• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    非高科技的另类智能交通
    2013-03-18 00:01:59   来源:Tranbbs.com      作者:刘干    评论:0 点击:

          在当前中国大兴智能交通的今天,如果不是中国政府的独特财务支付能力,智能交通的发展恐怕要滞缓的多。去过欧洲、中东、香港等发达国家和地区的人士都有感受,外国的公共建设投入往往不象中国既高且大。身为交通业的人士是否该想想,如何花更少的钱解决更大的交通问题?不是高科技,能否算是智能?

    中国智能交通协会这样定义智能交通系统:(ITS--Intelligent Transport Systems)是将先进的信息技术、数据通讯传输技术、电子控制技术、计算机技术及智能车辆技术等综合运用于整个交通运输管理体系,通过对交通信息的实时采集、传输和处理,借助各种科技手段和设备,对各种交通情况进行协调和处理,建立起一种实时、准确、高效的综合运输管理体系,从而使交通设施得以充分利用,提高交通效率和安全,最终使交通运输服务和管理智能化,实现交通运输的集约式发展。

    无论从字眼还是介绍去理解,智能交通都赋予了狭义的高科技概念。而事实的交通环境中,用非高科技的智慧和能力去实现道路平安畅通,也未必不是一种交通管理思维模式的广义智能。本文要通过对多年畅通工程一等管理水平城市—南京市的观察和思考,去引导一个观点:智能交通不仅仅要追究高科技,还应当重视更加简单易行、经济高效的新方法。实现真正平安畅通才是交通管理的最终目的和最高水平,倡导更加广义的“智能”管理会事半功倍。

    自2001年公安部、住建部开展“畅通工程”评比活动以来,南京市已经连续多年被评比为全国一等管理水平城市,并屡次排名第一。

        能够获得这样的殊荣,其中有很多的管理手段促成了管理水平提升是不争的事实。这里就一些细节的道路交通安全设施所采取的措施进行揭秘:

        一、路口渠化设计的技巧:无论是主路或次路,在道路建设时都进行了喇叭口式的路口设计,使得各个十字路口的车辆停留容量及通行效率均提高2倍以上。在此基础上,路口的出口(到达红绿灯口的斑马线以内的路段)车道比进口(通过红绿灯口进入下一段道路的路段)车道多出1-3条,左转车道一律施划延伸至十字路口中心区的左转弯待转区,更加使得路口能够容纳更多的车辆等待红灯,并在绿灯亮时快速通行。

        二、车道行驶方向标志的设置技巧:在南京市交警和驾驶人的口中,把这种线性指示标志统一称作为“限道标志”,顾名思义为限制车辆按道行驶的标志。限道标志被制作成100* 150cm 的单块式(单块标志上单个指示方向的箭头),用长长的悬臂挂在每一个车道的对应空中正上方。限道标志内容与地面标线箭头一致,距离路口 50米 左右。这样的设置方式非常容易让驾驶员远远地就清晰识别从而选择正确车道,避免了临近路口变道而提高通行效率。在很多主干道上,限道标志还采取了太阳能LED主动发光式,使得雨雾天或夜间也能够在不开远光灯的情况下就清晰识别。

        三、辅助信号灯的设置技巧:利用悬臂式信号灯的主杆,以及行车方向接近路口的位置增设立杆,安装与空中悬臂信号灯同步信号模式的辅助信号灯。这些同步的辅助信号灯补充了主信号灯视觉被遮挡或视线距离过远的不足,又能够照顾到不同条件下的机动车或非机动车、行人的视线,大大地满足了信号灯的控制功能,从而保证交通通行秩序规范。

        四、右转和调头车道提前的技巧:只要是道路的条件允许,就尽可能把右转和调头车道提前到距离路口的 15米 之外,通过设置标志标线引导车辆无需等待红灯而顺利通行。这些简单而巧妙的设计,有效地减少了车辆到达路口排长队的现象,不“堵”即“通”。因此,即使在上下班交通流的高峰期,南京市也能够在短短的10分钟或20分钟内快速疏导暂时拥堵的道路,瞬间形成正常有序的通行状态。

        生活在南京的人都知道,南京也堵,但是大多时候是堵在上下班高峰期的一时一刻,而非整天累月。正是有着很多鲜为人知的“智慧、能力”结晶,赢得了优异的成绩和好评。  

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 刘干 交通安全 智能交通

    上一篇:中国交通安全产品(交通设施)的沿革与发展
    下一篇:赛康将交通标志装上“智慧大脑”

    分享到: 收藏
    [专栏文章:20 篇]人物简介
      刘干 南京赛康交通安全科技股份有限公司董事长;南京林业大学汽车与交通工程学院兼职教授、硕士生导师;南京市城市与交通规划设计研究院交通安全设计分院副院长