• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    对城市新建道路交通安全设施的思考
    2012-10-23 20:43:45   来源:Tranbbs.com      作者:刘干    评论:0 点击:

    导读:本文重点针对城市道路修建中,交通安全设施的新增管理提出了建设性意见和建议。

    在道路交通安全管理工作中,通过对道路交通事故隐患点的预见和预防处置,以增加道路的通行和安全保障能力,是一项众所周知的效能。而交通事故隐患点在城市交通环境中,点多、线长、面广,设置必要的交通安全设施产品,正确的把交通设施按照标准和规范应用于道路,是科学实用的管理措施。交通安全设施之于道路,可以比喻为楼梯和扶手的关系,没有安装扶手的楼梯会导致灾难性的必然事故,车辆在缺乏交通安全设施的道路上行驶也无异于危机四伏。  

    道路交通安全设施的设置,主要分为新建道路通车前的设置,使用中道路增设或管养。后者是前者的延续和补充,前者的设置规范和标准,对于道路的交通安全高效通行有着非同寻常的意义。籍此,展开对新建道路交通安全设施的思考,希望能够引发新建道路建设者和公安管理机关的重视,从根本上治理好、清除掉道路交通事故隐患,切实保障交通环境中人、车、路的多方利益。  

    一、新建道路交通安全设施的现状。 

    近5年来,南京市新建了包括河西地区、快速内环等多条城市道路,交通环境的变化日新月异,而交通安全设施却仍然停留在5年前的基础上。在交通安全设施中,设计者和建设者仅仅是考虑到了最基本的交通标志、标线、中心护栏、信号灯设置安装,没有能够全方位的从交通安全通行保障角度出发,引入更为科学先进的交通安全设施产品。  

    在赛虹桥高架和双桥门高架的两侧护栏上,没有按照高速公路的交通安全设施规范安装反光轮廓标。

    在下关大桥、机场高速连接线的急弯陡坡处,缺少必要的柔吸性防撞墙。机场高速连接线的中间隔离护栏没有安装防眩板。  

    在隧道和多条城市主干道的中心线和边缘线上,根本看不见反光突起路标。  

    在学校和主干道的出入口,没有必要的减速设施。  

    在高架道路的上下匝道口,缺少夜间发光诱导标志和防撞分流安全岛设施。  

    在实际道路中,我们经常可以发现因交通标志设置不足引起的找路难问题;因交通标线渠化不科学而引起的交通拥堵现象;因交通信号灯设置的不规范而导致的误闯现象;因护栏装置的技术缺陷加重了交通事故发生时的冲撞力而车毁人亡,等等情况足以引起我们对于新建道路交通安全设施现状的忧虑。  

    责任编辑:小企鹅

    相关热词搜索: 交通安全

    上一篇:刘干个人介绍
    下一篇:透过交通设施三个新理念谈保障平安畅通

    分享到: 收藏
    [专栏文章:20 篇]人物简介
      刘干 南京赛康交通安全科技股份有限公司董事长;南京林业大学汽车与交通工程学院兼职教授、硕士生导师;南京市城市与交通规划设计研究院交通安全设计分院副院长