• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    智能公交:高速增长中有隐忧
    2014-05-29 10:29:53   来源:中国交通报       评论:0 点击:

       年均增长在50%以上

      在公交都市引导下,智能公交市场迅速升温,国内各大智能公交集成企业也借势迅速进入市场。针对目前智能公交市场的现状及发展趋势,徐赫表示,目前国内智能公交行业发展迅猛,而且短期内依旧会保持增长的势头。而在“十二五”之前,国内智能公交领域的投资总额是逐年呈下降趋势的,原因主要是一些地方政府对智能公交项目不够重视导致。“十二五”之后,随着国家“公交优先”战略的提出, 国内智能公交市场于2011年迅速增长,2013年市场增长接近50%,进入该领域市场的企业数量众多。

      政府投资额的加大, 势必促进产业规模的提升。北航天华依靠BRT项目回归智能公交领域,易华录通过收相关业务子公司精准切入该市场。智能公交建设行业市场间的竞争愈演愈烈。“智能公交行业的持续增长与近期BRT规划项目的增加有着直接的关系,BRT市场是智能公交市场的重要组成部分,也是智能公交市场的主力,BRT项目在整个智能公交领域所占的比例很大,直接影响智能公交市场的发展变化。”徐赫说。

      标准缺失市场发展存隐忧

      对于目前国内智能公交市场的市场格局, 徐赫坦言该领域内的企业并不太多,包括青岛海信、厦门蓝斯、山东恒宇等具有一定规模的企业仅为10至15家。部分地方企业因专业性不足, 仅仅依靠中标少量地方项目, 很难达到企业长线发展的要求。虽然市场进入量较小,但目前呈现出不断增加的趋势, 越来越多的企业看好国内智能公交市场,争相进入该领域。而在国家一系列公交都市的相关新政下, 通过一些地方扶持政策, 市场进入量也在不断增加。

      对于智能公交市场发展的瓶颈,徐赫这样理解: “首先,智能公交项目建设之后, 项目自身的盈利模式和盈利能力有待思考。一些城市的智能公交示范项目建成之后,运营、维护的资金来源或成关隘。另外,智能公交行业目前尚无准入标准,也会对行业市场造成消极的影响。近几年进入该行业的企业越来越多,如果相关管理部门仍不出台行业的准入标准,或将造成行业市场的专业性缺失,影响项目建设质量。而其产生的恶劣影响,甚至会伤害整个行业,项目实施效果将直接影响人们对于整个行业的认知。”


    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 智能公交

    上一篇:城市公共交通智能化应用示范工程对智能公交市场发展影响
    下一篇:电子警察、卡口产业规模锐减 海康大华占有率激增

    分享到: 收藏
    [专栏文章:50 篇]人物简介
      中国交通技术网首席执行官(CEO)。13年智能交通行业从业经验,6年行业媒体经验。曾就职于监理公司、设计院、政府机构、企业等机构.从事过智能交通的规划、设计、监理、养护、运营管理、建设管理等工作。