• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    道路交通安全无事故不是梦想
    2012-10-23 20:43:45   来源:Tranbbs.com      作者:刘干    评论:0 点击:

    本文借一个交警中队长的梦想和报道,大胆提出了道路交通安全管理的理念、措施。

    无意中,我翻阅《人民日报》,今天( 2011年4月13日 )第6版题为《陈清洲点亮乡村路》吸引了我的关注。报道讲述的是厦门市集美区灌口镇交警中队长陈清洲,他从交通安全设施和交通安全现实教育入手,解决交通安全事故问题,赢得了成功和爱戴。出于神圣的职责和使命,为了更多的人们和家庭不再因道路交通安全事故而生活支离破碎,我为这样的话题再次敲打我的健盘。  

    交通出行和交通安全,与全球60多亿人口息息相关。然而,这个世界上少有因为交通安全而闻名于世的名人和企业,宽广的大道事业却成了被人们遗忘的角落。从1950年美国华裔科学 家董祺芳 博士研发出玻璃微珠定向反光材料,到1968年美国ROWLAND兄弟发明并专利注册微菱镜反射技术,再到美国 3M 公司以反光膜产品而称霸于世界交通安全业,人类为道路交通安全事业而作出的贡献几乎屈指可数。如果不是这个行业内的精英或员老,又有几个人能够如数家珍地去叙述我们的交通安全?  

    在我的文章《中国交通安全产品的沿革与发展》被百度文库收录,其它一些零零散散的文章见诸媒体或网站的时候,我总是想着能够引起更多的关注和共鸣,而激励自己为了全人类的善行继续贡献我的思维。可是每当我看见报道这样或那样的道路交通安全事故死伤无数之际,我又为我不能把自己的思维更快更广的付诸于实际而愤慨。现借 陈清洲 先生的梦想:“报道中说,他对女儿说:"爸爸刚来的时候,亲眼看到一个中年男子死于一起交通事故,抛下了孤儿寡母。爸爸很难过。从那时起,爸爸心里就有了个梦想:在爸爸的辖区内再也不会有人因交通事故而死去。"他为他的行动说哑了喉咙、走烂了27双鞋子。”再次谈谈我对道路交通安全的思维。  

    其一,不要把道路交通事故归结给交通环境中“人的素质”太低。 

    经常有政府管理部门抱怨,交通安全很难管,老百姓的素质太低。这点我本人很不同意。要知道,人是这个世界上最具思维能力的高级动物,也是自然界的简单生命,而生命需要自由,这一点是所有生命的共同习惯。人的最原始的“喜欢自由”的习惯是没有什么素质高低之分的,而是当组织、阶级、国家、科技发展之后,人们共同的自由习惯妨碍了一部分人不同的习惯,而被指责为素质低下或另类。当然,时下的交通安全秩序确实要靠人的高素质的自觉性去维护,说白了就是要让更多的人去养成遵守交通安全秩序的习惯。没有好的习惯,就不要去谈素质。而习惯是要养成的,是要一点点一天天去引导的。如果靠教育、靠宣传、靠法制就能够养成优秀的习惯,那么人类的文明是很容易形成的,但却一点都不切合实际,那是知识分子在做书面文章。  

    举个例子,一个孩子的成长过程中,如果他的家里、学校、小区都没有垃圾桶,而有一天你说他不把垃圾扔进指定的垃圾桶,是谁的责任呢?他的素质过低,他又是否有过养成高素质习惯的机会和条件呢?再引到交通安全的管理也是同样,缺乏到位便利的道路交通设施去引导人们养成过大街、开车的习惯,又如何谈起让人们突然面对突如其来的道路和车辆剧增而遵章守法。在一些发达国家的城市街头,我们经常可以看到护栏把不允许过街的路段隔离,仅仅留出斑马线或安全过街的路口供行人通行。这样,等人们养成了过街的习惯之后再撤去,也就形成了高素质的文明。  

    在交通安全的管理思维上,我们是否可以想象:设施引导规范,规范养成习惯,习惯造就素质,素质带来文明。 


    责任编辑:小企鹅

    相关热词搜索: 交通安全

    上一篇:透过交通设施三个新理念谈保障平安畅通
    下一篇:中国交通安全产品(交通设施)的沿革与发展

    分享到: 收藏
    [专栏文章:20 篇]人物简介
      刘干 南京赛康交通安全科技股份有限公司董事长;南京林业大学汽车与交通工程学院兼职教授、硕士生导师;南京市城市与交通规划设计研究院交通安全设计分院副院长