• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    中国道路交通安全设施产业剖析(一)
    2013-03-18 00:59:12   来源:Tranbbs.com      作者:刘干    评论:0 点击:

    公路、铁路、航空、水运交通方式在工业文明时代的崛起,催生了全世界范围内的巨大交通运输业形成。而随着汽车工业的进步,栖息于陆地而居的人们更加依赖于把脚步转换成车轮,把纤陌纵横的小径建设成宽广通达的道路。可以说,全球绝大部分的人类生活每天与道路交通环境息息相关。约占世界人口总量21%的中国,在短短的约30年时间里公路里程、汽车拥有和制造总量跃居世界前列。随之而来,道路交通秩序和交通安全环境时刻影响着人们的生命财产安全。正因如此,中国史无前例的迎来了一个事关国家百姓的大计:道路交通安全。

    在道路交通安全环境中,人、车、路的系统全面安全性能是承载道路交通安全的根本保障。任何一个系统的安全考虑缺失,都会直接引发巨大的交通事故隐患。因此,为解决道路交通安全环境问题,更多的组织或个人对此产生了极大的兴趣和责任感。由此也催生了一个庞大的道路交通安全产业,它包括管理者、呼吁者、研究者、设计者、制造者、服务者、监督者等等的参与。

    本文着重于剖析以解决道路交通安全系统而形成的道路交通安全设施产业(注:不包括智能交通产业),其现状和未来,掺杂笔者本人的些许观点。

    道路交通安全设施的定义:是指为提高道路通行能力,保障人身、车辆、道路的通行秩序,预防交通事故发生并降低事故发生时和发生后的各种损失,而设置在人、车、路组成的交通安全环境中的各类设施装置和器材。通常,交通安全设施的重要特点是具备警示、防护、诱导的功能,并无论在白天或夜间均能够起到醒目、警觉、防撞等效果,提醒行人与车辆安全有序通过道路并且在意外发生时最大程度降低冲击力减轻损伤。

    道路交通安全设施主要包括:交通标志、标线,交通信号,交通隔离护栏,交通监控,防撞设施,减速装置,警戒警示装置等。

    道路交通安全设施从业人员主要包括:设施产权建设管理者,理论研究者,规划设计者,产品研发者,制造企业从业者,施工企业从业者,维护管养企业从业者,销售服务企业从业者,等等。

    道路交通安全设施的从业组织主要包括:道路交通建设单位,道路交通管理单位,道路交通设计院,道路交通工程院校,道路交通监理单位,道路交通设施的制造、销售、施工、管养、服务等企业。

    中国道路交通安全设施的年产业规模:从业人员20万人,年产值近500亿元。其理论支撑数据分析:每个县城或偏远小城市平均约有2家年产值200万元的从业企业,总量约为5000家企业、3万从业人员、100亿元产值;每个地级市平均约有5家年产值1000万元的从业企业,总量约为1200家企业、2万从业人员、120亿元产值;经济发达省份以及省会直辖市约有500家平均年产值达5000万元的从业企业,拥有3万从业人员、250亿元产值;专业从事道路交通安全设施的设计人员约为3000人、产值10亿元;专业从事建设、管理、监理的从业人员约2万人。

    据粗略统计,各类道路交通安全设施约占总产值的比重为:交通标志150亿,交通标线40亿,交通信号60亿,交通隔离护栏110亿,交通监控120亿,防撞设施(不包括水泥护栏类)5亿,减速装置2亿,警戒警示装置3亿。

    责任编辑:刘干

    相关热词搜索: 智能交通 交通安全

    上一篇:太阳能雪地级主动发光交通标志
    下一篇:城市治堵,唯有公交优先

    分享到: 收藏
    [专栏文章:20 篇]人物简介
      刘干 南京赛康交通安全科技股份有限公司董事长;南京林业大学汽车与交通工程学院兼职教授、硕士生导师;南京市城市与交通规划设计研究院交通安全设计分院副院长