• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    以“城市家具”的理念设计与设置道路交通安全设施
    2015-08-04 14:48:24   来源:tranbbs.com       评论:0 点击:

    以“城市家具”的理念设计与设置道路交通安全设施

    刘干1 鲁洪强2 邹树国2 任明星1

    (1.南京赛康交通安全科技股份有限公司,江苏,南京,210001; 2.青岛市市政工程设计研究院,山东,青岛,266000)

    在由人、路、车、环境构建的交通系统中,道路交通安全设施是为保障通行安全和规范交通秩序的必需品。在经济发达的现代城市中,人居密集、路网交织、车水马龙、环境缤纷,包括路灯、交通信号(标志/标线/信号灯)、隔离设施等各种道路交通安全设施更是得到了广泛的应用。快速路、主次干道、街头巷尾连接着城市的居民区和商业文化街区,人们在城市生活中每天都要频繁地直接或间接使用道路交通安全设施。

    道路交通安全设施之于城市的重要性,犹如人们家庭场所的必备生活家具,同样是人们户外生活的“城市家具”。

     “城市家具”一词源于欧美等经济发达国家,它是英文“Street Furniture”的中文解释,泛指遍布城市街道中的诸如便民生活设施、道路交通安全设施、广告景观设施及儿童游乐设施等城市公共环境设施。之所以称之为“城市家具”,是因为它准确地诠释了人们渴望把城市变得像家一样和谐、整洁、舒适和美丽的美好企盼。

    在欧美等经济发达国家,交通规划与设计往往能够得到城市建设发展的首要考虑。各类不同的机动车、非机动车、行人也能够获得相对公平的通行权利,这就是交通人士经常说起的“路权”。在有限的道路交通资源进行路权分配设计的同时,精细化的城市家具——道路交通安全设施设计和设置与其紧密关联。因此,当不同国家的人们以不同交通参与者的身份处于发达国家的城市道路时,会感受到不一样的交通秩序和环境品质。受到周边道路交通环境品质的影响,人们也会自发自觉的形成遵守交通秩序的习惯,人的交通素养也因此逐渐形成。

    在尚处于发展阶段的中国,过去的三十年、尤其是近十五年以来,以房地产和小汽车工业为代表的城市化进程日新月异。以深圳、上海等城市为代表,平均几天一座高楼大厦的建设速度已经司空见惯,小汽车以几何倍数的持续增长速率更是你追我赶。直到今天,中国用短短的十数年时间,建成了若干个百万级、千万级人口的大中型城市。在这样的发展速度下,道路交通建设大多落后于城市发展速度,直接导致交通问题最终成为普遍性的城市病。而交通问题的根源,诸如路权分配、交通安全设施设置、路网交通组织等基础设施的不合理、不科学、不先进,可谓是首当其冲的重中之重。伴随城市的快速发展,交通枢纽、主次干道、商住街区、产业园区等大建设一波接着一波,对城市交通的全盘性、整体性规划设计考虑欠缺,出现了交通问题也是依着摸着石头过河的心态头痛医头脚痛医脚。很难想象,一个连最基本的基础规划设计都欠缺的城市交通,如何去顾及更加精细化的道路交通安全设施设计与设置问题,“城市家具”的设计和设置理念又何从谈起。

    于是,我们看到和总结出了这样的中国式城市道路交通安全设施场景:

    1、宽阔笔直的道路,高大上(高空、大尺寸、造价至上)的交通标志和红绿灯,在严重影响了道路环境的结构和空间之下,仅仅是为小汽车提供了良好的视距视线,却忽视了养成驾驶员加速度通过路段和路口的不良习惯。

    2、无论什么样的道路交叉口,几道斑马线施划连接着东西或南北,行人在一个信号周期时间内一次性通过性、非机动车与行人混杂在一起的安全和效率,几乎是没有保障;大量的用于车辆通行的道路内侧肆意设置了停车位标志标线,被用于车辆停放,路、场不分而人车交集。人们在这样的环境中只能挤、抢、占、争、跑。

    3、狭窄弯曲的非机动车和人行道上,障碍物和阻断点险象环生,稀缺的慢行交通标志标线等语言,让非机动车和行人无所适从,面对小汽车主导的通行环境是一种参与交通的低下和卑微,夹杂着愤怒。

