• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    对城市新建道路交通安全设施的思考
    2012-10-23 20:43:45   来源:Tranbbs.com      作者:刘干    评论:0 点击:


    究其原因,主要表现在以下方面: 

    1、城市新建道路交通安全组织规划的滞后。 

    城市新建道路的建设和投资对象往往是市政工程建设主管部门,不同于我国的等级公路建设主管部门是交通部。前者仅仅是投资建设的参与者,建成后的道路交通安全管理工作需要移交给当地的公安交通管理机关。而后者既是建设者,又是交通安全管理工作的直接参与者。早在2004年,交通部已经明文规定把道路附属设施工程纳入道路建设主体工程进行设计、组织和预算。而至今也无法查找到关于城市道路交通安全设施和道路建设主体之间建设关联的必须性法律法规。  

    事实情况是,城市新建道路的交通安全组织工作往往滞后于道路主体建设工程。道路设计者和建设者在最初只是考虑了道路通行能力和路面结构工艺,而忽略了交通安全设施在道路工程中的不可或缺性,只是在到了后期接近道路通车的阶段才委托专业的交通安全设施单位去规划设计。资金预算的不足,时间的不足,期初对周边和实际交通环境的考察不足,都会导致交通安全组织在这个阶段的仓促应付。  

    2、城市新建道路交通安全设施缺乏标准化。  

    在城市新建道路中,交通环境非常复杂,连接的道口大小交织,视线的情况千变万化。学校、单位、酒店、居民区、菜市场、停车场等不同的交通点林立于道路两侧,也使得交通安全管理设施要因地制宜、因需设置。各交通道口的隐患有轻有重,停留在纸面上的设计根本无法顾及实地的交通组织需要。  

    倘若能够对不同交通道口的交通安全管理进行预见性分析,把各类交通道口归类,应用标准规范的交通安全设施方案,可以起到干道畅通、支路有序的收效。  


     

    责任编辑:小企鹅

    相关热词搜索: 交通安全

    上一篇:刘干个人介绍
    下一篇:透过交通设施三个新理念谈保障平安畅通

    分享到: 收藏
    [专栏文章:20 篇]人物简介
      刘干 南京赛康交通安全科技股份有限公司董事长;南京林业大学汽车与交通工程学院兼职教授、硕士生导师;南京市城市与交通规划设计研究院交通安全设计分院副院长