×

人物专栏 >> 全部专家列表

从应用现状看我国城市交通信号控制系统的发展——来自大中型城市交警支队的调查报告
2012-10-23 20:38:34   来源:Tranbbs.com      作者:刘琪    评论:0 点击:

  从二十世纪70年代中期,我国开始研发城市交通信号控制系统,到现在,国内已经有二十多个城市采用了交通信号控制系统,还有一些城市正在做试点工作。从起步研究到发展应用,从引进到改进,在30年的发展过程中,国内企业以及科研单位已经掌握足够的技术,研发能力得到了提高。不论引进国外系统或是采用国内系统,总体上从一定程度改善了城市交通问题,但仍有诸多问题困扰着城市的交通决策者和工程师们。

  本期专题,我们直接从城市的整体应用现状入手,对各大中型城市展开调查,通过问卷形式发放给30多家交警支队,回收问卷近二十份,初步了解国内城市交通信号控制系统的应用和发展情况。同时,通过向交通控制领域的院校、企业、业主专家的咨询和求教,我们也从真知灼见的话语中看出各层面对交通信号控制系统的认知和期望。

  一、关于信号控制系统的现状及问题体现

  在众多国内外的信号控制系统中,每种控制策略、算法各有优劣,唯一评判方法就是是否能解决实际问题。在引入系统之后,多数城市反映其应用的效果还是不错的。如中山市在引入系统后对交通的改善较大,平均旅行时间减少,主干道平均车速提高10KM/h。

  城市交通信号控制系统的研发体现在技术含量高、研发周期长、实际效果短期内不能体现出来等特点,是一块硬骨头。在国家政策支持下,由公安部无锡所和电子部南京二十八所开发出我国第一个自主知识产权的城市交通信号控制系统HT-UTCS。之后,在高校或科研所的技术力量依托下,国内逐渐出现了一批优秀的自主研发信号系统的企业,如交大高新、深圳格林威、上海宝康、亿阳、易华录、布鲁盾等公司。这些企业开发的国产系统往往比国外的系统更能满足地方特色的交通需求。

  调查显示:1、大型控制系统大规模应用的城市较少,在大城市进行系统扩容的空间很大(见图一);2、实时感应控制路口的比例很少;3、我国城市引进国外的系统中SCATS和SCOOT占市场较大份额;4、国产系统更能适应中小城市的应用,数据开放且支持后期的应用,然而,国产的高端系统比较少,真正具有完善的中央系统、体系架构的更是凤毛麟角。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通信号

上一篇:大话“公交优先”
下一篇:治安卡口建设业主谈

分享到: 收藏
[专栏文章:7 篇]人物简介
    刘琪,武汉理工大学毕业,曾就职于浙江台州的运输企业从事交通运输管理工作;原《中国公共安全•智能交通版》执行主编;专业于交通工程专业(辅修工程项目管理)研究。