    4、普遍采用的反光型道路交通标志有下列“看不见”:骑行者和行人夜间看不见;夜间机动车不开远光灯看不见;逆光环境下看不见;湿冷环境下板面结露看不见;周边环境亮度干扰时看不见;雨雪雾霾恶劣天气下看不见等等,直接或间接导致着交通事故的发生。相反的是,《道路交通安全法》第25条规定:“交通信号灯、交通标志、交通标线的设置应当符合道路交通安全、畅通的要求和国家标准,并保持清晰、醒目、准确、完好”。

    5、样式千篇一律、工艺粗制滥造的隔离护栏,稍经年月便破损、锈烂不堪,甚至于缺乏自身安全设计而致的加重交通事故伤害屡见不鲜;隔离端头的防撞桶犹如垃圾桶一般不攻自“破”;铁质、胶质的减速设施,破坏路基的同时象破烂一样横亘于路面;交通标线因为缺少反光突起路标而夜间模糊不清;交通信号灯被改造成门楼一般杆件结构而影响空间和视认;限高架随意任性的用几根钢管搭起造成交通事故伤害无数……高矮不一、大小不一、五花八门、五颜六色、信息错误、歪歪斜斜……自身不安全、也不能起到应有的预防保障安全、严重破坏城市环境品质的各类道路交通安全设施在大街小巷随处可见。

    6、种植了绿化带而遮挡了视线;设置了慢行车道而忽略了物理隔离;宽大的斑马线尽头是高高的台阶或阻断物;进入了隧道却没有了路标而失去方向感;施工导致的断头路缺少系统的周边标志设施而通行效率低下,等等。

    在这样的中国式城市道路交通安全设施场景构建的交通环境中,人的素养、城的文化,其概念和愿景几乎是空白。也由此可见,以“城市家具”的理念去设计和设置城市道路交通安全设施,当是我们每一位城市管理者、交通设计者、交通参与者的思考与责任。

    首先,“城市家具”的理念是以道路交通中最重要也是最本质的安全为使命。交通出行的安全与否,直接关系到人们在城市生活中的幸福品质。我们很难想象,失去了舒适健康的出行环境,再繁华的都市又有什么用?!我们更难想象,失去了安全的道路交通系统,修再多的路、买再好的车恐怕也难以让人有幸福。从安全的角度,采用新工艺、新材料的创新型道路交通安全设施,从消除道路交通安全隐患、主动预防交通事故的发生、消除或吸收交通事故发生时的能量方面设计和设置,以最大程度保障和减轻生命财产损失。

    其次,“城市家具”的理念是以改变人们在交通参与中的习惯、提高素养为愿景。人在某种规则的长期引导约束之下会形成一种规则习惯,而交通中的遵守规则习惯恰恰就是道路交通管理之理想愿景下“人的素养”。反之,在一个混乱无序的交通规则之下,人的习惯和素养改善根本无从谈起。从习惯和素养的角度,结合通行条件、资源配置、环境文化、交通需求,设计和设置系统完善的城市道路交通安全设施,给出人们日常交通参与的语言环境和秩序氛围,以潜移默化提升人们的素养。

    最后,“城市家具”的理念是以全面改善和提升城市交通管理水平和环境品质为目标。在以道路路网为血管的现代城市中,道路上的普遍存在的各类设施,除了绿化和电力设施之外,繁多的各类交通安全设施已经成为了不可替代的家具物件。从管理和环境的角度,设计和设置整洁美观、标准整齐、呼应文化、品质耐久的城市道路交通安全设施,从城市的空间、结构、资源等多方面优化实施,以画龙点睛之笔让城市更加美丽和谐。

    结尾语:设计是道路交通工程的灵魂,道路交通设计师应当以设计出优秀的作品、高文化品味的环境改变人们的规则习惯而形成良好素养为追求,道路交通管理者应当以安全、素养、品质的提升和保持为职业情操,把每一个道路交通安全设施以精细化“城市家具”理念进行设计和设置,从本质上改变中国城市交通环境的现状,打造一场城市交通的民心工程。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 道路交通 理念 设施

    上一篇:交通安全:城市需重视道路交叉口的隐患
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    [专栏文章:20 篇]人物简介
      刘干 南京赛康交通安全科技股份有限公司董事长;南京林业大学汽车与交通工程学院兼职教授、硕士生导师;南京市城市与交通规划设计研究院交通安全设计分院副院长