• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    写在第五届智能交通运输大会进行之际
    2014-06-12 00:37:34   来源:Tranbbs.com      作者:徐赫    评论:0 点击:

    参加了第五届智能运输大会暨第三届深圳国际智能交通与卫星导航位置服务展览会,展览在6月10日~12日举办,论坛在6月10日~11日举行,今天是6月11日论坛结束,通过两天参加会议、展览的机会,广泛与智能交通企业进行了接触,感受颇多,与大家分享。

    1. 会展快评

    会议

    实际上我并没有多少时间在会场听发言,即便在会场,也是当做休息或者思绪飘到别处。更多的时间都是在展馆跟不同的人聊天。

    相比较去年第四届智能运输大会而言,本次会议的主题减少了,去年有路网运行、智能公交、电子支付和车路协同车联网,今年的会议仅有智能公交和路网两个分论坛。询问主办方原因得到的解释是其他几个领域这一年政策、市场和技术等方面变化并不大。两个分论坛智能公交的亮点是38个智能公交示范城市的到场(两批公交智能化示范加起来不是37个,为什么ITS中心的人讲是38个?),大约八个地方城市分享了智能公交建设的经验。主题发言后的互动是干货,不同城市提出了针对性非常强的问题。美中不足的是一些回答并没有切中要害。路网运营论坛的亮点是全国不停车收费联网进展相关介绍。

    对于企业来说,智能运输大会内容上更多的意义在于通过这个渠道获得一些政府的政策动态,而大部分发言是意义不大的。一些做智能交通产品的企业甚至都没有去听论坛。

    另外一点是很多行业会议论坛都存在的问题。两天时间一共7、8个论坛,同时进行的2、3个,即便是有意愿听会的人也分身乏术。况且,这么多的内容,没有一个良好的传播平台,内容就尽在听会的这100-200人中传递了。Tranbbs对本次会议进行了现场速记(http://www.tranbbs.com//special/itscc2014/),但是视频我们没有进行录制,主办方也没有安排。

    展览

    与几家参展企业交流了展会效果,整体结论而言认为展馆面积小了,人气不如去年了。为此我也询问了展会主办方,说明是去年是两个小展馆,今年是一个大展馆,显得今年面积小了,是否属实我也不得而知。不过人气上是感觉逊于去年。主办方介绍,今年主办方邀请的交警有70~80人,另外还有一些未被邀请的,但从签到名单上来看并没有那么多交警,一个可能是交警到深圳就被企业请走了,还有一个可能那就是没来了.

    去年参加展会的一些企业今年不再参加。银江股份、川大智胜、万集科技、连云港杰瑞、西安翔讯、CIC。今年新增了上海宝康、同业兴创、中威电子、科达、武汉天昊等公司。几家大型企业明确表态明年不来参展了,有服务不周的原因;也有认为这种规模展览意义不大了,更多要发展地方展会,直接与销售挂钩。他们认为参加这样一次展会所需要费用大约在100万左右(含差旅),投入产出比失调。但碍于某种关系,可能会两年一次诸如此类的选择。减少参加大型展会的机会,增加参加地方展会的频次,直接与地方销售、客户、业绩挂钩对于产品公司来说更具有实战意义,这可能是未来企业参展的一个选择变化。但也有广东企业认为,深圳展是本地智能交通企业参加最全的展览,参会态度积极。

    2015年,国家ITS中心将不再与CPS合办智能运输展览(国家ITS中心将在南京主办第十四届亚太智能交通国际论坛和展览),因此展会效果上可能影响比较大。

    除此之外,需要给展会主办方点赞。在展览组织、内容策划等方面确实下了功夫,也很专业,是国内交通行业展览主办机构中组织能力非常突出的机构。

    还需要给深圳会展中心场馆点赞,这个在市中心修建的展馆是这个城市形象的一个符号,各类设施齐全,便捷,是北上广深几个一线城市中最棒的展馆。

    2.企业动态

    Tranbbs对本次会展中的企业做了不少视频采访,有关于BT走向的问题;智慧城市下智能交通建设的问题;今年上半年市场走势的问题;新产品的问题等。视频大约还要几天才能编辑出炉,先提供一些零散的消息。

    腾讯进入智能交通领域 推“腾讯实时公交” - 腾讯实时公交在深圳是与深圳市交通运输委员会在公共交通领域进行深度合作,目前实时数据处于试运营阶段,实时信息覆盖大部分路线。T恤、没后跟的凉鞋,腾讯发言人一身这个装扮参加全体大会,确实不一样。腾讯ITS研究简单说是通过用户反馈到地图上的信息,大数据分析路况、行为、心理。腾讯在上面讲,百度的人也在下面听。腾讯来了,百度来了,阿里巴巴也来了,今天听说京东的强哥也去交通运输部给做演讲去了……

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 智能交通 深圳

    上一篇:城市智能交通集成商市场进入的机会
    下一篇:城市智能交通集成商市场如何进入

    分享到: 收藏
    [专栏文章:50 篇]人物简介
      中国交通技术网首席执行官(CEO)。13年智能交通行业从业经验,6年行业媒体经验。曾就职于监理公司、设计院、政府机构、企业等机构.从事过智能交通的规划、设计、监理、养护、运营管理、建设管理等工作。