• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    规划师的社会责任与团队意识、自身修养
    2015-05-13 09:44:37   来源:大中华交通智库微群       评论:0 点击:

    2015/4/29-30

    议题:规划师的社会责任与团队意识、自身修养

    一、交通规划的团队意识与生存危机

    @杨涛 已故交通规划学委会老大周院士说过,交通规划是城市规划领域中最具科技含量的规划。交通问题的复杂性、系统性、交叉性等特性,决定了交通规划靠单兵作战、小团队作战,很难有真正的战斗力。对城市交通问题的分析、认知、判断,对交通发展理念、政策、方案、预测与测试等关键的把握,交通规划成果的包装、与领导汇报陈述沟通解释等等,需要相当长时期和足够多机会的梯队培养帮带、经验积累与传承。由此说明,一个真正有整体战斗力担当完整大中城市综合交通规划及重要专项研究的交通规划团队,应当是老中青搭配、政策研究、建模测试、方案设计等多兵种齐全的团队。

    @杨涛 城市交通规划设计机构和企业面临着多方面的发展和生存危机,包括:(1)产品和职业的非法定性决定了无产品线、无价值链、无定价权,因此,交通规划设计企业也就缺少了最起码的长期稳定生存发展的环境和条件;(2)城市交通的多头管理和权力决策的无约束决定了城市与交通规划无真正主管,也无严肃性、延续性和法定价值,也意味着这样的机构生成发展的不确定性、不稳定性;(3)下游设计单位的内部采取价值协同竞争策略、配套人才队伍建设策略和外部采取低价乃至免费竞争策略,对独立的交通规划咨询机构企业形成难于抵挡甚至毁灭性打击;(4)高校、无资质小微企业、国企、民企等各种不同性质、不同规模的交通规划机构团队处于不平等不公平的竞争地位,其中民营化的规模交通规划企业是最弱势的角色。在互联网+市场经济+不成熟不规范非法定的行业环境的大背景下,城市交通规划的团队机构面临的内外交困、生存危机的局面是难以言表的!

    二、规划师的自身修养

    @周翔:作为规划师,我的底线是讲自己的观点,当然服从领导、业主和吸纳意见是工作的一部分,要坚持,不能固执。这是我对社会责任的底线认识。“坚持,但不固执”,我认为也是规划师该有的修养。但是修着修着,炼着炼着,才能拥有的。

    @孤独的张飞:我觉得跟规划师本身的做人、做事方法也很有关系。不用一开始就把业主设定成二百五、脑残、土鳖的形象。现在的业主也想把事情做好,关键你得说服他,你那套才是好的。我有个同学,做建筑设计的,经常跟业主吵架,但是最后往往业主还听她的,项目做完还很感激她。

    @陈必壮:同意“坚持、并不固执”。坚持什么,就是坚持底线,通俗的就是坚持作为规划师基本职业操守;不固执,就是要善于听取各种不同意见,要综合各方利益,不是原则性的问题可以有弹性。

    @周翔:@孤独的张飞|那就是谈及规划师的修养,或者是专业素养的提升,能让不懂的人听懂@陈必壮|我也是这两年才悟出来,多么痛的领悟!

    @孤独的张飞:对的。沟通能力必不可少@周翔

    @周翔:修养与专业素养有关,又更需要广阔的视野、综合的知识、谈判的技能等,很多时候和一个人的环境也有关系。@陈必壮:@周翔|就如北横通道,我认为触犯到我一个专业人士的底限了,所以我坚持不能建的底线;但对松江有轨电车,我是认为要做更为详尽的综合分析。

    @凌小静:@陈必壮|很赞同您的观点,您已经在一些地方示范了,但很多地方还做不到,首先需要您带领您的魔教高手在全国帮助把模型的黑匣子打开,规范后才能真正提升。

    @吴才锐:谈及规划师的修养与专业素质,感觉我们缺少一些“包装”能力,有人说我们到处动动嘴皮子——忽悠,其实相对于策划公司,我们的“忽悠”能力还远远不够。例如在西北某地的一个项目,我们的“低冲击”开发理念,开始始终难以得到认可,后来在汇报的时候引入传统风水文化才得到认同;西北缺水,西北领导爱水,上轮规划也不管当地蒸发量十倍于降雨量的现实,整了一个大湖,我们也是引入当地文化,想了许多说叨,才把湖改小。现在做项目,对规划师的要求,不仅限于专业,还要上知天,下知地,中通人。

    @凌小静:@杨涛|杨院:借用您提的宽容(团队意识)、包容(开放观点)、内容(自我修养)。

    三、模型师的自身修养

    @陈先龙:@杨涛|我之前做过一些培训,最后对模型师的要求是爱学习,善交流,忌造假,守底线。@杨明:@陈先龙|守底线有的时候不是你能决定的。@陈先龙:做好自已,管好自已!@杨明|那是努力的方向。@杨明:你的要求太高,我接触的模型师并不是太擅交流,所以你这种感觉极品太少。

    @凌小静:@杨明|一个城市的领导不重视,模型是需要投入的,光在办公室里捣鼓出来的东西也没法检验。@陈必壮:@凌小静|模型师也有自身问题。模型师必须要懂规划,要有综合分析的素质。@陈先龙:个人的理解模型是对规划的解读。

    @吴才锐:忌造假和守底线,内涵有什么不同@陈先龙@陈先龙:不要瞎胡弄,也不能什么都可以,努力做到杨院说的有理有据,过程可以是漫长的,但不能迷失方向。

    @杨明:中午和刘院长聊天,深深的觉得目前中国企业目前的利益导向的发展模式是培养不出模型师的,先龙你没变,只是因为你还在半个体制内。

    @陈必壮:@杨明|不完全认同。深圳交研中心是企业,但仍有不少优秀敬业的模型师。@陈先龙:@杨明|行业的价值需要坚持。@刘涛:你觉得坚持下去你会后悔吗?@陈先龙

    @陈先龙:暂时还没有,以后不知道

    @杨明:@陈必壮|可以研究下深圳中心模型团队在什么阶段成长的,国企与私企的环境差异,我觉得这是个比较好的议题,赞同你的观点。

    @仲小飞:模型数据不是调出来的吗?那些路网分配不也是基于若干前提,当业主要求你改结果,你当然可以坚守一下说,可以改,但不能改出某个区间。如果他还是坚持,你能跟他抗衡吗?

    @孤独的张飞:小飞不需要业主说的,心领神会就改了。你要是上来就拿模型拿理论轰炸人家,他又没学过,他懂什么?

    @凌小静:@杨明|交通模型师能不能坚持,个人的坚守很重要,但也离不开领导的重视,理应跟事业单位、国企、私企不完全相关。

    衷心感谢 @周翔 @孤独的张飞 @陈必壮 @杨涛 @凌小静 @吴才锐 @杨明 @陈先龙 @刘涛 @ 仲小飞等热心群众分享各自精彩观点!

    整理:刘志亮 深圳市都市交通规划设计研究院有限公司

    校审:杨涛 南京市城市与交通规划设计研究院有限责任公司

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 规划师 社会责任 修养

    上一篇:交通建模原理
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    [专栏文章:21 篇]人物简介
      杨涛教授:南京市城市与交通规划设计研究院有限责任公司董事长。中国城市交通规划学术委员会副主任委员。南京大学教授、博士生导师,东南大学、苏州大学等知名高校兼职教授,新世纪“百千万人才工程”国家级专家。第十届全国人大代表,第十一届中共江苏省党代表,第十三、十四届南京市人大常委会委员。