• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    对鼓楼—北极阁广场改造工程的冷观察
    2013-03-18 00:44:47   来源:Tranbbs.com      作者:杨涛    评论:0 点击:

      (三)

      终于,改革开放开启了中国城市现代化建设发展的征程。上世纪90年代中后期,南京以“一年初见成效、三年面貌大变”为目标口号,拉开了城市改造、更新、扩张的建设大幕!这场大戏延续至今,已经超过了整整三个“五年计划”,非但没有任何减缓迹象,而且反而节奏速度越来越快、规模场面越来越大。而南京这场大戏的起点正是从鼓楼隧道建设、鼓楼广场东扩、北极阁广场新建改造开始的!

      为什么它会被选中作为开场戏?我猜想主要一下原因。其一,鼓楼交通节点有中山路-中央路、北京东西路、中山北路三条主干路交汇,是当时南京市城市路网中交通流量最大、饱和度最高、拥堵最为严重的交叉口。对其改造改善最为迫切。其二,鼓楼—北极阁这片破败不堪的老旧小区处在北京东西路与中山路中央路交汇处,西有省委省府大院,东有市委市府大院,就在省市领导们的眼皮底下、必经之路上。其三,这片小区的建筑大多是解放后陆续建设的;而且有很大部分是在文革期间城市规划与管理处于瘫痪情况下的违章搭建;一般认识,这些建筑没有太大的保留保护价值,也没有很重要的文物古建。其四,这里的小企业已经不太景气,这里的居民居住房屋与生活环境急需改善。

      (四)

      对鼓楼交通节点改善方案,记得当时我们提出了两套7、8种方案进行对比研究。一套是基于地面路网改造与交通组织优化的方案,包括了大、中、小三个范围的路网改造与交通组织优化方案。一套是基于立交工程改造的方案,包括了中山路-中央路下穿方案、北京东西路下穿方案、两路同时下穿之地下分离式方案、两路同时下穿之地下平交式方案等。鉴于鼓楼广场地处城市中心区,应当突出商业文化生活功能和良好的人居环境,不宜将大量机动车流引入中心区,因此,我们并不推荐采取立交方案进行鼓楼节点改造;即使一定要采取立交方式改造,也应当采取简化的工程方案。最终市政府决策还是采取了中山路—中央路南北下穿鼓楼广场的隧道工程方案,并预留了北京东西路以及当时轨道交通线网方案中的地铁1、2号线下穿鼓楼广场的条件。

      鼓楼隧道的打通,较大程度上缓解了鼓楼地面环形交叉口的拥堵状况。但是,也造成了中山路中央路交通流量进一步增大,交通拥堵向珠江路交叉口和玄武门交叉口转移。这是我们在前期研究中早已预见到的。鼓楼隧道的开通还造成了隧道两端出口汽车尾气污染的大幅提高,其严重程度大大超乎预想。鼓楼隧道建设过程中的工程质量问题、腐败问题也遭遇到了媒体和社会舆论的极大抨击。鼓楼隧道建设也为鼓楼广场东扩和随后北极阁广场建设提供了契机和条件。

      (五)

      鼓楼-北极阁市民广场,如此大规模的公共公益性工程建设,在当时政府财力十分有限的背景下,政府敢于下此决心、作此决策,是需要有眼光、勇气和魄力的,也是令人钦佩的!整个片区改造与广场建设工程实际上分两片两期建设完成的。首期工程是安品街以西、鼓楼环形交叉口以东的鼓楼广场东扩工程,于1998-2000年间建设完工。二期工程是安品街以东部分,即最近引起极大关注的北极阁广场工程,于2003年建设完工。

      客观公允地评判,此项工程有几大成效和功绩应带充分肯定:其一,在寸土寸金的城市中心部位拆出了一片10多公顷的开敞空间;其二,打通了从紫金山至九华山至鸡笼山(北极阁)至鼓楼的景观视廊;其三,在城市中心区增加了10多公顷宝贵的绿地面积;其四,为市民提供了一个可以自由散步、休憩、交流、健身等活动的大规模城市客厅;其五,被拆迁居民的住房条件是在改革开放后全南京市居民中最先得到很大改善的;其六,从鼓楼至北极阁一带城市整体形象与环境得到极大改善,使紫金山-九华山-鸡笼山-鼓楼岗-清凉山这条贯穿南京中心城区东西的龙脉重新得到了恢复和延续;其七,结合该片区改造更新,地区道路网络与交通状况得到了改善;其八,提升了鼓楼-北极阁--鸡鸣寺沿线及周边的空气质量等。

      鼓楼市民广场和北极阁广场开通之日,都引起了全南京城的轰动,人潮如涌、盛况空前。开通之后的一、二年间,每天晚上广场的人气很旺,人流量相当大。随着时间的推移,才逐渐变得相对冷清下来。以我看来这个过程有其客观的必然性。媒体所说的北极阁广场已经长期成为了“阑尾广场”有点言过其实。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 广场改造

    上一篇:交通问题研究,门内与门外、集聚与分散、幸福与健康、悲观与乐观
    下一篇:城市最缺的是健康,健康是和谐与幸福的基础

    分享到: 收藏
    [专栏文章:21 篇]人物简介
      杨涛教授:南京市城市与交通规划设计研究院有限责任公司董事长。中国城市交通规划学术委员会副主任委员。南京大学教授、博士生导师,东南大学、苏州大学等知名高校兼职教授,新世纪“百千万人才工程”国家级专家。第十届全国人大代表,第十一届中共江苏省党代表,第十三、十四届南京市人大常委会委员。