×

人物专栏 >> 全部专家列表

公交系统信息化、智能化建设
2013-09-12 17:43:45   来源:史其信       评论:0 点击:

近年来我国各大中城市又出现了新一轮的交通拥堵,而且有进一步发展和恶化的趋势。为此,各地政府和相关主管部门都在研究和实施各种治理和应对交通拥堵的对策。其中优先发展公共交通和建设BRT快速公交(Bus Rapid Transit)系统,已得到全社会的共识。
温家宝总理2004年6月明确指出:“优先发展城市公共交通是符合中国实际的城市发展和交通发展的正确战略思想”。智能交通系统(ITS)的发展无疑为“公交优先”战略的实施提供了先进的技术手段。
一、智能交通系统与公交信息化发展的时代背景
“公交优先”政策的执行,向来都是以先进的理念为指导,以先进的技术为支撑的。回顾世界城市公共交通已经历了五个世纪的发展进程,从16世纪后期的“公共四轮马车”开始,经历了马拉轨道车、蒸汽动力轨道车辆、有轨电车、无轨电车、公共汽车、地铁到20世纪70年代以来的磁悬浮列车、BRT等,都体现了社会的发展及科学技术的进步,当今公共交通逐步向快速化、舒适化、多样化、环保化和智能化方向发展。
尤其是八十年代中叶以来,ITS(Intelligent Transportation Systems)作为将先进的信息技术,数据通信传输技术、电子控制技术以及计算机处理技术等有效地运用于整个运输管理体系,使人、车、路密切地配合、和谐地统一,从而建立起一种在大范围内,全方位发挥作用的实时、准确、高效的运输综合管理系统,已成为21世纪现代化交通运输体系的发展方向,也标志着智能交通系统推进城市公共交通进入信息化、智能化发展的阶段。
工业化国家中发展ITS的背景主要有以下时代特点:
1. 汽车发展社会化
工业化国家在市场经济指导下,大都经历了经济的发展促使汽车的发展,而汽车产业的发展又刺激经济发展的过程,从而这些国家尽早实现了汽车化时代。如美国1992年机动车拥有量已达1.9亿辆(其中家用汽车为1.4亿多辆,平均千人拥有746辆),日本1993年统计为机动车6.3千万辆(其中家用汽车为4.1千万辆,平均千人拥有511辆)。汽车化社会带来的诸如交通阻塞、事故增多、能源浪费和环境污染等社会问题日趋恶化。
道路总长度630万公里的美国和道路密度超过3公里/平方公里的日本等国家,可以说道路设施十分发达,也不得不从以往只靠供给来满足需求的思维模式转向采取供、需两方面共同管理的技术和方法来改善日益尖锐的交通问题。这些建立在汽车轮子上的工业化国家在探索即维护汽车化社会,又要缓解交通拥挤问题的办法过程中,旨在借助现代科技改善交通状况,达到“保障安全、提高效率、改善环境、节约能源”目的的ITS概念便逐步形成。
2.人类环境可续化
工业化国家在工业化、城市化发展进程中面临着日益严重的资源短缺与环境恶化问题,这一问题同样在发展中国家存在。二十世纪五十年代以来,生存与发展问题成为人类社会面临的最紧迫的任务。1972年联合国人类环境会议上通过了《人类环境宣言》。
城市化是生产力发展的一个必然结果,按世界经济发展的规律,城市化水平达到30%以上,将出现经济的飞速发展阶段。美国、日本、英国等发达国家,1990年城市化水平已分别达到了75%,77%,89%。这些国家针对交通发展对资源和环境的影响,逐步调整交通运输体系与结构。这些国家都经历了为满足车辆发展的需求,而大力开发建设交通基础设施(如美国1944年规划的7万公里高速公路规划,经过50年已基本完成,但仍产生拥堵),在大量土地、燃油等资源占用和消耗的同时,不但交通需求没有完全满足,而且还造成汽车尾气由于道路拥挤排放量剧增,不仅经济造成巨大损失,而且给环境带来恶劣影响。
六、七十年代以来,由于石油危机及环境恶化,工业化国家开始采取以提高效率和节约能源为目的的交通系统管理(TSM)和交通需求管理(TDM)对策,同时大力发展大运量轨道交通及实施公交优先政策。在社会可持续发展的目标下调整运输结构,建立对能源均衡利用和环境保护最优化的交通运输体系。ITS作为综合解决交通问题,保持社会经济可持续发展和与环境相协调的新一代交通运输系统,随着信息技术的迅速发展在发达国家酝育发展,九十年代以后成为世界范围内的重要发展趋势。
信息技术智能化
八十年代后期以来,世界范围内的冷战结束,工业化国家用于军事和国防领域的卫星导航系统,信息采集与提供系统,计算机控制与管理系统,电子与电子通信技术等高新技术转向民用化,同时将军事上的投入也大部分转移到民用技术的开发和应用上来。与此同时,包括我国在内的广大发展中国家借助和平、稳定的国际环境加快本国的经济发展。发展中国家经济的迅速发展促进了世界范围内产业结构发生巨大变化,工业化国家的传统工业领域由于劳动力密集型的产业向发展中国家集中而失去明显竞争优势,开始酝酿开辟高新技术含量的产业市场。
在这种国际环境的背景下,代表一场信息革命到来的信号,引起全球的极大关注,这就是“信息高速公路”。信息技术得到飞速发展,尤其是国际信息网络“ Internet”的建立,以它极大的魅力,将人类带入了“地球村”,并加快全球经济一体化的进程。
  信息产业应运而生,ITS是以信息技术为先导,融其他相关技术应用到交通运输智能管理上有其广大市场,工业化国家和民营企业纷纷投入到这一新兴产业。
责任编辑:佚名

相关热词搜索: 公交 系统 信息化

上一篇:RFID技术在智能交通领域的应用及其产业化发展
下一篇:史其信:中国城市智能交通发展的思考

分享到: 收藏
[专栏文章:62 篇]人物简介
    史其信教授1946年4月生于北京,1965年考入清华大学土木建筑系,1970年3月毕业留校任教(2009年10月退休)。1985年开始,根据国家需要在清华大学创建了交通工程学科,1995年创立了清华大学交通研究所、任第一任所长,为清华大学交通学科学术带头人,责任教授、博士生导师。曾主持承担了国家自然基金项目、国家科技攻关课题和国际合作项目十多项,省部级攻关课题及合作项目二十余项;发表学术论文近300篇,论(译)著八部。