×

人物专栏 >> 全部专家列表

道路交通安全无事故不是梦想
2012-10-23 20:43:45   来源:Tranbbs.com      作者:刘干    评论:0 点击:


其二,道路交通事故应当建立向政府“问责”机制。 

道路交通事故的发生,交通主体中的“人”是主要因素,由于“车”是由“人”操作(真正因车辆自身失灵导致交通事故所占比例较小)也可以归结为“人”的因素,唯有“道路”不能被“人”所操控(我这里所指的是交通主体中,而不是交通管理中)。人们出了交通事故,往往第一想到的是倒霉和自责,第二想到的是抓紧认定事故双方谁对谁错,第三想到的是保险公司赔偿,极少或根本不会想到道路设施的设置是否也有责任。显而易见的是,人、车、路共同组成了道路交通环境,交通事故的发生三者互相依靠。为什么会出现人们不去向道路(道路的建设和管理者是政府)问责呢?  

1,道路上的交通安全设施需要投资,而投资需要受益的维持。由于政府投资这玩意好象没有什么受益,真正受益的是出行的人们。这样的投资又是一项长期较大消耗性开支,投资的再好,哪个市长或书记也不会因为这样可以政绩斐然或高升宝座。在没有监督,没有问责的现状下,可投也可以不投。我们的人民交通警察尽管知道这一点很重要,但是苦于没有资金来源,有计不可施。为人民服务只能是在事故发生后全力以赴。  

2,在我们的国家,有很多个道路交通安全产品国家或行业标准,却至今没有一个正规的道路交通设施设置标准或法律。关于道路交通设施,只是在《道路交通安全法》里给予了篇章,而这些篇章缺少更加明细的对道路交通设施如何设置、必须设置到什么个样子的章节。倒是对破坏道路交通设施进行了严厉的打击和处罚规定。说实话,没有哪个开车人希望自己出交通事故,而出交通事故就有可能涉及破坏交通设施,倒了霉还要赔钱给政府。保险公司更加冤枉,跟着赔大钱。可恨的是目前保险公司根本没有想到通过与政府的配合,从源头治理扼制交通事故而减轻赔偿损失。保险公司只知道拼命向政府上报车辆保险是亏损的,然后提高车辆的保险费用去弥补。道路交通设施,只有政府向事故责任人或保险公司问责的机制,却没有别人向政府问责的机制,又如何问责?  

3,道路交通安全宣传教育偏向化严重。政府出了很多的钱去教育别人如何如何,而很少有出钱去宣传自己应当如何如何。普通的老百姓,对道路交通安全知识多半局限于什么样的行为是违法,什么样的行为是错误,而真正关系自己生命财产安全的道路交通设施知识一知半解或根本无知。在这样的状态下,很难让老百姓去因为道路交通设施的设置不到位而去问责。即使哪个安全隐患路口或路段没有设置警告、防撞、标志、信号等设施,也没有哪个部门或哪个人会因此违法。当然,如果是自家的楼梯就不一样了,没有扶手的楼梯没有人会去使用,这根“缺乏交通安全设施的道路放行通车”完全两码事了!

没有处罚手段的法律形同虚设,没有问责机制的交通安全管理形同虚无管理。  


 

责任编辑:小企鹅

相关热词搜索: 交通安全

上一篇:透过交通设施三个新理念谈保障平安畅通
下一篇:中国交通安全产品(交通设施)的沿革与发展

分享到: 收藏
[专栏文章:20 篇]人物简介
    刘干 南京赛康交通安全科技股份有限公司董事长;南京林业大学汽车与交通工程学院兼职教授、硕士生导师;南京市城市与交通规划设计研究院交通安全设计分院副院长