• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    物联网时代背景下的交通信息化智能化发展探讨
    2012-10-23 20:43:58   来源:Tranbbs.com      作者:刘琪    评论:0 点击:

    一、物联网引领交通发展思路转变 

    “十二五”期间,交通运输部陆续发布了《公路水路交通运输信息化十二五发展规划》和《公路水路交通运输十二五科技发展规划》,提出充分利用物联网技术发展智能交通,是继“十五”以来国家在战略层面发展智能交通产业的又一重大推手。  

    对于物联网发展的思路,中国科学院姚建铨院士曾提出物联网大集成理念,他指出:第一、中国是世界上最大的发展中国家,中国国情决定了它必须走城市化、工业化、信息化统筹并举的发展模式,在中国未来城市化过程中,路径和支撑尤为重要,智慧城市对于中国有重要的意义。  

    第二、为应对城市化和人口结构变化带来的严峻挑战,城市正在积极探索提升交通基础设施效率的有效途径。城市化发展面临的困惑,要求我们有精确的管理与提前预警的措施和手段,用信息化、智能化的基础设施作为解决城市问题的支撑。面向未来强调的是协同管理与协同服务,城市的管理制度与管理理念都应发生变更。  

    第三、在物联网大集成理念的指导下,各地已开始规划实现这些系统的互联互通,物联网、云计算将成为智慧城市建设的基础。在物联网理念未受到广泛关注以前,一个城市的“物联”应用一般由各委办局负责,例如,交管局负责智能交通建设,环保局负责环保监控,城管局负责市政管理等,形成了众多的“物联网信息孤岛”,没有政府对物联网理念的大力推动,尤其是政策、法规等方面的协调,是不可能实现“物联大集成”的。  

    物联网给交通领域带来的不仅仅是技术的创新,更是理念的革新。以深圳为例,深圳市借鉴了新加坡、香港、纽约等国际先进城市成功做法,创新大交通管理体制机制,将城市交通管理职责全面纳入大交通管理体系,全市智能交通工作集中统一管理,实现交通一体化建设。  

    物联网已经渗透到交通运输行业发展的血脉当中,“十二五”推动物联网在现代交通运输业应用的总体目标为“构建交通要素感知网络,实现四项重点突破”。  

    交通运输部科学研究院副院长张浩认为,构建交通要素感知网络是基础工作,力争建立交通参与者、运载工具和基础设施组成的交通要素感知网络,实现人(货物)、运载工具、基础设施等交通要素的互联互通。  

    四项重点突破是指,第一、在城市交通领域,我们需要实现物联网在城市公交出行服务、车辆交通诱导服务、综合交通换乘联运服务、停车服务与监管、公交、出租车监管和调度、交通基础设施监控与管理、安全驾驶服务与管理、应急指挥与重大活动保障方面应用的突破。促进城市交通各相关政府部门的资源共享和协同管理体制、机制建设,满足城市公交使用者在需要的时间和地点获取需要的实时出行信息的要求,提高公交的吸引力和分担率,缓解城市交通拥堵,便利居民出行。第二、在水路交通领域,实现物联网在内河高等级航道主要水域航行综合信息服务和安全管理方面应用的突破,促进安全畅通航行。通过物联网对内河、远洋运输过程中,货物状态及运转环节进行全过程监控,实现供应链透明化管理,提升货物运输管理效率。第三、在公路交通领域,实现物联网在高速公路、大型桥梁、长大隧道运行及其运行环境实时感知、监控、信息服务方面应用的突破,在提高干线路网运行效率、安全水平的同时,提高服务品质。第四、在货物运输领域,实现物联网在集装箱和甩挂运输供应链运输组织管理方面的应用,通过精细运输组织管理流程,提高集装箱、甩挂运输和多式联运的效率和服务水平。 

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 人物专栏 交通 智能交通 车联网

    上一篇:治安卡口建设业主谈
    下一篇:联网停车商业模式探讨

    分享到: 收藏
    [专栏文章:7 篇]人物简介
      刘琪,武汉理工大学毕业,曾就职于浙江台州的运输企业从事交通运输管理工作;原《中国公共安全•智能交通版》执行主编;专业于交通工程专业(辅修工程项目管理)研究。