• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    对鼓楼—北极阁广场改造工程的冷观察
    2013-03-18 00:44:47   来源:Tranbbs.com      作者:杨涛    评论:0 点击:

      第三,也是我个人认为最重要的,就是鼓楼—北极阁广场缺乏文化定位、文化内涵、文化内容,也就缺乏了最根本的灵和魂。去过欧洲、北美、南美、新加坡等国家的,一定注意到在这些国家城市里,公园、广场、街角,随处可见名人雕塑,历史纪念标志等,还有很多大大小小、形形式式的博物馆、艺术馆、展览展示等,让人时时处处感受到他们对历史的敬畏、对先贤的敬仰、对文化的敬重,留下深刻印象,也极大丰富了这些公共空间的文化内涵和吸引力。这是对人民文化素养、文明素质和道德情操的最好的感化教育。这些很值得我们的规划师、设计师、决策者、管理者学习借鉴。正因为鼓楼—北极阁广场位置优越、规模宏大,具有极为丰厚的历史底蕴、文物古迹,具有极为独特的山脉文脉渊源、山林植被资源,所以,鼓楼—北极阁广场的定位不应该仅仅局限于一般意义上的市民广场,完全应该赋予更高远的价值定位和功能定位,更丰富的文化内涵与文化内容,使其成为南京独一无二的市中心型、开放式的,能够传承展示和弘扬南京悠久历史、灿烂文明、先贤名士、传奇故事等的文化广场、历史广场。这样的定位与设计有可能让这个广场再次创造奇迹、重聚人气、重树名气!

      (九)

      小结:鼓楼-北极阁广场工程是30多年中国城市建设的一个缩影;是在中国特定历史时期、特定体制机制背景下,规划设计专业人士与城市决策者共同的作品与结果;其成败得失、功过是非,规划设计专业人士与城市决策者都有份额、都得担当。麻省理工梅耶教授有过一段精辟结论:城市发展是决策的结果,不是规划的结果;但规划师必须为决策提供可供选择的可能与可行方案。我的启发是,规划者与决策者都必须相互理解、相互信任、相互支持;政治理性与技术理性是有差异的,但根本的目的和目标是一致的;政治理性通常高于技术理性,但是必须以技术理性为前提和先导。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 广场改造

    上一篇:交通问题研究,门内与门外、集聚与分散、幸福与健康、悲观与乐观
    下一篇:城市最缺的是健康,健康是和谐与幸福的基础

    分享到: 收藏
    [专栏文章:21 篇]人物简介
      杨涛教授:南京市城市与交通规划设计研究院有限责任公司董事长。中国城市交通规划学术委员会副主任委员。南京大学教授、博士生导师,东南大学、苏州大学等知名高校兼职教授,新世纪“百千万人才工程”国家级专家。第十届全国人大代表,第十一届中共江苏省党代表,第十三、十四届南京市人大常委会委员。