• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    车联网发展让人更诚信
    2014-11-17 08:53:42   来源:厦门晚报       评论:0 点击:

    未来可能出现这样的局面:当你通过车联网获悉并设计了一条不拥堵的出行路线后,但是你不按照这个设计路线行驶,结果导致其他路段拥堵,车联网将会对你进行处罚,收取拥堵费。”被称为“智能交通第一人”的清华大学教授史其信在厦出席智慧城市会议接受记者专访时说。

    昨天,第二届中国智慧城市建设创新交流大会在厦门国际会展中心举行,大会主题为“聚焦绿色智慧 助力城市发展”。

    国外的智慧交通模式 到国内常常水土不服

    史其信说,智慧交通在国外已经发展比较久,借鉴国外的模式是条捷径,但是在国内,一些国外的模式却被证明没有很好的收效,老百姓对智慧交通所带来的便利没有很明显的体会。

    这是为什么呢?史其信说,一个很重要的原因就是不遵守交通规则的人多。比如说,按照智慧交通的数值计算,这个路口的车辆通过绿灯后,下一个路口一般也是绿灯,这样会形成专业术语所说的“绿波带”,可以保持道路畅通。但是数值的计算常会遭到破坏,比如有人横穿马路,有人串道,这样车流的速度就降下来了,到达下一个路口时可能已经是红灯了,于是路口的车辆就越来越多,慢慢出现拥堵。

    汽车物联网快速发展 将让人变得诚信守法

    在史其信眼中,汽车物联网的发展有望解决交通拥堵等诸多问题。

    按照史其信的设计,汽车物联网有三层,第一是感知层,就是感知系统,这是很多企业正在做的,也是最简单的层面;第二层是互联互通,即车与车、车与路互联互通;第三层是通过云计算等智能计算,调度、管理车辆。

    史其信认为,汽车物联网的发展还可能改变社会规则,让人们变得更加遵守交通规则,并且更诚信。因为汽车物联网时代,你的每一次违章都会被记录,并且跟随你一辈子。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 车联网发展让人更诚信

    上一篇:史其信:智能交通的风雨十七载
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    [专栏文章:62 篇]人物简介
      史其信教授1946年4月生于北京,1965年考入清华大学土木建筑系,1970年3月毕业留校任教(2009年10月退休)。1985年开始,根据国家需要在清华大学创建了交通工程学科,1995年创立了清华大学交通研究所、任第一任所长,为清华大学交通学科学术带头人,责任教授、博士生导师。曾主持承担了国家自然基金项目、国家科技攻关课题和国际合作项目十多项,省部级攻关课题及合作项目二十余项;发表学术论文近300篇,论(译)著八部。