• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    对鼓楼—北极阁广场改造工程的冷观察
    2013-03-18 00:44:47   来源:Tranbbs.com      作者:杨涛    评论:0 点击:

      鼓楼市民广场开通初期的盛况热络,是因为它是改革开放后南京城建设完工的第一个也是最大的一个市民广场。当时的南京城内除此之外,其他地方还没有几个像样的供市民享用的开放式广场。后来几年,南京城又陆续建设完成了明故宫、白马公园、狮子山等大型开放式公园绿地和广场。再后来,又完成了秦淮河沿岸整治,开辟开放了玄武湖公园外缘、石头城、莫愁湖、幕府山等大型开放式公园绿地和广场。更不用说还有很多贴近市民,在老百姓家门口的中小型开敞空间、街头绿地了。因此,南京市民已经用不着全都挤到鼓楼—北极阁公园来了。也因此,今天的鼓楼—北极阁广场相对冷落也就是很自然的了。

      (六)

      可是,难道鼓楼—北极阁广场在规划设计、建设决策和实际使用上就没有需要值得检讨、反思和改进的地方吗?非也!事实上,鼓楼-北极阁广场工程从一开始规划建设一直到现在拟议中的新一轮改造方案,始终存在极大争议;从规划决策过程到实体方案与实施成果,也的确存在很大遗憾与诸多不足。

      争议之一,伴随鼓楼市民广场建设,同步在其北侧竖起了一栋对周围景观视廊有相当大影响的100米以上的超高层建筑。此事在当时不仅遭到专家和专业人士的普遍反对,也引起省委领导同志的高度关注。有些领导明确表示反对,甚至在该大楼已经建设大半的情况下,仍然坚持要予以纠正。而实际上,正是为了平衡建设鼓楼市民广场的拆迁成本和补偿受影响的电信公司损失,政府才不得不同意建设这栋超高层建筑。如果不同意建设这栋超高层建筑,以当时南京市政府的财力将无法对这片棚户区改造,更谈不上建设一个这么大空间的市民广场。对于当时的南京市委市政府来说,真的承担了巨大的风险和压力。对于这种两难境地,我们应该怎样理解决策者的价值判断、理性思维、勇气胆识和政治智慧?

      争议之二,北极阁广场城市设计方案竞赛中标方案是东南大学段进教授领衔团队的方案,而实际实施的方案与段教授方案有重大出入。最大的出入是段教授方案尊重自然地形地貌,完全不动北极阁山体;而实施方案挖掉了北极阁西侧很大一块山体,搞出一个人工瀑布。专家们选中和推崇段教授方案的理由是,认同中标方案更好地尊重了自然地形地貌,更好地体现了中国传统园林山水的理念和南京城市风貌特色。决策者修改调整方案的理由是,既然是市民广场,就需要更丰富的观赏内容、更大的视觉冲击,更多地吸引市民。方案本身的价值判断、目标认知,决策过程的正当性、合法性,都值得认真检讨和反思。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 广场改造

    上一篇:交通问题研究,门内与门外、集聚与分散、幸福与健康、悲观与乐观
    下一篇:城市最缺的是健康,健康是和谐与幸福的基础

    分享到: 收藏
    [专栏文章:21 篇]人物简介
      杨涛教授:南京市城市与交通规划设计研究院有限责任公司董事长。中国城市交通规划学术委员会副主任委员。南京大学教授、博士生导师,东南大学、苏州大学等知名高校兼职教授,新世纪“百千万人才工程”国家级专家。第十届全国人大代表,第十一届中共江苏省党代表,第十三、十四届南京市人大常委会委员。