• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    信息公开:做些什么吧
    2015-09-14 09:07:53   来源:tranbbs.com       评论:0 点击:

    信息公开这事,政府的重视可以说是无以复加了。阿里巴巴领头的电子商务只用了十年就极大的优化了社会的商业和物流业,改变了城里年轻人的生活方式,这无疑是个成功的试验,也是示范。这一次,政府想用信息公开这根杠杆来撬动整个社会的数据利用,撬动体量是几何倍数的中国社会,这一次的目标,足以改写历史,因此,国务院的文件也就特别的多,分量也特别的重。

    今年1月份,国务院印发《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》,提出要加强大数据开发和利用。

    紧接着,在7月份,国务院办公厅印发《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》,强调了推进政府和社会信息资源开放共享的任务,其中提到提高政府数据开放意识,有序开放政府数据,方便全社会开发利用。

    然后,在8月10日,国务院办公厅印发《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》的通知,要求各地整合建立统一的公共资源交易平台。

    在最近的8月31日,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》的通知,系统部署大数据发展工作。认为,信息技术与经济社会的交汇融合引发了数据迅猛增长,数据已成为国家基础性战略资源。坚持创新驱动发展,加快大数据部署,深化大数据应用,已成为稳增长、促改革、调结构、惠民生和推动政府治理能力现代化的内在需要和必然选择。

    在这些文件以及更早的那些文件出来之后,许多省份已经有了具体的落实措施在推动大数据和信息公开的工作。这一届政府并没有到此为止,仍然在猛力的推动这些事,很紧迫的样子。在政府眼中,信息公开已远远超出公开透明政府建设的需求和姿态,而成为了“稳增长、促改革、调结构、惠民生和推动政府治理能力现代化”的综合性抓手。这是一种结合潮流的推动力,政治、经济、社会等都得利,趋势已经来了,工程师得做些什么吧。

    对工程师而言,这只是个开始,推啊推,如果没有足够的知识储备和耐心,一两年后,也许还在原地踏步。这一拨热浪,应该是一两个五年计划,而非一两年。

    对阿里巴巴、亚马逊来讲,大数据的来源已经形成,且每一种应用研究都有直接或间接的商业效益,由于需求明确,所以谈论大数据的解决也就很有成就感,炫耀的是方法是结果,但核心的本质却是需求挖掘。对于社会来讲,大数据这样的概念如果落实到具体应用中,满足怎样的需求来推动社会进步,在未做之前并不清楚的。概念上或者仅仅是知情权方面的需求,实质往往是简单、苍白、空洞,这样的需求如何能引导服务呢,又如何去推动理论、方法的进步呢?因此,信息公开带来的大数据热潮,仅仅依靠中央政府去大力推动拔去障碍物,并不会形成高效优质成本低廉的社会服务,更重要的是社会能够提出真实的需求。

    三十多年积累下来的专业人才,有许多处在转型的迷惑中,大数据似乎离这些专业人才很远。然而,这世界的大部分人工产物都是这些专业人才发明、制作和应用,也只有这些专业人才曾经去真实了解需求的内在和人的反馈,就如真实了解你玩手机需求的是电子工程师这样的人,了解你洗头吹干需求的是机械工程师。只有那些躲在幕后的专业人才走到前台,补上缺少的社会学和商业方面知识,才能真正的推动信息公开和大数据的应用。

    这个世道不缺理念,缺的是落实理念,国家建设尤其如此。落实才是推动理念的源头,发达国家的国家体制和理念各个都有区别,却能发展出相同的美好家园,而像菲律宾这样的即便复制美国相同的理念相同的体制,没有真实的落实,只能一直在失败边缘打转。

    外需的疲软,使经济转向推动内需,前半辈子在做OEM的专业人才,是不是应该抬起头,看看我们自己这个社会真实的现状和真实的需求,将专业知识投向于我们自己,而非任由微博上一知半解的社会学家经济学家大肆“复制理念”来赚取财富。

    抬起头,做点什么吧。

    ---------------------------------

    附注:

    前段时间,查电瓶车的文献,觉得,我国在这方面的研究简直弱爆了。一种通行全国且分担比例极高的交通工具,却未被重视,任由几个专家来定性,没有争论没有质疑,说明了专业领域自主能力确实需要提高。这个行业,流行的是理念,崇尚的外国或者领先技术,却忽视了自身。看大数据,也有这样的趋势。

    由于这个圈子总和政府打交道,对于民生,也只能人云亦云,无法去真实感受。专业人才虽然挣到了一点钱,其实只是贩卖了自身赚到了小钱。还好,商业在资本主义时代为了自己利益曾推动了平等和自由,现在,如高德百度地图这样的商业企业,也在为了自己的利益在推动交通圈的技术发展,也有一些风投在关注电瓶车、自行车这样入不了圈内眼的小玩意。想来也悲哀,时刻警惕的资本却在推动弱势群体的福利推动社会高效优质成本低廉的发展,而具有情怀和口称道德的圈内人,却无视这一些。需求导向,这原本是不同的需求而已,一个面向政府,一个面向百姓。

    这个行业里,公交车到底花了我们多少钱还让我们这么寸步难行,路上到底上了多少设施还让事故这么多,车商一天到晚说自己很安全却老是有质量问题,道路为什么这么宽还没有自行车行人舒坦走路的地方,有许多问题要问,我们自己也有许多问题要回答。这些,外国人回答不了,只有我们自己才行。

    自问自答,并改进之,是我们专业人员的责任。

    \

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 信息公开

    上一篇:小瞧了电动自行车
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    [专栏文章:30 篇]人物简介
      生于七十年代,有交通工程和通讯电子两个专业的文凭,还是工业控制、会计学和工商管理专业的肄业生,辅修过社会学专业,曾经有程序员证,贪多了。著作有《高速公路收费系统》(2002)、《儿童交通安全ABC》(2004)、地标《城市道路交通标志和标线设置规范》(2010)等共八本。截止现在,最得意的两个作品,1.亲手搭建了浙江省联网收费系统构架(设计和施工),2. 提出指路体系理论模型并实践之。最近,关注公共政策。