×

人物专栏 >> 全部专家列表

北京新机场或将改变“北重南轻”格局
2014-12-30 12:43:14   来源:tranbbs.com       评论:0 点击:

编者按:中国城市和小城镇改革发展中心交通院院长张国华日前接受《中国经济时报》记者采访,他表示,北京新机场或将改变“北重南轻”格局。从历史发展的角度阐明了重大交通基础设施对城市空间格局的影响,并指出在新型城镇化背景下,以新机场建设为契机,促进产业在空间上转移、人口在空间上变迁需把握好市场规律。 

    (以下言论摘自张国华微博) 
   

城市中心交通院院长张国华
城市中心交通院院长张国华

@知行合一张国华:由于新机场地处京沪、京广、京九三大国家经济走廊,应强化机场对经济走廊沿线的辐射带动作用,应通过高速铁路、高速公路等建立与全国综合运输通道及主要城市群间的便捷联系;通过城际铁路、区域轨道建立快捷联系,为首都机场和北京新机场协调运转创造便捷条件。

@知行合一张国华:基于“交通 • 产业 • 空间”来探讨港口转型升级和城镇化的创新之路,剖析竞争优势之低成本(劳动力环境用地)不再,而劣势之高成本(物流市场交易服务业)如何破局?得到了交通运输、口岸、货代等协会前辈以及港口界的肯定,期许更多互动。

@知行合一张国华:这是全国交通运输和城市规划两个部门从事交通规划发展的研究人员,第一次打开行业壁垒,敞开心扉,就城市群作为新型城镇化主体心态,交通一体化先行的技术交流,这虽然是综合交通领域的一小步,但可能是国家新型城镇化战略下的综合交通体系构建、城市内外交通融合的一大步。

@知行合一张国华:北京公共交通的票价"何去何从"?既是经济问题,更是政治问题;票价体系既是世界城市走向成功的必须,更是城市政府治理能力的反映。

@知行合一张国华:中国港口就如是中国制造/代工的代名词,全球最大的国家,但不是全球最强的国家,出路在于依托港口运输通过创新主导战略走向“微笑曲线”的两端,而不仅仅是满足量的扩张。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 新机场

上一篇:北京地铁票价迎来“市场化时代” 多模式经营值得借鉴
下一篇:是时候打破出租车垄断了

分享到: 收藏
[专栏文章:37 篇]人物简介
    张国华,博士,教授,高级规划师,1994年毕业于吉林工业大学汽车学院汽车运输及运用工程专业,获学士学位,于1997年获得吉林工业大学交通学院交通工程专业硕士学位,2000年获北方交通大学交通学院交通规划与管理专业博士学位,2006~2013年期间担任中国城市规划设计研究院交通所副所长,2014年起担任国家发展和改革委员会城市和小城镇中心综合交通规划研究院院长(简称国家发改委城市中心综合交通院)。