• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    交通问题研究,门内与门外、集聚与分散、幸福与健康、悲观与乐观
    2013-03-18 00:44:47   来源:Tranbbs.com      作者:杨涛    评论:0 点击:

      交通问题研究,门内与门外、集聚与分散、幸福与健康、悲观与乐观

      ——第二届城市学高层论坛第一小组研讨交流总结

    尊敬的魏部长、王书记,尊敬的各位前辈、领导、专家:

      第一组“城市交通规划”组的研讨交流情况汇报如下:

      一、研讨交流概况

      我们昨天的讨论是一场自由开放式的学术交流,一共有六位专家,也是本次钱学森城市学金奖、提名奖获得者,做了开放式的主题发言。其中,前三位发言者是三位相对年长的中年学者。一位是从事城市规划、城市地理、城市发展研究,也是本次钱学森城市学金奖获得者华师大的孙斌栋教授,一位是从事城市社会学、城市经济学研究的浙江大学赵伟教授,还有一位就是我本人。昨天的分组讨论前半场由清华大学的陆化普教授主持,后半场由我主持。我本人先学的是土木工程,后来学交通工程,留校从事城市交通理论研究,后来又从学校调到城市规划一线,从事城市与交通规划的实务工作已经有十多年,这期间担任了全国人大代表,省党代表和市人大常委会委员。我们三个来自不同专业、不同背景的学者,也包括了清华的陆化普教授,分别从城市演化、城市空间、土地使用、政治制度、技术经济、人文关怀等多角度探讨了对城市交通问题的认知、理念、对策、和出路。

      后面三位交流的是从事城市交通理论研究与规划实践的青年才俊,分别是北京工业大学的熊文博士,广州交研所的马小毅总工程师和深圳规划院的陈卫国高级规划师。他们的发言虽然更偏重于城市与交通规划研究的技术与实务,但是也都没有就技术论技术,就交通论交通,而是上升到了对城市治理、城市文化、公民素质、人文关怀等多角度的反思与检讨。他们三位青年学者的发言充满了激情、睿智、活力。更加可喜的是我们在自由发言期间,有一位杭州的出租车司机到场,主动要求参加发言,是杭州的陈立虎同志。他作为一名普通市民和出租车司机对杭州城市外围地区的停车换乘,公交首末站的出租车停靠,大型商场、超市、医院等公交与出租车服务等八个方面指出了存在的问题,也给出了合理化的建设性的建议,非常有思想,有针对性。整个研讨交流气氛热烈,充满激情,既有对各自观点的碰撞,甚至对立,也有对城市交通发展现状与未来的困惑和担忧,更有相互之间的理解、包容、感悟,以及对城市、对百姓的真心关怀与责任担当。

      二、心得和成果

      我想用四组看似矛盾,其实又是统一的词汇来表达:

      第一组词是“门内与门外”。发言的同志都很谦虚,上来都认为自己对城市交通研究是一个门外汉,是一个非专业人士,实际上在研究城市交通问题当中专业与非专业,技术与非技术是交织在一起的,城市交通本身是复杂的巨系统,研究和解决城市交通问题必须跳出交通看交通,必须要有系统性、开放性、包容性的思维,技术只是解决城市交通问题的一个方面,而对一个具体城市来讲,它对交通问题的认识、判断和对策必须因地制宜,量身定制,没有包治百病的疗方。

      第二组词是“集聚与分散”。现代城市规划理论中既有倡导功能分区有机分散,也有倡导功能融合紧凑节约的。现在城市形态结构,既有多中心组团式,也有单中心集中式,这都是相对的,也很难说哪一种理论,哪一种形式一定是优于另外一种,而本质的要求是处理好人、交通、土地三者的关系,使这三者关系相互匹配、相互协调,从而形成融汇城市与乡村各自的优点,满足市民生产生活休闲娱乐等各种需要,适于人居的居住环境,其中交通模式的选择、交通的决策、交通的行为仍然是至关重要的。

      第三组词是“幸福与健康”。现在从中央到地方,各地都提出幸福城市的概念,追求幸福是每个公民的天赋权利,个人幸福的感受在于其欲望满足程度的多少,而包括出行需求在内的物质欲望的满足,需要占有或者消耗一定的物质资源。个人幸福的满足应当以不损害他人幸福为前提,否则人类社会的发展是不可持续的,因此我们在城市规划当中一方面要加强城市交通基础设施建设,满足人们出行需要,同时我们更应当有效引导控制和管理好人们的出行需求。而当前紧迫的是,无论是城市的决策者、规划者、建设者、经营者、管理者还是广大市民都需要建立起健康、理性的城市交通理念与意识。健康比幸福更重要。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 交通问题

    上一篇:请允许我为上海拍卖车牌作辩护
    下一篇:对鼓楼—北极阁广场改造工程的冷观察

    分享到: 收藏
    [专栏文章:21 篇]人物简介
      杨涛教授:南京市城市与交通规划设计研究院有限责任公司董事长。中国城市交通规划学术委员会副主任委员。南京大学教授、博士生导师,东南大学、苏州大学等知名高校兼职教授,新世纪“百千万人才工程”国家级专家。第十届全国人大代表,第十一届中共江苏省党代表,第十三、十四届南京市人大常委会委员。