×

人物专栏 >> 全部专家列表

英国见闻之自行车交通“乱弹琴”
2012-10-23 17:40:18   来源:Tranbbs.com      作者:李瑞敏    评论:0 点击:

    作者:李瑞敏 

    清华大学交通研究所博士 讲师
    国家道路交通管理工程技术研究中心副秘书长

    Tranbbs论坛交通图库版版主(翰墨)

    目前,李博士正在英国交流,受网站邀请,陆续将交流的感受发布在本站,独家专稿,转摘注明出处。

近日经常在路上走的时候看伦敦的交通,也结合一些自己的记忆、想法去思考,这几天一直在想自行车的事情,在这里扯几点自行车的情况。

之前写过一篇关于伦敦自行车的杂文,可以看出当前伦敦对自行车发展比较重视,在不断提高自行车的出行比例,希望改善城市交通拥堵,并实现可持续、生态、低碳的城市发展和交通系统。

国内目前亦在强调要重视慢行交通系统,要建立自行车与公交的换乘系统或者建议自行车租赁系统等等,在这里想谈几点对国内外差异的理解。

1)自行车分担比例问题

欧洲有很多国家强调自行车出行,并且也有众多被国内引用的,但是现在看以最高的荷兰来讲,全国的自行车出行比例为26%(http://ubroad.cn/archives/10704),最高的城市阿姆斯特丹为40%(http://www.metroer.com/index.php?m=brand&a=focusdetail&foid=407),丹麦的哥本哈根自行车出行比例为36%(http://bj.huanqiu.com/travel/2010-04/48930.html)。

我国的自行车出行比例:新华网北京9月2日电(记者杜宇)住房和城乡建设部总经济师李秉仁2日说,据统计,目前,步行和自行车交通仍是我国城市居民出行的主要方式,一般占全方式出行的60%(http://news.cctv.com/china/20090902/110357.shtml),各城市如下:北京:数据显示,2009年1到4月,北京市民的自行车出行比例只有19.7%(http://news.cn.yahoo.com/10-01-/346/2jvbz.html);天津自行车交通文化及其策略研究(http://www.docin.com/p-6606863.html):2000年城市居民结构中,自行车占总量的51%。

国外四大城市的自行车出行比例:东京:2008年的调查显示(调查区域包括841万人),自行车出行比例14-15%(第5回東京都市圏パーソントリップ調査(交通実態調査)の);纽约:2001年调查显示(调查区域约1196万人),自行车出行比例为1%()2001 National Household Travel Survey, New York Add-On New York Metro - NYMTC MPO);伦敦:2007年数据(调查区域约为760万人),自行车出行比例为3%(Travel in London Key trends and developments Report number 1(Transport for London 2009)),巴黎:2002年数据(调查区域约为1107万人),自行车出行比例为2%(Les chiffres clés des enquêtes ménages déplacements, méthode standard Certu, principaux résultats des enquêtes réalisées entre 1996 et 2004),注:除东京外,其他的都是引用东京调查报告中对其他城市的计算的。

责任编辑:七星

相关热词搜索: 李瑞敏

上一篇:英国见闻之伦敦的轨道交通
下一篇:英国见闻之用地与交通——“职住平衡”有感

分享到: 收藏
[专栏文章:38 篇]人物简介
    李瑞敏副教授,清华大学土木工程系博士,2011年1月至今任清华大学土木工程系副教授,国家道路交通管理工程技术研究中心副秘书长。