• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    城市智能交通集成商市场进入的机会
    2014-06-05 17:14:25   来源:Tranbbs.com      作者:徐赫    评论:0 点击:

    进入“十二五”,我国城市智能交通市场迎来爆发式增长,年度市场规模已经接近200亿,年增长率20%左右,千万、上亿项目频频出现,政策利好,资本涌动。近两年来也陆续有企业向我咨询,城市智能交通是否还有进入的机会,如何选择市场切入点。这篇文章重点说说集成市场进入的机会。

    (一)计划进入集成市场的企业

    2012年以来,城市智能交通市场一个显著的变化就是产业规模增长速度加快,参与投标中标的企业数量迅速增加,很多非传统智能交通企业获得项目,并且在一些千万级项目竞争中,不落下风获得中标。目前集成商市场计划市场进入的企业主要有三类:

    第一类:城际智能交通企业。城际智能交通市场存量日渐减少,大约从2009年开始就陆续有企业开始向城市智能交通领域转型,目前仍有企业正在或计划在城市领域开始业务。

    第二类:软件集成企业。这类企业城市智能交通市场进入的数量最多,也是目前获得订单最多的一类企业。

    第三类:安防类企业。大公安的发展趋势下,安防类企业开展城市智能交通业务趋势明显。

    (二)集成商市场还有没有机会

    由于每家企业都有自己的发展优劣势,因此我们并不能通用的给出“有”或者“没有”市场机会的结论,这里我们主要讨论集成商市场的可能机会点在哪里。

    1.重点城市市场是否还有地可圈

    以集成商的定位进入城市智能交通市场,清楚发展是否有市场空间即是否还有地可圈是首要问题。

    过去几年,传统的智能交通企业发展迅速,整体进入市场扩张阶段,跑马圈地现象十分突出。把我国36个中心城市作为城市智能交通的重要市场,相对来说还没有被一家或者几家企业强势占据的城市包括厦门、宁波、银川、西宁、兰州、西安、昆明、海口、南宁、呼和浩特等城市,整体而言,大约有30%的市场仍有竞争的空间。除此之外,随着出租车信息服务管理系统、智能公交、城市综合客运枢纽信息化等行业的投资增加,在哪些市场格局基本形成的城市也开始出现新的市场发展空间。

    2.智慧城市带来新机遇

    城市智能交通市场在跑马圈地,智慧城市市场也正在圈地。由于智能交通几乎是每个建设智慧城市的重要建设内容,因此凭借如在智慧医疗、智慧教育、智慧旅游等领域的业务优势,整合智能交通的行业资源,从而进入智能交通领域,是智慧城市给智能交通市场进入带来的新机遇。

    3.政府资金紧张带来机遇

    虽然从2012年底开始,国家开展地方债务审计工作,陆续出台一些控制地方债形成的政策,但从市场表现来看,BT模式、BOT模式的智能交通项目并没有因此受到太大影响。政府资金紧张和建设资金需求的矛盾仍旧突出。

    无论是直接BT模式、BOT模式、BLT模式还是企业与地方城投成立合资公司的模式,都解决或者缓解了建设需求旺盛和建设资金缺乏的矛盾问题。这些模式的频繁应用让资金实力突出的企业市场进入机会更大,速度更快。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 智能交通 集成商 市场进入

    上一篇:电子警察、卡口产业规模锐减 海康大华占有率激增
    下一篇:写在第五届智能交通运输大会进行之际

    分享到: 收藏
    [专栏文章:50 篇]人物简介
      中国交通技术网首席执行官(CEO)。13年智能交通行业从业经验,6年行业媒体经验。曾就职于监理公司、设计院、政府机构、企业等机构.从事过智能交通的规划、设计、监理、养护、运营管理、建设管理等工作。