• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    市场 探索最优资源配置方式
    2015-05-28 10:38:02   来源:tranbbs.com      作者:张国华    评论:0 点击:

    国家发展改革委城市中心综合交通研究院院长 张国华

    5月初,浙江省义乌市出台了《义乌市出租汽车改革运行方案》,第一次提出了将逐步取消出租车数量管制,并引入专车服务,标志着出租车改革的序幕在义乌拉开。地方勇敢迈出改革攻坚的关键一步,加上主管部委的明确支持,出租车行业的改革实践无疑为我国的全面深化改革进程做出表率。

    但近期同时出现的多地针对移动互联网专车公司的调查,出租车司机对专车的抗议活动表明,各利益群体面对改革的困惑仍不容忽视,改革之路并非一条坦途。出租车行业改革要成功,要在市场化运作的前提下保障服务的质量和安全,需要弄清楚两个关系:一是市场的“确定性”和“不确定性”的关系;另一个是中央和地方在角色分配上的关系。

    接纳市场的“不确定性”

    计划经济与市场经济最大的区别在于计划经济试图把一切经济活动都确定下来,而市场经济相信政府尽量少地参与市场,让企业、个人通过其竞争、创新在不确定中探索出最优的资源配置方式。

    我国对于出租汽车行业的管制始于计划经济时期,从一开始就是基于把行业“确定”下来的思路:政府确定出租车数量,确定价格,再由政府指定的出租车公司运营。

    归根结底,市场经济要真正发挥效用,需要的正是“不确定性”——市场上应有多少供给,产品在什么价格出售,不应该被政府确定下来。出租车司机不能通过更好的服务获得更高的收益,更坏的服务也不影响其收入,必然没有司机会主动提高服务质量。而“不确定”意味着风险——被更优秀的企业淘汰的风险,这样每个企业都会有充分的动机通过提高质量、降低成本、创新商业模式等多种方式在市场存活下来,而这种行为本身也将带来消费者福利的增加,资源利用效率的提高。

    进一步讲,“确定性”不仅仅是计划经济的特征,市场经济发展到一定程度也会出现“确定性”的问题。日本上世纪80年代之后进入了一个“失去的30年”,其中最可怕的一点是日本进入了一个非常严重的“确定性”的社会发展模式:公司不敢随便开除人,员工更不敢辞职走人。如此,在以互联网为代表的创新发展阶段,和以金融服务业为代表的生产型服务业创新上,日本的竞争力迅速下滑。

    在市场经济下,应当确定的是资源配置效率的提高、市场参与各方效用的增加以及市场创新的涌现。例如,依托于移动互联网的打车软件平台有效地解决了出租车市场的信息不对称、交易一次性和服务的非后效性等特点,对乘客和司机双方的利益都提供了有效的保障。

    行业改革避免“一刀切”

    我国改革开放的成功经验一次次说明,改革的道路常常是来自于基层、一线的地方政府、企业和人民为解决问题、突破困境一步一步走出来的。面对出租车这样一个行业,改革中中央与地方合理的角色分配至关重要。

    鉴于我国幅员辽阔,各个城市、地区发展水平、治理能力和管理体制不一,中央在出台相关政策文件时,应将重点放在改革精神、指导原则等宏观层面,在实操方面则基于地方现实,有针对性地改革留出充分的空间,避免“一刀切”的政策成为部分地方改革的阻碍。

    上海市交通运输委员会、四大出租汽车企业和“滴滴打车”几方共同参与的“上海出租汽车信息服务平台”,将于6月1日正式上线运营,意味着上海或将在全国率先对第三方打车软件进行规范管理。长三角在一次改革时是全国的先锋,在二次改革时又为全国起了积极的表率。其他地方更应抓住机遇,在二次改革时敢于突破、拥抱市场、拥护创新,这在“互联网+”时代,在创新驱动的发展战略下,将成为一个地方的核心竞争力所在。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 资源配置

    上一篇:“一带一路”战略下的港口转型升级之路
    下一篇:出租车行业发展急需摆脱计划经济思路

    分享到: 收藏
    [专栏文章:37 篇]人物简介
      张国华,博士,教授,高级规划师,1994年毕业于吉林工业大学汽车学院汽车运输及运用工程专业,获学士学位,于1997年获得吉林工业大学交通学院交通工程专业硕士学位,2000年获北方交通大学交通学院交通规划与管理专业博士学位,2006~2013年期间担任中国城市规划设计研究院交通所副所长,2014年起担任国家发展和改革委员会城市和小城镇中心综合交通规划研究院院长(简称国家发改委城市中心综合交通院)。