• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    对城市新建道路交通安全设施的思考
    2012-10-23 20:43:45   来源:Tranbbs.com      作者:刘干    评论:0 点击:


    3、城市新建道路施工期间的交通安全设施组织缺乏系统性。

    新建或改扩建的城市道路,具有施工期长、影响交通秩序面广、事故隐患情况复杂的特点,解决好施工期间的交通安全设施组织,同样重要。  

    我们经常发现,在一条道路施工期间,大多是在施工点的位置周边放置一些标牌,改变施工点位置的道路渠化,而忽略了施工道路周边更远范围内的交通秩序调整。这种情况,只有车辆在临近施工道路的时候,才发现需要变更行驶路线,产生不必要的“断头路”现象,频繁大量的车辆积压在断头路上,对周边道路的通行效率制造障碍。也给车主带来了严重的生活不便,以及燃料的浪费损失。  

    事实上,新建道路在施工期间,对周边交通秩序的影响通常在 3000米 或者更远的范围。只有在受影响的范围外进行提前预警,告知改变路线,才是提高通行效率的有效手段。  

    案例:2009年6月10日 的晚上,南京市秦淮区象房村路施工封闭,仅仅是在道路的两头放置了交通标志牌,提醒车辆向前过桥 100米 由酒精厂路通行。而就是这一点的变动,造成了11日上午的交通堵塞。很多车辆在象房村路口思考交通路线变更的提示,犹豫不决,致使双桥门高架上下的由南向北方向和节制闸路长乐路东西方向一直堵塞,堵塞范围远远超过了 3000米 。试想,如果10晚上在大明路和秦虹路口、卡子门、中华路和长乐路口分别做出交通疏导提示,这样的堵塞完全可以避免。  

    由此可见,施工期间的交通安全设施组织的系统性规划非常有必要。  

    4、城市新建道路交通安全设施监管力度不足。 

    中华人民共和国《道路交通安全法》明确规定,交通安全设施的设置和管理权限为公安交通管理部门。而实际中,由于道路建设投资人不是公安交通管理部门,只能以参与者的身份出现在新建道路交通安全设施组织设计工作中,提出的多是建议和意见,无法真正按照标准规范要求投资人出资完善交通安全设施。即使公安交通管理部门享有监管权,但制约条件的受限会直接导致力度不足。  

    二、对完善城市新建道路交通安全设施的对策。 

    完善城市新建道路交通安全设施的设置,是提高道路通行效率,预防道路交通事故,保障人身车辆生命财产安全的重要管理手段。新建道路交通安全设施的规范和标准,极大的影响着道路通车后的交通秩序,对交通安全管理工作的水平提高也有着长远意义。在此,提出几点对策以标本兼治。  

    1、将城市新建道路的交通安全设施组织设计和安装设置工作纳入主体工程中。  

    城市新建道路工程应当包括三大部分:路基、路面和交通安全设施。把交通安全设施纳入主体工程的设计和预算,可以有效保障道路通行车时的安全秩序。具体办法是:在新建道路工程的立项之初,由交通安全管理部门对施工期间、竣工通车期间的交通安全设施进行全面科学合理的组织设计工作,道路投资建设方根据交通安全管理部门提出的组织设计方案执行并实施,保证方案和资金的充分性。  

    2、组建一支专业的交通安全设施专家团队,对城市新建道路的交通安全设施方案充分论证、全面规划。  

    交通安全设施的应用技术是一个非常专业的领域,当前南京市乃至全国范围内,交通安全设施专家型人才都比较匮乏。组建一个专家型团队,引入理论、实践、管理等不同人才,对新建城市道路的各个节点进行调研论证,可以确保交通安全设施设计方案的科学性和合理性。专家团队可以由公安交通管理部门内部的专家型领导领头,交通安全产品制造或施工企业的技术人才、交通安全设计院的专家、关注交通安全工作的民间人士参与进来。  


    责任编辑:小企鹅

    相关热词搜索: 交通安全

    上一篇:刘干个人介绍
    下一篇:透过交通设施三个新理念谈保障平安畅通

    分享到: 收藏
    [专栏文章:20 篇]人物简介
      刘干 南京赛康交通安全科技股份有限公司董事长;南京林业大学汽车与交通工程学院兼职教授、硕士生导师;南京市城市与交通规划设计研究院交通安全设计分院副院长