×

人物专栏 >> 全部专家列表

大话“公交优先”
2012-10-23 20:38:27   来源:Tranbbs.com      作者:刘琪    评论:0 点击:

  前言

  随着我国社会经济的快速发展,我国小汽车的增幅呈翻番的趋势,根据世界城市发展的规律,此时就是公共交通、城市交通与城市发展、人民群众的需求矛盾最尖锐的时候,改善交通现状显得刻不容缓。优先发展城市公共交通,从而提高城市道路利用率,成为解决城市交通拥挤、阻塞的必经之路。发展公交优先不应仅仅是政府、运输企业、交通专家专注的事情,而是关乎每个交通参与者乃至每个公民的大事,就着这一热门,眼力所能及之处,投以最大限度的关注。

  话题背景

  “公交优先”最早是由法国在上个世纪60年代末提出的,由于法国曾鼓励私人交通发展,致使私家车急剧增长,城市交通几近瘫痪,于是,法国提出优先发展公共交通。如今在国内,从相关部门政策的出台,到高层的关注,大家开始对“公交优先”给予了空前未有的热论,所面临的问题和当初的法国并无太大不同。随着我国社会经济的快速发展,我国小汽车的增幅呈翻番的趋势,根据世界城市发展的规律,此时就是公共交通、城市交通与城市发展、人民群众的需求矛盾最尖锐的时候。

  优先发展城市公共交通当属解决城市交通拥挤、阻塞的必经之路。继建设部等部门《关于优先发展城市公共交通的意见》发布之后,国务院总理温家宝、副总理曾培炎为此作出批示,要求优先发展城市公共交通。其后,国务院办公厅于2005年国庆节前夕正式颁布《国务院办公厅转发建设部等部门关于优先发展城市公共交通意见的通知》,进一步明确了“公交优先”的基本国策。“公交优先”已确定为许多城市的“书记、市长工程”。

  其实“公交优先”的口号已喊了多年,现在从理论上来讲已是无可非议了,但现实中是“落实到行动上的多,实施的效果却不太好”。改善交通是一个复杂而巨大的系统工程,光靠哪一方面的努力都是不够的。

  下面让我们先扫描一下我国各大城市的公共交通政策和发展情况:

  城市扫描

  北京

  北京从1997年开始不断新辟公交专用道,严格禁止其他车辆入内行驶,并实行了路口优先通过、进出站不受干扰、加强建设公交停车场等措施。然伴随着交通投资的扩大,交通需求也在迅猛增长,预计2008年北京市机动车保有量将达320万辆,这给已趋向饱和的道路交通带来严峻的挑战。今后5年,北京将继续下大力气完善路网系统、建设轨道交通和大容量公共交通的建设,使北京公交优先车道总里程扩大到300公里以上。同时完成安立路、阜石路和朝阳路大容量快速公交系统建设,营运里程由现在的16公里提高到60公里以上。

  按照北京此前对世界做出承诺,到2008年奥运会举办时,全市地图上任意两点间交通所耗费时间不超过1小时。为此,北京市积极推行优先发展城市公共交通的战略。

  深圳

  深圳于1997年开始了公交优先探索,如在个别路段开设公交专用道。由于经济的高速发展,深圳率先进入了机动化时代,小汽车的利用率要远远高于其他地区。

  在供油紧张的同时,还出现了一个新现象。就是深圳城市内除了有加油站的地点交通差以外,其他城市区域的交通秩序要比平常好很多。原因就是受“油”的困扰,人们与往常相比更少地选择了小汽车出行方式。这也从一个侧面证明,如果不限制小汽车交通量的增长,城市交通状况不会得到根本的好转。

  前不久,深圳市张副市长提出十大举措确保公交优先:1、市政规划要考虑公交优先;2、规范交通市场要考虑公交优先;3、企业的组织结构上要考虑公交优先 , 在公交重组、特区外公交重组、出租汽车重组问题上设立课题组研究;4、特区内外城市一体化时要体现公交优先,使公交的触角尽快伸入到两个区;5、在投资发展上支持公交集团优先发展;6、在线路招标、调整、审批中要支持公交,体现公交优先;7、多搞一些接驳的公交场站,使各种公交工具能接驳,在交通网络建设中体现公交优先;8、在淘汰小巴更新中巴时体现公交优先;9、场站建设上体现公交优先;10、现代化信息建设方面体现公交优先,深圳一卡通要组织股份公司,地铁、公交要入股。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 公交

上一篇:刘琪个人介绍
下一篇:从应用现状看我国城市交通信号控制系统的发展——来自大中型城市交警支队的调查报告

分享到: 收藏
[专栏文章:7 篇]人物简介
    刘琪,武汉理工大学毕业,曾就职于浙江台州的运输企业从事交通运输管理工作;原《中国公共安全•智能交通版》执行主编;专业于交通工程专业(辅修工程项目管理)研究。