×

人物专栏 >> 全部专家列表

中国交通安全产品(交通设施)的沿革与发展
2013-03-18 00:00:51   来源:Tranbbs.com      作者:刘干    评论:0 点击:

根据制约交通安全产品投入的因素,我们可以从以下解决思路探讨:

首先是法制化管理严格执行,要按照各项标准、法规的要求对人、车、路的交通安全产品设置强制实施。只要有法可依、有据可行的交通安全设施设置,从体制上应当给予交通安全管理者资金投入、管理养护的决定权。对交通安全产品进行市场准入管理,没有达到硬性检测指标的产品坚决杜绝进入市场,在招标、采购活动中严格把关。加强交通安全管理机关对人、车、路交通安全产品设置的执法检查力度,通过管理达到一定的应用率。

其次是大力让企业与公民参与到交通安全管理中来,鼓励企业与公民加大对交通安全产品的研制投入,从政策、经济上予以帮助支持。通过政府性质的交通安全科研机构与企业共同完成新技术课题研发,费用共担、利益共享的方式完成技术攻关。促进国内企业将新技术产品投产,并由公安交通管理机关配合推广应用,以达到本土化生产、规模增大、成本降低,从而大量普及的目的。

还可以将交通安全产品尤其是道路交通安全设施通过市场化运作的方法得以降低投入管理成本,同时增加社会效益。考虑的主要办法是由政府或企业与保险公司相结合,对所投入的交通安全设施进行专项投保。政府或企业做为交通安全设施的一次性投资方,保险公司做为后来损坏、养护、更新的费用承担方,而交通事故的下降、生命财产安全的有效保护,直接促使保险公司与社会公民受益。同样,也可以通过应用可再生原料产品,实现二次翻新使用,以降低成本,提高使用价值。

最后还要值得注意的是,应当通过公益的方式,在宣传交通安全行为意识的同时,宣传交通安全产品与人、车、路的保障关系,提倡全社会公民积极参与到普及使用交通安全产品行动中。试想,如果夜间的行人着反光服装,车辆有清晰可见装置,道路上有抗冲击防护性能好的醒目安全设施,交通事故的发生率与损失必定大大降低。

交通安全管理尽管是一项长期艰巨的政治性任务,但是它涉及到国家与老百姓的切身利益,多方面解决全方位研究管理方法和手段,刻不容缓。交通安全产品做为交通安全管理的重要手段之一,更加需要大力的推广应用,以达到持之以恒的交通安全管理水平提升。我们也呼吁广大交通安全产品的生产经营企业,乐观地看到交通安全产品行业的未来,全身心地加大对交通安全产品的研发投入。广大交通安全管理者更要加强自身专业化学习,提升理论知识与实践水平,研究交通安全产品的应用技术,为交通安全管理事业尽职尽责!
----------------------------------------

这篇文章写得算是浅薄,最早写于2007年底,2009年被百度文库收录,近期作了简单修改。当初,从文章的完成到公开,我犹豫了三、五次。出于让更多的人了解这个行业,关注这个行业的发展,也可能对普及交通安全产品(交通设施)大有裨益,供大家交流。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ca6f2401000a5r.html

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通安全 交通设施 交通安全技术 交通安全

上一篇:道路交通安全无事故不是梦想
下一篇:非高科技的另类智能交通

分享到: 收藏
[专栏文章:20 篇]人物简介
    刘干 南京赛康交通安全科技股份有限公司董事长;南京林业大学汽车与交通工程学院兼职教授、硕士生导师;南京市城市与交通规划设计研究院交通安全设计分院副院长