×

人物专栏 >> 全部专家列表

2015年,下一个限购的城市会是谁?
2015-01-02 09:00:17   来源:tranbbs.com       评论:0 点击:

近年来,限购成为中国城市控制道路交通状况恶化的一种新的手段,1994年的上海,2010年12月23日的北京,2011年7月12日的贵阳,2012年7月1日的广州,2013年12月16日的天津,2014年3月26日的杭州,2014年12月29日的深圳,2010年到2013年每年1个城市,2014年2个城市,首先应该相信2015年不会少于2014年的成绩。

看看限购当时各个城市的机动车保有量等情况(数据基本来自百度,人口是最麻烦的事情,一般取的是常住人口(户籍人口无法反映实际情况))

城市

北京

贵阳

广州

天津

杭州

深圳

限购时机动车保有量(万)

449.72

75.64

269.5

215

252

314

限购时常住人口(万)

1961.2

439

1270

1472.21

884

1063.89

限购时千人机动车保有量

229.3086

172.3007

212.2047

146.0389

285.0679

295.1433

实际上,限购应该考虑的是主城区建成区内的人口和小汽车(非机动车)保有量的关系,也就是说主城区建成区内的千人小汽车保有量可能会成为影响是否限购的主要因素,当然更准确的可能是主城区建成区内的每平方公里道路面积对应的小汽车保有量,但是这些数据不是随便能拿到的,这里就利用手头的数据和网上随便搜的数据来分析下。

以38个城市为对象考虑(直辖市+省会+自治区首府+计划单列市+苏州、无锡、温州)。

除了前述已经限购的7个城市外,以全部行政区域的人口和机动车保有量考虑,考虑行政区域常住人口的千人机动车保有量,取前面10个,如下:

银川、昆明、郑州、厦门、宁波、呼和浩特、无锡、成都、(深圳、贵阳)、海口、(广州)、西安(第一个排序)

结果有点怪,以西部城市为主(数据都是来自网上,且机动车包括了摩托车等多类车辆)。

根据所能够得到的市区的人口数(这个多是从网上查的)以及市区的汽车数(也只是估算),估算主城区建成区的千人小汽车保有量,排名前10(不含已限购城市):

(贵阳)、昆明、西安、宁波、呼和浩特、福州、郑州、(杭州)、海口、(深圳)、成都、西宁、长沙(第二个排序)

也是会发现,一些发达地区的城市还是没有进入前列,(我也奇怪,只能说数据只是参考了,因为国内搞研究的一大困难就是难于拿到准确的数据,尤其是还是在行政区内区分开市区和郊区,对机动车保有量而言近乎不可能)。

另外的一个参考分析是高德最近常常发布的拥堵排名,以最新一期为例,前10名为:

(北京、杭州、上海)、福州、大连、济南、沈阳、温州、(广州)、郑州(第三个排序)

因为限购的一个原因是拥堵,故这个拥堵排名也可以起到参考意义(当然高德数据准确性如何尚无法获知,其报告仔细读起来很多地方也令人不解,简单一个例子:“将3亿+高德地图导航用户”,全国机动车拥有量不到3亿,摩托车、农用车应该基本不用高德地图,1.4亿小汽车里面,高德导航的占有率恐怕也无法超过50%,故不清楚3亿+是何来的?或许可能是高德app下载量,但是这些下载量里面有多少是用来开车导航的,还需斟酌。当然报告中其他有些结论也有待推敲,这不在本文讨论范围,这里仅作拥堵排名参考)

再来一个排序,我国开通地铁(这里说的是地铁,不含轻轨等)的城市年份排序(仅限大陆地区):

北京(1969年)、天津(1984年)、上海(1995年)、广州(1997年)、深圳(2004年)、武汉(2004年)、南京(2005年)、成都(2010年)、沈阳(2010年)、西安(2011年)、重庆(2011年)、杭州(2011年)、苏州(2012年)、郑州(2014年)、宁波(2014年)、无锡(2014年)(第四个排序)

