• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    向前一步的管理就是服务
    2013-03-18 00:56:00   来源:Tranbbs.com      作者:史晋渊    评论:0 点击:

      公安部交通管理科学研究所二部

      国家道路交通安全产品质量监督检测中心

      公安部交通安全产品质量监督检测中心

      孙巍 副研究员 副主任

      引言:智能交通作为一个新兴行业,对于很多从业者而言,还很难准确把握行业发展方向,HB-ITS就行业关心的问题对公安部交通安全产品质量监督检测中心孙巍副主任进行了专访,以期对大家能更深入的认知行业有所帮助。

      HB-ITS:谈谈您对智能交通这个行业的定位。

      孙:智能交通行业一边是全国各地的公安交警,一边是成千上万的相关企业,而行业影响的是亿万百姓的出行方便与生命安全。普通百姓跟公安各个警种中接触最多的就是交警,比如:车辆违章处罚,车辆年审,交通事故报警等等,很多老百姓都会跟交警打交道,交警不仅是公安系统也逐步成为国家政府的形象窗口。

      近几年政府提出“由管理向服务转型”的口号,对于广大交警而言同样在走这样的路,比如违章处罚更方便,交通事故处理更快捷,道路拥堵情况提前预知等,都是交警口未来努力的方向。我的一位领导说过这样一句话:管理与服务不冲突,向前一步的管理,就是服务。当然,这样的转型依赖的是智能交通行业的不断发展,技术的不断更新,业务的不断拓展。行业是孕育交警向服务转型的肥沃土壤。

      对于众多企业而言,因为行业的独特性,企业必须要有强烈的社会责任感,不能只为做生意赚钱。举个例子,一个质量不好的电视机会影响一家人的心情,但一个质量不好的信号灯控制器却有可能使一条路陷入交通瘫痪,不夸张的说,智能交通行业是一个民生行业,也是一个良心行业。

      HB-ITS:作为国标的制定机构,请您谈下标准对行业发展的意义,质量监督中心在行业中扮演着什么样的角色呢。

      孙:国家标准规范着行业,也保障着行业的健康稳步发展。标准统一是必须要走的路,但步伐也是非常缓慢的,因为中国这么大,各地投资建设已经这么多年,任何标准的统一都需要兼顾社会资源浪费的问题,收益与成本是否匹配的问题。我认为江苏省的“320”项目的模式就很好,先从一个省开始统一标准,循序渐进,逐步推广。

      质量监督中心在行业中的角色类似于球场上的裁判员,裁判员有准确适度的判罚才能有精彩的比赛。


    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 史晋渊

    上一篇:特别的爱给特别的你
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    [专栏文章:3 篇]人物简介
      史晋渊 武汉中科通达高新技术股份有限公司 企划总监;负责公司品牌推广、战略规划、文化传播等;武汉理工大学智能交通研究所博士在读;四年道路交通信号控制技术开发背景;五年智能交通行业经验;