• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    对鼓楼—北极阁广场改造工程的冷观察
    2013-03-18 00:44:47   来源:Tranbbs.com      作者:杨涛    评论:0 点击:

      争议之三,北极阁广场的建成使用尚不到10年,政府拟对其再次进行改造,是否必要?是否值得?决策的失误和投资的损失是否应当有人担责?如果不进行必要的改造重整,那么,人造崖体的破败、水幕设备的失修、地下商场的冷落这些现实的困境该如何解套?

      (八)

      对鼓楼—北极阁广场现状认识、存在问题以及争议话题,我作为一名普通市民、专业人士和人大常委会委员三合一特殊身份的个人,谈点体念和思考:

      鼓楼—北极阁广场位置优越、规模宏大、绿树成荫、空间开敞、维护良好。如果按照一般意义上的市民广场来衡量,这里既可以容纳足够多的人群进行集体性集会、表演、公益、展销、舞蹈、操练等活动;更可以为足够多的零散市民每天来这里游憩、闲逛、漫步、休息、聊天;小孩子们也可以来这里安全自由地奔跑、追闹、玩耍等等。可以说,今天的鼓楼—北极阁广场作为一般意义上的市民广场,它依然是一个可以得高分的市民广场。鼓楼—北极阁广场现在的人气和人流量的确已经大不如刚建成的时候了,可是以我观察,这里每天的人流量还算是正常的。因此,不能说这个广场冷清了、失败了、衰落了,而应该说它回归了平淡和正常。

      当年专家们和一些领导因担心影响或破坏周围景观和视廊而反对建设的那栋超高层建筑,已经矗立在广场北侧快十年了。由于其并不处在在鼓楼—北极阁景观视廊主轴线上,也由于广场规模宏大,这栋建筑对周边景观视觉的负面影响并不算十分突出,至少比南京城内其他地段一些严重影响城市景观、形象的超高层建筑要好很多。当然,这并不等于我们就可以认同这样的建筑可以在这样的敏感地段存在,也不等于我们就应该承认它的存在的正当性、合理性。这跟我们对于鼓楼隧道工程等其他从专业角度持保留态度的建设工程看法和态度是一样的。

      目前,鼓楼—北极阁广场存在的主要问题到底有哪些?如何认识与改进?

      首先,最突出的是那块已经破败的人造崖体以及已经失效的水景设备设施。这些当年决策者一再坚持想用来充实广场内涵、吸引眼球和人气的人造景观景物设备,恰恰是对北极阁山体森林绿化破坏最大的,恰恰是专家们所不能接受的,预判必定会造成破坏、浪费、并且不可持续的。我们不怀疑决策者的善意目的和良苦用心,可是我们可以质疑这种决策行为的正当性、合理性乃至合法性。我们可以原谅已经犯过的错误失误,但我们不希望这样的错误失误继续发生。

      其次,是下层广场及其连通的地下商业空间布局设计的合理性和经营获利的可能性。近十年来的实践结果证明,这两点都是失败的。鼓楼地区尽管也处在南京城市中心地带,可是此地不像新街口,也不是山西路和夫子庙,这里不是商业中心,而是商务中心。南京城市中心区是由新街口商业中心与鼓楼商务中心共同构成的复合双核中心。这一点其实在南京历版总规、分规、控规中早已十分明确。本来鼓楼附近还有鼓百、丝绸等较有规模和名气的零售企业,还有马祥兴菜馆、鸡鸣鸡汁汤包点等名牌餐饮企业,还有吸引休闲人流的著名的曙光电影院,随着老城改造这些商业企业全都消失殆尽。这就决定了单靠北极阁地下这点极为有限的商业空间,根本不存在有大作为、大盈利的可能性,顶多做做普通超市尚有稍些盈利的可能。如果能认清这一点,就能够明白近十年来历次对北极阁地下商业的大期望、大策划、大投入、大营销,为什么都是白白浪费精力和钱财,都以失败告终了。由此也可以推断,面向北京东路的,像一个狮子大口更像一个突兀大坑一样的地下商场主出入空及下层广场的位置与朝向都是不起当的。如果改为朝北,与北侧的人气、商气相当旺盛的生活支路联通,其效果很可能比现在好很多。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 广场改造

    上一篇:交通问题研究,门内与门外、集聚与分散、幸福与健康、悲观与乐观
    下一篇:城市最缺的是健康,健康是和谐与幸福的基础

    分享到: 收藏
    [专栏文章:21 篇]人物简介
      杨涛教授:南京市城市与交通规划设计研究院有限责任公司董事长。中国城市交通规划学术委员会副主任委员。南京大学教授、博士生导师,东南大学、苏州大学等知名高校兼职教授,新世纪“百千万人才工程”国家级专家。第十届全国人大代表,第十一届中共江苏省党代表,第十三、十四届南京市人大常委会委员。