• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    创新导向引领国家新型城镇化发展
    2014-03-21 09:41:42   来源:中国经济时报       评论:0 点击:

       ——访国家发改委城市中心综合交通规划院院长张国华

      近日,中共中央、国务院印发《国家新型城镇化规划 (2014-2020年)》(以下简称《规划》),这是一部指导我国新型城镇化道路的纲领性文件。

      “在全文3万多字中总共强调‘创新’63处,‘创新’成为此次 《规划》的最大亮点。”国家发改委城市中心综合交通规划院院长张国华教授在接受中国经济时报记者采访时表示,此次《规划》形成制度和政策的创新思路,体现了对城镇化规律性的新认识,推动城市走创新驱动发展道路。

      创新发展是核心

      张国华表示,迈克尔·波特教授的国家竞争优势理论表明,成功国家的社会经济发展将分别历经生产要素导向、投资导向、创新导向三大阶段。要素导向是在经济发展的最初阶段,依赖基本生产要素靠低成本参与全球竞争。投资导向是竞争优势的确立,以投资意愿和投资能力为基础。创新导向则是技术创新成为提高竞争力的主要因素。

      过去30多年,我国城镇化是依靠“劳动力廉价供给、土地等资源粗放消耗、非均等化基本公共服务压低成本”实现快速发展。“依靠要素导向和低成本的发展战略已经难以为继,依靠政府主导的投资导向生产效率低下与负外部性问题日渐凸显。”张国华认为,这是过去“土地城镇化”问题的症结所在。

      张国华表示,“以人为本”的新型城镇化走向创新导向阶段,此次《规划》和2014年政府工作报告中均强调要把创新放在国家发展全局的核心位置。把城市打造成为创业乐园和创新摇篮,发挥城市创新载体作用,推动城市走创新驱动发展道路。

      “三重三轻”要不得

      “让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”这是很多人对未来城镇化发展的期待。

      截至2013年年底,全国城镇化水平达到53%,但其中约1/3的非城镇户籍常住人口无法享受到完善的城市基本公共服务。我国城镇化发展中也暴露出诸多问题和矛盾,张国华表示,可概括为“三重与三轻”,即重数量与轻质量、重规模与轻效益、重硬件与轻软件。

      “在城市雾霾、交通拥堵等大城市病日益严峻的形势下,坚持以‘绿色文明’为代表的新型城镇化发展模式已是大势所趋。”张国华认为,把生态文明理念全面融入城镇化进程,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,应将产业链的生产、流通、消费、回收、环境保护及能力建设纵向结合。将产业链的各个环节与周边环境纳入整个生态系统中统一管理,实现经济、社会、环境的共赢。

      张国华补充,还应积极改变以道路为依托、以小汽车交通为主体的传统城镇化发展模式,转变到以轨道交通为代表的公共交通组织城市。将城市重要功能区、人口居住就业密集区集中到轨道及站点等公共交通走廊上,形成密度较高、功能混用和公交导向的集约紧凑型开发模式。

      应做到“空间·产业·交通”相结合

      “打破行业管理和地方行政管理壁垒,积极开展新型城镇化发展规划与协同合作的机制创新,营造创新的制度环境、政策环境、金融环境和文化氛围,激发全社会创新活力,推动技术创新、商业模式创新和管理创新,将成为新型城镇化推进的必要支撑保障条件。”张国华说。

      张国华认为,应以《规划》引导为主,以牵一发而动全身的问题为突破口,积极探索城市群产业体系发展的利益共享机制创新。

      以城市群发展为载体、以优化区域分工和产业布局为重点、以资源要素空间统筹为主线,结合城市群区位、资源、环境及交通条件,以“全球、国家、区域”三结合的视野理顺产业发展链条,尊重产业发展的市场规律,坚持使市场在资源配置中起决定性作用。

      同时,张国华强调,研究城市群产业转型转移与综合交通网络构建、重大项目建设等之间关联机制的新理论,建立城市群空间、产业和交通三者高度协同、交互融合的新型发展规划体系是当下新型城镇化发展的关键之处,应得以重视。


    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 交通规划

    上一篇:创新理论、机制、模式 推进城市群建设
    下一篇:“交通、产业、空间”三要素协同规划

    分享到: 收藏
    [专栏文章:37 篇]人物简介
      张国华,博士,教授,高级规划师,1994年毕业于吉林工业大学汽车学院汽车运输及运用工程专业,获学士学位,于1997年获得吉林工业大学交通学院交通工程专业硕士学位,2000年获北方交通大学交通学院交通规划与管理专业博士学位,2006~2013年期间担任中国城市规划设计研究院交通所副所长,2014年起担任国家发展和改革委员会城市和小城镇中心综合交通规划研究院院长(简称国家发改委城市中心综合交通院)。