×

人物专栏 >> 全部专家列表

主动发光 新型标志牌面世冲破雾霾
2014-04-03 15:45:28   来源:中国交通报        评论:0 点击:

  近期我国部分地区频遭雾霾侵袭,造成的低能见度严重影响了城市交通行车安全和效率。目前应用在城市中的交通诱导标志,因自身性能特点的限制,恶劣天气下,无法被驾驶员和行人快速、清晰、有效地识别。基于这种情况,一种新型的LED内置式主动发光标志被研发出来,并在部分城市进行试用。

\

  LED内置式主动发光交通标志应用在城市交通中

  主动发光 提高极端天气视认度

  LED内置式主动发光交通标志是刚刚面市的新产品,主要应用于城市交通领域。与传统交通标志相比,其能够在各种天气条件下远距离视认,特别是遇到雾霾、雨雪等能见度低的天气时,行车无须开启远光灯,就能够远距离清晰辨识,提高道路通行效率。

  传统的交通标志设施是在有光源照射的条件下被动反光,起到视觉识别的作用。视觉识别的距离取决于光源的照射亮度,而在没有光源照射的情况下,交通标志则不会发光。在极端天气条件下,驾驶员必须使用远光灯才能看清交通标志牌内容。但当远光灯发出的强光照到对车驾驶员或者行人的眼睛时,产生的眩光会使眼前瞬间一片漆黑,反应时间及刹车距离较平常增加近一倍。据相关数据显示,40%的交通事故与远光灯有关。

  经过升级的LED内置式主动发光交通标志,将LED光源内置于交通标志中,实现了冷光源、面发光技术的应用,在极端天气或黑夜中仍可一目了然,有效降低驾驶员远光使用率,降低因远光引发的交通事故率。该产品目前在江苏、山西、广东、浙江、河北的部分城市已有应用。

  健全产品标准 打开应用市场

  在城市综合交通管理中,创新应用高新技术产品是保障安全出行的的重要手段。LED内置式主动发光技术解决了交通标志在光线弱的情况下难以辨识的难题,是城市交通标志制造业的一次飞跃。从市场的角度看,LED内置式主动发光交通标志完全替代普通逆反射交通标志也是大势所趋。国内知名反光标志制造商南京赛康交通实业有限公司总经理刘干告诉记者:“我国市场今后的市场潜力将不少于3000亿元。”

  当然,一项新技术或新产品在应用推广前期往往都会遇到困难和阻力,LED内置式主动发光交通标志也不例外。“很多产品制造企业缺乏高效、节能的生产设备,导致产品制造成本过高,价格居高不下,成为阻碍其推广的重要因素。”刘干说。

  “城市道路交通管理者的保守意识以及行业标准规范的不健全,才是导致产品应用得不到快速推广的最重要原因。”刘干说。不少管理者对于新面市的技术和产品持怀疑、观望的保守态度,不愿进行创新性的尝试。而这其中更深层次的原因是,目前国家尚未出台相关产品的技术标准,致使行业管理者不敢冒然对新产品、技术进行大规模的推广和使用。“产品技术质量有据可依,才是对LED内置式主动发光交通标志最好的推广。”刘干表示。

  除了坚持产品技术升级,提升产品的功能性,LED内置式主动发光交通标志若想得到市场认可并广泛应用,制造企业还需让更多的高新技术集成到交通标志产品上,尽快形成系列化、标准化的定型产品,实现经济效益和社会价值的统一。


责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 城市交通

上一篇:城市治堵,唯有公交优先
下一篇:探索交通标志产业革命

分享到: 收藏
[专栏文章:20 篇]人物简介
    刘干 南京赛康交通安全科技股份有限公司董事长;南京林业大学汽车与交通工程学院兼职教授、硕士生导师;南京市城市与交通规划设计研究院交通安全设计分院副院长