• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    走向服务的建设军团
    2015-09-24 10:12:27   来源:tranbbs.com       评论:0 点击:

    一家护栏厂商正在做一件和以前不一样的事情。他们生产的施工作业区用的护栏,虽然质量很好,也很有用处,但因为价格比较高,销路一直不太好。最近,他们打算开始用租用的方式来推广他们的施工作业区护栏,根据使用时间和长度收费,包设计安装拆除回收等。这样的销售模式在交通安全行业很少见,用多少就租多少,用完就通知一下,付钱之后就不用管了,感觉很轻松也很公平。从售转为租,从独享转为共享,不正是现在的潮流吗。

    从增量为主导的生产方式转入用好存量的方式,这是新常态下兴起的经济模式,这种共享模式现在看虽然仍很新鲜,但很快会借新常态的趋势出现在这个行业的角角落落。租用的可以是护栏,也可以是标志、信号灯、监控设备,还可以租用团队和团队的智慧,凡销售的都可以租用。从售到租,需求边界的扩大和重组才是改变的根本。

    行业里原先秩序无法维持足够利润,促使了新常态共享经济的产生。在增量阶段,需求足以使行业生态中的设计、施工、供货等各家获得足够的合同,并不屑于那些多散小的需求,多散小过多的模式、范围繁杂而难度不一,很容易消耗掉建设企业的利润。在存量阶段,需求开始变得琐碎复杂,采购也变得分散,缺少单一的大订单,只有无数的多散小需求,它们需要的是完整而又轻量的服务。这种模式的变化,虽然还不至于立即影响到全行业,但足以让原先的设计、施工等企业受到煎熬,行业内跨界整合或兼并也就自然而然。然而整合只是为了抱团,不一定能适应新常态,也不一定能挽救利润。

    地产商SOHO在今年上半年的财报里也证明了增量与存量的巨大利润差别。SOHO上半年实现营业额约3.93亿元,同比下降约92%,纯利约7200万元,同比下降约94%,这么巨大的降幅只是因为模式的转变,从出售房屋转成现在的出租和服务。

    这样的转型很艰难,但,转型才是今后活下去的唯一希望。

    服务,就不会局限在一个层面上,而是需求和需求的满足。服务的提供不再会有专业、行业的界限划分,也不再会有大订单小订单的取舍。服务是对既有优势的升级,也是精耕细作的改变,还是对流程的再造和管理的革新。需求变得多散小,需求边界变得更大而合同金额却大为减少。比如前面的护栏出租,一个电话要你装好,一个电话让你拆走,而安装前的勘察设计和施工均包含在服务中,且要求保质保量保安全,大部分的责任从原先的采购者迁移到了服务提供商这儿,而合同只是按照时间计算,大部分要远低于以往销售时的价格。

    在更大责任下灵巧自如的完成任务并获得利润,这是对专业能力管理能力的综合考验,也是建设行业的“中国制造业2025”,互联网+无疑为这样的转型提供了机会。

    多散小貌似复杂,但总能被归类,这些项目对有经验的工程师来讲,几乎没有太多的技术难度,区别只在于广度和边界的扩大,大部分是些不难但流程较长的项目。这样的特点,虽“多”但有规律可循,恰好是机器擅长的工作,“散”恰好是移动互联网和云的优势;流程较长,对软件而言只要有确定的流程就没有搞不定的流程,也没有控制不了的流程。

    互联网+有经验的工程师,是建设行业的企业能够转型为服务型企业的必要条件。借助互联网+的工具,将多散小的项目分类、分层、规整之后送入相应的流程通道,形成对应的服务流,或机器全部完成,或人工辅助,或人工主导,最大程度的利用互联网的便利去克服空间、时间的限制,机器协同训练有素的工程师共同提供良好的用户体验。

    这一波转型,是超越寒冬的赛跑,新技术提供的只是机遇,有准备才能抓住它,并活过寒冬。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 军团

    上一篇:信息公开:做些什么吧
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    [专栏文章:33 篇]人物简介
      生于七十年代,有交通工程和通讯电子两个专业的文凭,还是工业控制、会计学和工商管理专业的肄业生,辅修过社会学专业,曾经有程序员证,贪多了。著作有《高速公路收费系统》(2002)、《儿童交通安全ABC》(2004)、地标《城市道路交通标志和标线设置规范》(2010)等共八本。截止现在,最得意的两个作品,1.亲手搭建了浙江省联网收费系统构架(设计和施工),2. 提出指路体系理论模型并实践之。最近,关注公共政策。