×

人物专栏 >> 全部专家列表

自适应交通信号控制系统建设注意事项
2014-09-10 20:49:18   来源:tranbbs.com       评论:0 点击:

(自适应交通信号控制系统:ATCS,Adaptive TrafficControl Systems)

近年来,国内在自适应交通信号控制系统的建设上花费成本不小,但是效果如何还有待进行详尽的定量评估,近日阅读国外一些不错的关于交通信号控制系统的报告、书籍,偶遇小得,摘要在此,供国内同仁参考,匆匆而译,文句略涩,欢迎指正。

自适应交通信号控制系统的成功不仅仅依赖于建设的信号控制系统软硬件,随着信号控制系统的不断发展,信号控制系统工作的重点已经发生了转变,从系统软硬件的维护变为了系统的优化运行。目前阶段对于一个城市或地区而言,成功的自适应交通信号控制系统的运行需要有专业知识的支撑。尽管很多城市通过实施自适应交通信号控制系统减轻了管理人员维护信号配时方案的劳动(没有自适应信号控制系统的时候,分时段定时控制等需要由工程师来确定不同的配时方案),但是调查发现,自适应交通信号控制系统只是一个管理工具,它们效用的良好发挥还需要有有经验的工程师的监督与管理。恰当的专业知识的培训、获取与应用是去除自适应交通控制系统实施障碍的最重要的因素。自适应信号控制系统的运行常常被认为并不困难,但是现在来看,很少有自适应交通信号控制系统的用户能够了解如何充分的运行利用他们的系统。目前来看,大多数的城市或交通管理部门没有足够的经费来进行全面充分的培训,同时用于支撑自适应交通信号控制系统运行的人员队伍也是不足的。

需要注意的一点是,自适应交通信号控制系统的效果在过饱和的交通状态下并不容易观察到,虽然自适应交通信号控制系统的用户发现该系统能够推迟过饱和交通状态开始的时间和降低过饱和状态持续的时间,但是自适应交通信号控制系统并不是解决过饱和交通状态问题的万灵药。

因为需要大量的检测设备及通信设备,自适应交通信号控制系统的投资往往较大,因此,在决定是否进行自适应交通信号控制系统的建设过程中,需要在建设之前明确如下事宜[TRB, Adaptive Traffic Control Systems:Domestic and Foreign State of Practice. 2010, TransportationResearch Board: Washington, D.C]

1)确保从供应商获得良好的本地化支持

(1)要求供应商提供专门的现场技术支持队伍,坚持本地供应商的支持;

(2)花费较多的时间与供应商的工程师进行交流以确认他们具有必须的专业知识;

(3)在安装系统时持续密切的关注承包商的工作;

(4)要等待一个完全的厂商支撑的系统,而不是一个测试应用程序。

2)制定良好的规划流程以避免内部的运行和制度问题;

(1)确定一个安装自适应交通信号控制系统开始的区域;经验表明开始将控制区域做的较大效果会较好;

(2)安排更多的时间来进行调试以排除故障及应对一些意料中的技术困难;

(3)让未来信号控制系统的运行人员参与到决策过程中,而不仅仅依赖于指导委员会和项目管理;

(4)让本单位的工作人员尽早和尽量多地参与到系统的运行和维护中,由此使用部门将更早的实现完全独立和获得专业知识;

(5)必须意识到应用部门将需要更多的工程师和较少的技术人员,因为劳动需求将从维护密集型转向运行密集型(维护指原有利用定时控制或感应控制的传统交通信号控制系统需要技术人员不断的更新使用的配时方案;运行是指使用自适应交通信号控制系统需要工程师更好的发挥系统自适应的作用);

(6)要培训足够数量的工作人员来管理建设的自适应交通信号控制系统网络。

3)为自适应交通信号控制系统的实施提供良好的基础设施(例如检测设备、通信链路等)

(1)制定如何利用已有设备的计划——对有些部门而言改造现有设备是比较好的方案,而对另一些部门而言建设新的设备更好;

(2)调查能够为所要实施的自适应交通信号控制系统提供可接受的可靠性与准确性的检测技术;

(3)确保本地控制设备(如果是新的)在自适应交通信号控制系统之下能够正常运行,并确保本部门的技术人员乐意使用它;

(4)检查和规划可靠并负担得起的通信系统;

(5)考虑安装一些其他的智能交通系统来协助工作人员监控自适应交通信号控制系统的效果(例如在交叉口安装视频监控设备等)

(6)确保自适应交通信号控制系统的算法和自适应逻辑适应本地需求。例如,如果主要问题是监控排队和过饱和交通状态,则不能安装无法提供这些参数的先进交通信号控制系统,也不能控制逻辑无法有助于缓解此类的系统。

(7)如果需要更多的检测设备,则需要制定良好的规划并进行费用效益分析来确定到底需要多少检测设备以及利用新的检测器系统能够如何进行优化。

4)在决定实施自适应交通信号控制系统之前要进行详尽的安装前的评价以估计系统建设所能够带来的运行效益。

(1)收集尽可能多的事前-事后数据;确保本地区(城市)真正需要一个自适应交通信号控制系统——有时一个设计良好的协调感应控制也能够做的和自适应交通信号控制系统一样好;

(2)如果交叉口的交通状态呈现有规则的重复,则可能并不需要一个自适应交通信号控制系统(自适应交通信号控制系统主要是在应对交通流状态随机变化的时候更有优势);

(3)如果可能,在实施一个自适应交通信号控制系统之前,先实施感应的协调控制;

(4)如果实施一个自适应交通信号控制系统需要在交叉口基础设施方面(如几何线形的调整、信号灯及检测器的重新安置等)进行大量的资金投入——在未来的几年内自适应交通信号控制系统相对传统的交通控制方法也将保持较好的状态。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通信号控制 自适应

上一篇:北京交通信号控制的六宗“?”
下一篇:城市快速路为何拥堵?

分享到: 收藏
[专栏文章:38 篇]人物简介
    李瑞敏副教授,清华大学土木工程系博士,2011年1月至今任清华大学土木工程系副教授,国家道路交通管理工程技术研究中心副秘书长。