的你,会飞起来吗?

运输市场的巨变让我们看到了这个行业的监管还跟不上时代,那是政府有本钱跟不上时代,而作为个体的我们,是否也有本钱跟不上这个时代呢?

------------------------------

注:关于文中电影方面的评价,使用了天涯社区网友“鄙视抢沙发的”的原文。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 风口 设计师 交通

上一篇:体验电瓶车两天
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
[专栏文章:30 篇]人物简介
    生于七十年代,有交通工程和通讯电子两个专业的文凭,还是工业控制、会计学和工商管理专业的肄业生,辅修过社会学专业,曾经有程序员证,贪多了。著作有《高速公路收费系统》(2002)、《儿童交通安全ABC》(2004)、地标《城市道路交通标志和标线设置规范》(2010)等共八本。截止现在,最得意的两个作品,1.亲手搭建了浙江省联网收费系统构架(设计和施工),2. 提出指路体系理论模型并实践之。最近,关注公共政策。