为什么考虑这个排序呢,因为建地铁的一个目的就是缓解道路交通压力,因此,建地铁的顺序和限购的顺序之间没准有某种联系。

如果说这里的第一个排序和第二个排序还有些相似的地方(因为都是用人口和机动车数据),则和第三个排序有些差别。第四个则又是一种排序。

下面分析下2015年可能限购的城市:

1)郑州,呵呵,将它排在前面,理由无他,因为它竟然出现在了四个排序中——没想到啊没想到;这里郑州作为一些人口较多、经济较发达的省会城市代表吧,如济南、沈阳、西安、长春、福州等,当然福州也可能赶在前头(注意福州在第二排序、第三排序中的位置)。

2)成都,看交通流状况,成都似乎不差,但是看机动车保有量,排名很高,故是否可能因为总量而限购呢?当然,成都可能实行拥堵收费(http://e.chengdu.cn/html/2014-12/10/content_500940.htm)

3)大连、青岛、重庆中某个:三个城市都比较大,有山城区域,老城区道路改造尤其困难,大连拥堵排名较高(多年的畅通工程一等管理水平,唉,管理水平再高也架不住车多路少啊)、青岛、重庆根据片面观察和道听途说,似乎交通状况也不容乐观,个人将这三个城市和贵阳归为一类,山城。

4)温州、宁波、厦门、无锡、苏州中的某个(顺序按照可能性从大到小),特点:经济发达,机动车保有量迅猛增加,有钱,使劲修路、建地铁,温州拥堵上高德榜单,宁波、厦门根据片面观察有些拥堵,无锡感觉目前似乎不怎么拥堵,苏州说不会限购(http://auto.china.com.cn/news/region/20140210/603892.shtml),故排在最后吧。

5)武汉、南京,修地铁是为了方便出行、缓解拥堵,比武汉早开通地铁的(根据第四排序)都限购了,是不是武汉也该考虑考虑了。

抬笔前还想看看能否估计估计,等落笔时发现,怎么那么多城市都有可能一夜之间突然宣布限购呢?前面具体分析的还没提到太原、石家庄等城市,而实际上这些城市又何尝没有可能呢?在深圳限购的第二天,我和学生聊天,说起8个限购城市(深圳成第八大汽车限购城市限购限行或将成常态(http://www.cs.com.cn/ssgs/hyzx/201412/t20141230_4604863.html)——一些媒体的题目),总是找不出第八个城市(不要说引用的这篇里面说了哪八个,在聊天之前并没有看这篇报道,而只是在路上看了些新闻题目),后来问朋友,有朋友说是石家庄,结果呢?(媒体称“石家庄机动车限购”为不实信息(http://www.sc.xinhuanet.com/content/2014-12/31/c_1113838205.htm)),石家庄,没有限购都躺枪,谁说人家就不能干脆就限购呢?太原呢?也不是没吹过风(太原拟推机动车限行限购(http://jt.sxgov.cn/jt_content/2014-01/15/content_3952455.htm))。

在对下一个限购城市的预测上,佩服这个作者——凤凰汽车专栏作家林燃,(谁是汽车限购下一城?深圳“为期不远”(http://auto.ifeng.com/hangye/zhuanlan/20140402/1011473.shtml)),以20公里/小时的速度为限分析,好准啊。可惜手头无各城市的速度,无法根据这个原理预测了。搜了搜,还没看到他对下一个限购城市的预测,期待ing。(这个顺序有点类似地铁开通顺序,北、津、上、广之后,只是杭州跑前面去了,贵阳似乎是个特例)

岁末年终,唠叨几句,聊为自娱,文中所用数据可能不准,看到本文的有兴趣的可以给指出准确的来。离2015不到2个小时了,祝看本文的所有朋友新年快乐!万事如意!大家如果方便,也给我个祝福吧,祝福我能在2015年摇到北京的号……哈哈哈哈,呜呜呜呜呜呜……

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 限购

上一篇:城市快速路为何拥堵?
下一篇:移动智能终端在交通安全中的应用

分享到: 收藏
[专栏文章:38 篇]人物简介
    李瑞敏副教授,清华大学土木工程系博士,2011年1月至今任清华大学土木工程系副教授,国家道路交通管理工程技术研究中心副秘书长。