×

人物专栏 >> 全部专家列表

移动智能终端在交通安全中的应用
2015-02-06 20:30:37   来源:tranbbs.com      作者:李瑞敏    评论:0 点击:

作者简介:

李瑞敏 清华大学交通研究所副教授

——iPhone App辅助家长将青少年培养为更安全的驾驶员

目前随着移动智能终端的迅速普及及应用的不断增加,针对交通参与者中的特定群体的交通安全教育、培训等也引起了研究人员的注意,开始有研究机构利用移动智能终端中的应用来进行交通安全教育、培训等方面的工作。

2013年,北卡罗来纳大学道路安全研究中心(HSRC)和年轻驾驶员研究中心,开发了一款App在孩子成长的一个里程碑时刻为家长们提供帮助——学习开车。

“是时候学开车了”(Time to Drive)是首款基于研究结果的iPhone App,旨在帮助家长们在冗长的监督驾车阶段确保他们的孩子得到足够的驾驶实践——尤其是正确的实践。

1

122交通网特约专家李瑞敏供图

HSRC年轻驾驶员研究中心高级研究助理阿瑟•古德温( Arthur Goodwin)表示“对于刚接触驾车的新手而言,最重要的是在家长的监督和指导下,获得各种情景下的驾驶经验。而‘是时候学开车了’将帮助他们以及他们的家长,使他们在放单飞前就有更好的准备”

开发这么一款App的主意来自一项该中心主导的研究。该研究表明,许多新手并没有获得足够的驾驶训练,当面对复杂条件时尤其如此,比如夜晚、恶劣天气或交通拥堵时。古德温则解释道,缺乏这类驾驶经验是新手驾驶员在其获得执照的第一年具有如此高事故率的主因。

1

122交通网特约专家李瑞敏供图

2

122交通网特约专家李瑞敏供图

“是时候学开车了”则力图通过在有家长监督的训练阶段达成总驾驶时间和特定情形下驾驶时间的目标,对年轻驾驶员缺乏经验的现状进行补救。事实上,青年申请临时驾照需出具监督驾驶记录是美国许多州的规定。而“是时候学开车了”具有记录准确驾驶时间与情景的功能,并可以轻易打印纸质版。

梅丽莎•贾可夫斯基(Melissa Jackowski),一位使用该App的家长,则说:“使用这款App的驾驶日志和绘图功能,我意识到女儿经常只在她从学校回来的道路上学习开车。于是,我有意改变了行车路线,她就能体会更多的驾驶情景,包括州际公路和那些行车速度更快的道路。”

这款由研究中心和天空公路有限公司(Sky Highways, Inc.)共同开发的App还给正帮助孩子学驾驶的家长提供小贴士。例如,当孩子害怕驾驶时该怎么办,或者对于刚拿到驾照的孩子,该给他们选什么车。除此之外,“是时候学开车了”还有一个独有的功能——急刹记录。它可以识别行车过程中的急刹车,力图使新手养成更早且更平稳刹车的习惯。通常认为,刹车过迟是年轻驾驶员发生碰撞的常见原因之一。

在北卡罗来纳大学(UNC)主管研究和主管改革的两个副校长办公室联合主办的竞赛中,“是时候学开车了”荣获优胜奖。这个竞赛主要是为了更好地把UNC的科研成果转化为现实产品。而天空公路有限公司则负责在IOS平台上开发此App。

“是时候学开车了”可在苹果iTunes商店购买。该App的所有销售收入将用于维护此应用,并支持研究中心的科研工作。

道路交通安全工作需要从培训、教育、管理等多个层面入手,且需要针对不同的对象特点采用不同的对策,当前随着移动智能终端的日渐普及及性能的不断强大,结合当前交通安全管理中的问题,研究开发针对性的移动App,将是未来交通安全教育、培训及管理等方面的一个有效支撑。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能终端 交通安全

上一篇:2015年,下一个限购的城市会是谁?
下一篇:伊斯坦布尔交通一瞥

分享到: 收藏
[专栏文章:38 篇]人物简介
    李瑞敏副教授,清华大学土木工程系博士,2011年1月至今任清华大学土木工程系副教授,国家道路交通管理工程技术研究中心副秘书长。