• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    对城市新建道路交通安全设施的思考
    2012-10-23 20:43:45   来源:Tranbbs.com      作者:刘干    评论:0 点击:


    3、制定城市新建道路交通安全设施的设置标准和产品质量标准,规范设计、投资、监管、建设各方的行为,以高质量高标准达到目标。  

    科学合理的标准化,是各项日常工作的目标依据,交通安全设施也不例外,甚至于,交通安全设施直接关系到生命财产安全大事,标准和质量不容忽视。城市新建道路修建,是设计方、投资方、监管方、建设方多头配合的过程,唯有制定出一套系统的设置标准和产品质量标准,才能具备规范各方行为的条件。  

    4、明确公安交通管理部门是新建道路交通安全设施的设计组织者和标准制定者,其他各方是工程参与者和实施执行者,完全服从公安交通管理部门的方案。  

    5、把城市新建道路施工期间的周边道路交通秩序组织提前,进行系统化全面性的规范管理,主要利用交通安全设施的设置提高通行效率,以不影响交通秩序正常畅通,方便人们出行。  

    6、引入交通安全设施保险机制,通过社会融资加大对新建城市道路交通安全设施的投入。  

    新建城市道路交通安全设施的设置并非一劳永逸,它需要长期的维护和更新投入才能实现交通安全的长期稳定。要规范并保持长远,资金是困扰新建道路交通安全设施投入的普遍性难题。尽管道理很简单,设施的投资无法和保障人身生命财产安全相比拟,但是这样的道理在实施过程中往往被资金的投入无力而颠覆。  

    交通安全设施能够预防交通事故的发生,降低或减轻交通事故的损失,可以为车辆和人身的各类保险带来理赔减少是毋庸置疑的。把保险机制引入交通安全设施,设置更为人性化、科学合理的产品,由保险公司对交通安全设施的损毁负责,无尝不是一次投入、永续收效的好方法。  

    三、对城市新建道路交通安全设施的展望。 

    交通安全设施,是指为提高道路通行能力,保障人身、车辆、道路的安全秩序,预防交通事故发生并降低事故发生时和发生后的各种损失,而设置在人、车、路组成的交通环境中的产品。通常,交通安全设施的重要特点是具备信息发布、警示防护、诱导的功能,并无论在白天或夜间均能够起到醒目、警觉的效果,提醒行人与车辆安全有序通过道路并且在意外发生时最大程度降低冲击力减轻损伤。  

    从1999年我国第一部国家强制性标准GB5768-1999《道路交通标志和标线》实施开始,到2004年《中华人民共和国道路交通安全法》的颁布,都给予了道路交通安全设施应用的极大重视,也推动了交通安全设施工艺技术领域的快速革新。从木板、铁皮、油漆、石块、水泥杆应用;到以钢材、铝材、反光材料、混凝土应用;再到橡胶、塑料、复合材料、电子、太阳能、计算机等新技术结合应用,无论是交通安全管理念或是管理手段,都发生了巨大的变化,为交通安全事故减少、损伤程度降低起到了立竿见影的作用。同时,标准规范、法律条例执行的不统一,新老工艺和技术产品结合应用的不协调,都事实存在,给道路交通安全设施的设置也带来了较大的科学性、合理性不足,造成经济浪费和管理效应低下。


    责任编辑:小企鹅

    相关热词搜索: 交通安全

    上一篇:刘干个人介绍
    下一篇:透过交通设施三个新理念谈保障平安畅通

    分享到: 收藏
    [专栏文章:20 篇]人物简介
      刘干 南京赛康交通安全科技股份有限公司董事长;南京林业大学汽车与交通工程学院兼职教授、硕士生导师;南京市城市与交通规划设计研究院交通安全设计分院副院长