×

人物专栏 >> 全部专家列表

道路交通安全无事故不是梦想
2012-10-23 20:43:45   来源:Tranbbs.com      作者:刘干    评论:0 点击:


其三,道路交通设施必须兼顾交通环境中所有不同行为的“人”的主体。 

为机动车辆的通行而提高了道路的技术和标准,道路交通设施的设置最初出发点也是为驾驶机动车辆的人去考虑。本文开头提到的交通安全行业的知名人物和企业所研制的反光材料,是一种定向回归逆反射材料,在车灯的照射下(也必须和仅仅是在车灯的照射下)会产生反光,为驾驶提供了安全的视线。而在道路交通环境复杂多变的今天,行人、非机动车骑乘人、不具备良好灯光条件的机动车驾驶人、复杂的道路、恶劣的天气组成了一个大大的复杂的交通环境。要想交通环境秩序井然,必须要让道路交通设施能够适用于上述的所有主体。据我在这个行业从事多年的判断,事实上道路交通设施还是停留在一个阶层化的阶段,也就是为具备良好灯光条件的机动车或机动车辆所设置。  

这里有一个事实要申明:据美国交通部联邦公路局统计:每年重大交通事故25%发生在弯道或附近;弯道交通事故死亡人数占总交通事故死亡比例25%;弯道发生交通事故是其它道路发生交通事故概率的3倍!除了弯道之外,平面交叉路口、夜间、恶劣天气下的交通事故发生,共同组成了几乎百分百的交通事故概率!  

另一个事实呢,交通事故概率极高的路段或路口,道路交通设施的设置严重缺乏或不够科学合理。例如:普通的反光材料制作的交通标志在夜间或恶劣天气下失去了除机动车辆驾驶人之外的人可视作用;交通信号灯被高高的挂在空中,你需要去仰视它才能发现它,到了路口如果被遮挡则只能跟随车辆大流;大量的钢筋水泥构造的交通设施,一旦碰撞加剧了车毁人亡;黑暗的路口没有一个清晰可见的警示设施,稍不留神就会走错了道......  

其四,道路交通安全设施必须自身“安全”也为了别人的“安全”。

道路交通安全设施的设置,其诉求的最大功能应当是预防和保障人们的交通出行安全(无论是没有出事还是出了事故,都应当有这样的功能);诉求的第二功能是规范交通行为促使道路畅通;诉求的第三功能是提升道路环境品位、美化自然。出于如此重要的功能性,设施自身的品质和结构安全性重之又重。如果它一碰就碎裂,不碰也用不了几天就自然损坏;如果它不能让人一目了然地判断何去何从;如果它会加剧碰撞力使得撞击的车辆面目全非;如果它在这条道路或这个城市是这样的面貌、到了那条道路或那个城市又是另一种截然不同的面貌。试想,它是提供了安全,还是影响了安全?  

这篇文章写到这里,一幅幅触目惊心的交通事故画面又映入了我的眼帘,一个个因为道路交通事故而支离破碎的家庭又荡进了我的脑海。我们国家的经济在高速增长,我们国家的基础建设投入在逐年递增,不缺钱的国家,却在道路交通安全的治理上严重缺失。我又在想:我们的信号灯一定要用又高又长的悬臂挂在空中吗?是否可以省下钱用立柱的方式,去多增加些信号路口呢?是否可以让信号灯很容易的被交通出行的所有主体人清晰可见?我们的道路交通标志是否可以把主动发光式推广在更大更多,让更多的人在恶劣天气或夜间清晰地看见自己的方向。我们的道路交通标志是否可以把道路沿线的更多厂矿、学校、公园、地理位置容纳标记进去,减少问路、绕道而导致的不必要燃料和道路资源浪费呢?我们的防撞设施是否可以更多地安装在弯道地段,减少在交通事故发生时的损伤?.......我们的国家政府,是否可以出台一部道路交通设施的法律法规,去约束自己的管理行为呢?我们的保险公司,是否可以把道路交通设施纳入保险,从源头上减轻道路交通事故的发生,减少理赔,利益于百姓呢?我们的人民,是否可以多些真正关心和支持道路交通安全事业的人,众人拾柴火焰高......  


责任编辑:小企鹅

相关热词搜索: 交通安全

上一篇:透过交通设施三个新理念谈保障平安畅通
下一篇:中国交通安全产品(交通设施)的沿革与发展

分享到: 收藏
[专栏文章:20 篇]人物简介
    刘干 南京赛康交通安全科技股份有限公司董事长;南京林业大学汽车与交通工程学院兼职教授、硕士生导师;南京市城市与交通规划设计研究院交通安全设计分院副院长