• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    论张謇发展交通运输思想与实践的现代意义
    2013-03-18 00:56:00   来源:Tranbbs.com      作者:杨涛    评论:0 点击:


      三、交通是引导现代城市发展的骨架和血脉

      张謇先生在创办实业的同时,花了很大心血来建设和经营城市。他怀着建设一个“自存立,自生活,自保卫” 的人民安居乐业的新村落的梦想[14],精心规划,悉心建设,苦心经营,很快使南通成为一座令人羡慕的江海名城。南通的行政商业依托老城但又不破坏老城,工业区选在下风向城西北的唐闸,港区和电厂定在西部江边的天生港,城东南狼山则作为私宅花园和风景区。三个外围城镇与老城相距各约6公里左右,城镇相对独立,职能分工明确,城市不受工业污染侵扰,如图1。

      著名建筑大师吴良镛院士在考察南通后得出了南通堪称“近代中国第一城”的论断:

      “这种一城多镇、分片布局的模式极有创意”,“南通是中国早期现代化的产物,它不同于租界、商埠或列强占领下发展起来的城市,是中国人基于中国理念,比较自觉地、有一定创造性地、通过较为全面的规划、建设、经营的第一个代表性的城市”。“‘一城三镇’是南通布局的特色,是张謇根据工业交通的发展要求,因地制宜,包括在发展过程中的因势利导的创造”[15]。

      南通这样独具特色的城市布局如果缺少现代交通设施和工具的支持,仅靠两条腿步行这样的出行方式是很难实现的。为此,张謇先后规划建设了联系城区与唐闸、天生港、狼山之间以及天生港与唐闸之间的城闸公路、城港公路、城山公路以及港闸公路。这些20世纪初年建设的道路,不仅揭开了南通公路建设的序幕,而且成为江苏乃至全国最早由国人自行规划建设的现代公路。这几条道路在南通“一城三镇”布局中具有举足轻重的作用。一方面,从交通功能上讲,它们是城镇组团间联系的主通道;另一方面,从城市布局上讲,它们又是城市空间布局的主骨架。这几条道路迄今为止,仍然是南通市城市道路中最主要的几条主干道,而且,仍然是南通城市布局结构中最重要的几条轴线。

      在当时的条件下,光有路尚不能发挥道路功效,解决通勤、载货等交通问题。因为普通市民、工人是不可能拥有自己的交通工具的,哪怕是最简单的脚踏车。为此,在“先筑路,后买车”思想的指导下,张謇开始创办汽车运输。1917年,张謇成立了南通汽车公司,从美国购置了3辆公共汽车,之后又陆续添置了多辆,行驶于一城三镇之间。以后又成立了长途汽车公司,开辟了南通至海门、如皋、白蒲等长途线路;开办了车行,从事货运及车辆维修等业务[6]。从张謇所致力创办的这些运输事业可以看出,他对交通的建设、经营发展是统筹考虑的,而且与创办实业和发展社会公益也是统筹考虑的。正因为有了这些努力,所建设的这些道路成为促进实业发展、带动城乡开发、方便百姓出行的血脉。

      今日的南通,其城市规模、产业规模、人口规模等等,均非昔日之南通可比。南通城市发展规划需要站在更高的层次、更广的视野来谋划。但是,张謇先生的努力和业绩,为南通、也为全国的城市规划建设、城乡共同发展、交通引导和带动产业与城市发展等都留下了成功的范例和宝贵的遗产。笔者以为有几点尤为值得借鉴和吸收:其一,在城市发展战略中充分认识交通对城市活力、机能、布局和人居等全方位的重要作用;其二,在城市规划建设中高度重视交通对城市布局和开发建设的骨架作用和引导作用;其三,在交通建设发展中要着力体现以人为本、效率优先、因地制宜等原则。


    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 交通运输

    上一篇:城市最缺的是健康,健康是和谐与幸福的基础
    下一篇:国际大城市带综合交通体系研究——序

    分享到: 收藏
    [专栏文章:21 篇]人物简介
      杨涛教授:南京市城市与交通规划设计研究院有限责任公司董事长。中国城市交通规划学术委员会副主任委员。南京大学教授、博士生导师,东南大学、苏州大学等知名高校兼职教授,新世纪“百千万人才工程”国家级专家。第十届全国人大代表,第十一届中共江苏省党代表,第十三、十四届南京市人大常委会委员。