• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    对鼓楼—北极阁广场改造工程的冷观察
    2013-03-18 00:44:47   来源:Tranbbs.com      作者:杨涛    评论:0 点击:

      以我对北极阁广场的熟悉和热络程度,本不应该如此低调用“冷观察”来写这篇小文章的。可是我想,正因为我比绝大多数关心北极阁广场命运的人对北极阁广场更为熟悉与热络,也许才更可能、更容易用“冷观察”来因应拟议中的新一轮北极阁广场改造所引发的媒体、网络以及社会各界的关注与热炒。

      (一)

      北极阁对我而言,真是再熟悉不过的地方了。自从我1981年考入东南大学,来到南京,学习、工作、生活,活动范围都在北极阁一公里范围之内!读书时代,北极阁是我和学友们晨跑、夜游最爱的去处;现在,北极阁和北极阁广场是我每天上下班的必经之地,也是忙碌之余晚上携夫人散步的常去之处。对于我来说,它是那么的亲近、亲切,甚至是有点亲热!也可以说,北极阁早已成为了我生活离不开的一部分。

      我对北极阁广场的熟识,还在于这20多年来围绕鼓楼—北极阁广场及其周边地区重大改造建设工程的规划设计与研究以及交通组织等,我多多少少都参与了。第一次是在1992、93年左右的鼓楼交通节点改造工程。那时我刚硕士毕业留校不久,还在师从徐吉谦教授在职攻读博士研究生。我们教研室受规划局委托,在徐先生带领下研究鼓楼广场交通改善方案,我算是其中的主力之一。当时的手绘草图、手写说明书,我至今还保存着。第二次是2002、03年前后的北极阁广场改造工程。我已经从东大调到了南京市交通规划研究所担任所长。我参加了鼓楼—北极阁地段城市设计方案的评审讨论。我们所还承担了北极阁广场的交通影响评价与交通组织方案优化工作。第三次是在2003至2005年期间,我协助恩师徐吉谦教授等一批东大老教授奔走呼号、共同呼吁恢复北极阁公交车站的事。因此,我对北极阁广场的改造还是有一定发言权的,可以与大家分享、讨论,更希望得到大家的批评指正。

      (二)

      记忆中,鼓楼广场扩建和北极阁广场新建之前,自鼓楼广场往东至北极阁山体之间,是一片相当破败的、十分稠密的居住、企业、店铺混杂的小区。一条只有4-5米宽,蜿蜒曲折、坡度很陡的街巷——保泰街,从北极阁山背后的西家大唐天目路引来,往西南转南北穿越这片混杂小区,直接到北京东路。当时的保泰街巷子虽小,店铺毗邻,人气很旺;鸭血粉丝汤、活珠子、旺鸡蛋、回炉干等南京人最爱小吃样样都有,烧饼店、油条店、理发店、裁缝店、烟酒店一应齐全。与目前仅存无几的未被改造的老城南老旧小区完全相似。

      这样的老旧小区,在历史学家、保护主义者眼中,可能有必须珍视的历史遗存、文化价值,必须加以严格保护;在社会学家眼、文人墨客眼中,可以有温馨的感观和浪漫的想象,希望保持其传统的社会结构与生活习俗。在地方党政者眼中,这样的小区破旧不堪、拥挤嘈杂、肮脏混乱,与现代化城市的目标诉求极不相称、与发达经济省份的省会地位极不相称、与历史文化名城应有形象也不相称。在普通百姓眼中,这样的小区尽管是他们生活起居、赖以生存的家园,可是如此窄小的居住、如此拥挤的空间、如此匮乏的配套、如此不堪的环境,如非出于被迫无奈,我相信谁也不会甘愿长期忍受的!

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 广场改造

    上一篇:交通问题研究,门内与门外、集聚与分散、幸福与健康、悲观与乐观
    下一篇:城市最缺的是健康,健康是和谐与幸福的基础

    分享到: 收藏
    [专栏文章:21 篇]人物简介
      杨涛教授:南京市城市与交通规划设计研究院有限责任公司董事长。中国城市交通规划学术委员会副主任委员。南京大学教授、博士生导师,东南大学、苏州大学等知名高校兼职教授,新世纪“百千万人才工程”国家级专家。第十届全国人大代表,第十一届中共江苏省党代表,第十三、十四届南京市人大常委会委员。