• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    英国见闻之Milton keynes(MK)游记——英国典型小城镇交通系统
    2012-10-23 17:40:18   来源:Tranbbs.com      作者:李瑞敏    评论:0 点击:

    作者:李瑞敏 

    清华大学交通研究所博士 讲师
    国家道路交通管理工程技术研究中心副秘书长

    Tranbbs论坛交通图库版版主(翰墨)

    目前,李博士正在英国交流,受网站邀请,陆续将交流的感受发布在本站,独家专稿,转摘注明出处。

    来英国制定考察计划时,就注意了英国的新城开发运动,二战后为了降低英国大城市人口集聚、解决工业衰败等现象,英国前后三次在一些大城市周边建设了数万人至二、三十万人不等的城市(或称为城镇),其中MK是第三批中的代表,英国32个新城中比较有代表性的一个。
    “米尔顿凯恩斯,英国英格兰白金汉郡的一座新镇,距离伦敦约80公里(50英里)。1967年1月23日,米尔顿凯恩斯被英国政府规划为新镇,总规划面积为88平方公里(34平方英里)。其范围涵盖已有的三个小镇,布莱切利(Bletchley)、渥文顿(Wolverton)和斯托尼•斯特拉特福德(Stony Stratford)以及该地区大大小小数十个村庄和农庄。而规划城市的命名则取自其中一个叫做米尔顿凯恩斯村庄”(来自http://baike.baidu.com/view/1786077.htm,2010年8月22日访问)。
    现在的人口估计23万左右(http://en.wikipedia.org/wiki/Milton_Keynes,2010年8月22日访问)。

    MK的交通系统的两个比较有特点的分别是:网格状的道路系统(Milton Keynes grid road system(http://en.wikipedia.org/wiki/Milton_Keynes_grid_road_system))以及分离式的慢行(自行车+步行)系统(Milton Keynes redway system(http://en.wikipedia.org/wiki/Milton_Keynes_redway_system))
    下面分别介绍一下上述两个系统以及其他一些有特点的交通方面。

    1.道路系统

    下图来自(http://en.wikipedia.org/wiki/Milton_Keynes_grid_road_system),图中的黄色线是MK的主要干道,粉色、绿色则是英国国家道路网中的部分,穿过MK的相应区域。

    责任编辑:七星

    相关热词搜索: 李瑞敏

    上一篇:英国见闻之用地与交通——“职住平衡”有感
    下一篇:英国见闻之Fastrack——英国的“BRT”

    分享到: 收藏
    [专栏文章:38 篇]人物简介
      李瑞敏副教授,清华大学土木工程系博士,2011年1月至今任清华大学土木工程系副教授,国家道路交通管理工程技术研究中心副秘书长。