×

人物专栏 >> 全部专家列表

杨涛谈HOV车道中国适用性
2014-10-22 19:48:09   来源:现代快报       评论:0 点击:

南京城市与交通规划设计研究院有限责任公司董事长杨涛教授认为,开设HOV车道是中国未来城市道路交通发展的方向,南京也有必要因地制宜地设立。“南京有这个需求,也有开设的条件。”杨涛告诉记者,HOV车道其实是升级版的公交专用车道,除了公交车以外,多人合乘的车都可以进这个专用车道。但是,杨涛认为,像三中路这种设在主城区的公交车道不应该“一道两用”,因为公交车辆次确实比较大,如果开设HOV车道,会影响公交车通行。

杨涛认为,南京的快速通道完全可以开设这样的一道两用的HOV专用车道,“比如城东干道、城西干道、玄武大道等,完全有这个条件。”杨涛说,开设HOV车道,就是为了鼓励市民多拼车,减少交通流量。在杨涛看来,不仅仅是南京,江苏的其他城市,都有这样的需求,也有开设的条件。

前提是拼车必须合法化

不过,杨涛担忧的是,开设HOV车道,一个前提是拼车必须合法化。

“如果这样的法律障碍不消除,后患无穷。”杨涛说,因为运管部门可能随时会以“黑车”为由,对司机作出处罚。在杨涛看来,拼车就是乘客和司机私下协商的事情,是否给钱,由他们自己决定,其他部门不应该干涉。

杨涛说,今年初,北京市交委出台了《北京市交通委员会关于北京市小客车合乘出行的意见》,鼓励合乘,拼车合法,这在一定程度上减少了机动车流量,也减轻了私家车主的负担。

建议出台更多“福利”鼓励拼车

“开设HOV车道,只是鼓励拼车,减少车流的一种方式。”杨涛说,政府部门应该打组合拳,来鼓励更多的市民拼车,而不是全部开车上路。

杨涛说,有些国家鼓励拼车,如果车内只有一名司机,过桥过路费会收得多,车内人多,会相应减少,甚至免费。南京完全也可以学这种方式,看似过路过桥费少收了,但减少了尾气的排放,缓解了交通拥堵,这笔账值得算一算。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 杨涛

上一篇:南京学香港模式
下一篇:杨涛谈南京停车收费调整

分享到: 收藏
[专栏文章:21 篇]人物简介
    杨涛教授:南京市城市与交通规划设计研究院有限责任公司董事长。中国城市交通规划学术委员会副主任委员。南京大学教授、博士生导师,东南大学、苏州大学等知名高校兼职教授,新世纪“百千万人才工程”国家级专家。第十届全国人大代表,第十一届中共江苏省党代表,第十三、十四届南京市人大常委会委员。