• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    中国交通安全产品(交通设施)的沿革与发展
    2013-03-18 00:00:51   来源:Tranbbs.com      作者:刘干    评论:0 点击:

    交通安全产品,是指为提高道路通行能力,保障人身、车辆、道路的生命财产安全,预防交通事故发生并降低事故损失,而设置在人、车、路组成的交通环境中的产品。

    交通安全产品的特点、功能

    交通安全产品因其独特的使用功能,我们把其中交通产业与建筑材料业中细分出来,有利于进行专业性研究而影响一个细分行业的发展。

    通常,交通安全产品的重要特点是具备远视、减速、防护、诱导的功能,要求无论在白天或夜间均能够起到醒目、警觉的效果,提醒行人与车辆安全有效通过道路并且在事故发生时最大程度降低冲击力减轻损伤。

    从交通安全产品的不同的使用主体,可以分为:

    一、民用安全防护类。泛指一切穿着于人身的反光服装、器具。主要是保护行人在交通环境中的安全防护。例如反光背心、反光雨衣、反光鞋帽、反光腕带、手持牌等。

    二、车辆安全装备类。泛指一切安装固定于各种车辆装备上的标识产品,主要是保护车辆在交通道路环境中的安全防护并易于识别。例如车身反光标识、汽车行驶记录仪、车载可变信息屏、汽车牌照、三角警告牌、危险品顶灯等。

    三、道路安全防护设施类。泛指一切设置摆放于各种道路上的交通设施,主要是用于道路的指引、分流、防撞。例如交通标志标线、红绿灯、太阳能LED信号灯、护栏、防撞设施、突起路标、轮廓标等。

    四、停车场设施类。泛指一切设置于各类停车场所的保护设施,主要是用于车辆的安全停放及有序进出。例如道闸收费系统、车位锁、车位器、护墙角、减速带、广角镜等。

    五、机械安全设备类。泛指一切用于保障道路通行安全而设计的机械设备,主要是用于施工、引导交通分流的有效性。例如划线设备、标志车装备、除雪设备等。

    六、智能交通应用类。泛指一切通过软件系统或 芯片技术来实现交通安全管理的产品。主要是于加大提高道路通行快过效率。例如信息屏、雷达侧速仪、测速反馈标志、电子监控系统等。、

    由于交通安全产品的特殊预防降低事故发生的性质,主要是金属(钢、镀锌铁、铝)、塑料、橡胶、玻璃钢及反光材料加工制作。材料的属性对白天清晰可视、夜间反光醒目、抗冲击、耐老化、防腐蚀、耐高低温等性能都提出了极高的要求。

    近年来,太阳能做为供电模式的LED光显标识也越来越多地应用于交通安全设施中。其主要是利用单晶硅太阳能电池板将太阳能转化为电能,直接向IED电子管供电的同时向蓄电池储藏余电,在控制器的工作下,满足昼夜发光显示标识的要求。交通标志、信号灯、信息屏利用太阳能供电经济实用,市场前景广阔。

    交通安全产品从其应用领域上分,还可以包括公路、铁路、水运、航空四大领域。由于以人、车、路组成的道路交通安全领域应用需要最为广泛,我们仅在这个领域进行研究。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 交通安全 交通设施 交通安全技术 交通安全

    上一篇:道路交通安全无事故不是梦想
    下一篇:非高科技的另类智能交通

    分享到: 收藏
    [专栏文章:20 篇]人物简介
      刘干 南京赛康交通安全科技股份有限公司董事长;南京林业大学汽车与交通工程学院兼职教授、硕士生导师;南京市城市与交通规划设计研究院交通安全设计分院副院长