• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    丑陋的大城市 --城市美学论略
    2015-09-01 17:47:19   来源:tranbbs.com      作者:赵宪尧    评论:0 点击:

    摘要:本文从美学角度出发,揭露当代中国大城市千城一面,滥造的建筑,失去历史文化记忆,渐去渐远的家园,拆拆建建的大工地,被污染的环境,耗尽了的资源,拥堵的交通,混乱的停车,安居不易,工作艰辛和腐败堕落的温床等十二种丑恶现象,鞭挞大城市的丑陋,呼吁严格限制大城市无节制扩张,提倡发展中小城市和城乡一体化理念。

    关键词:大城市 建筑 美 丑陋 限制

    城市,以及地球上的一座座居民点,本都是人类在大自然中创建出的一颗颗璀璨明珠。人类在那里建造美丽家园,享受美好生活。城市,应该是美好的。城市,是不断成长的有机生命体,它的生长和发展应是渐进的,顺其自然的,可持续的。如若人们过度享受城市,过度开发城市,城市就会备受折磨,产生病痛,变得丑陋。这种现象,在世界各国城市化快速发展阶段都曾经出现过,而在我国尤为突出,城市的丑陋,在我国大城市表现得淋漓尽致。

    像所有的生命体一样,城市美体现在她的外表和内涵两方面, 病体的大城市之丑陋同样体现在她的外表与内涵。本文列出大城市丑陋的可能表现,对比一下我们的城市是否存在,思考一下我们是否应该警惕,加以防止与克服。

    丑陋一,曰千城一面。美的品质之一就是个性,就是特性。雷同,千城一面,便无美可言。城市规划者,建设者,尤其是规划建设决策者的急功近利,泯灭了他们的美学创造能力,思维与动力,拜倒在GDP与金钱脚下,抄袭,模仿,机械化生产,造成了诸多城市的局部和总体面貌雷同。千城一面,致使一座座城市,尤其是大城市失去了自己的特色,个性,失去了它们的识别性,城市美,便无从可言。看看图1-图3这样的城市景观,你能辨别它们坐落在哪座城市吗?或说,你能感受到它们的美学价值吗?                                     

    1.png

    图1 千城一面之一

    2.png

    图2千城一面之二

    3.png

    图3千城一面之三

    丑陋二,曰滥造的建筑。在一些大城市,充斥着许许多多奇奇怪怪的丑陋建筑物,从美学角度看来,你难以想象,它们是如何建造起来的。如图4与图5这样的著名建筑物,你认为是人们的审美价值观出现了变异呢还是美学创造思维出现了问题呢?也许,兼而有之。

    城市里的任何一座建筑物得以矗立在那里,大概离不开开发商(投资方),设计师和政府官员(城市管理者)的合力作为,在我国,目前,市民参与决策的作用几乎为零。你不可能想象图4所示建筑是一位设计师的创作作品,或是哪位稍懂得城市艺术设计的官员批准建造的。它一定是由具有决策权的那位投资者的审美价值观所决定的,当然,在这位决策者心目中,金钱,是世界上最美的东东。

    4.png

    图4  丑陋的建筑之一

    5.png

    图5  丑陋的建筑之二

    建筑美体现在它自身的个体美以及她与环境之间的协调美。图5这座著名的建筑物,就其自身而言,从诸多角度看去,都是比例失衡,造型失调的。尤其是在与周围建筑环境,与人的活动尺度,环境之间都有极大的反差与对抗。也许你认为它的局部装饰与空间是美的,但这也正好说明,整体的非美会葬送局部美的道理。

    丑陋三,曰失去历史文化记忆。如果一座城市的具象不能激起人们对它的历史文化记忆,不能激起人们对先辈的怀念和敬仰,不能唤起人们的乡思,那这座城市便没有了浓浓的历史美感,便失去了生命的鲜活与生动。最能唤醒人们对城市历史文化记忆的事物无疑是建筑,美好的历史文化建筑是凝固的音乐,是城市成长的记忆密码,你所感受到的巴黎,伦敦这些欧洲城市的历史辉煌,文化传承,民族兴衰,无不大多依托这些城市中成规模的历史文化街区和历史文化建筑遗存来实现的。走遍中国,你除了在山西平遥能感受到一座城市昔日的骄傲和辉煌外,恐怕再难找到能同巴黎这些欧洲城市相媲美的城市了。如果这一代人不尊敬自己祖辈的建筑艺术结晶,便可能你的后代也会毁掉你精心建造的建筑。

    别说完整的历史文化城市,就是局部的历史文化街区,在上一轮城市化运动中,也几乎完全丧失。甚至连一座优秀的近现代历史文化建筑,也不能为利欲熏心的开发商和官员所容忍。你说大城市和他的打造者在历史文化面前,该有多么的丑陋与邪恶。看看图6与图7,民国年间建造的汉口民生路与上世纪五十年代建造的中苏友好宫,友好商场,放在哪个国家,放在哪座城市,放在哪个年代,不都是珍贵的历史文化遗产吗?然而,它们如今都荡然无存了!你能指望这类靠毁坏历史文化之美升官发财的官员,开发商,建筑师去创造美丽的城市吗?

    6.png

    图6 消失的武汉优秀近代历史文化建筑-中苏友好宫

    7.png

    图7 消失的汉口民生路街景

       丑陋四,曰渐去渐远的家园。城市的美,体现在能给予在它里面工作和生活的人们以美的感受和幸福,可当前大城市相当无情无义与丑陋,它无情的拒绝给予建设它,服务它的像农民工等漂流一族以应有的温暖和享受。这些农民工,南漂,北漂,东漂,建起了高楼大厦,修起来铁路桥梁,清洁着城市的街街巷巷,兴旺了城市,为城市居民提供各项生活服务。然而,城市却不能给予他们应有的社会保障,医疗保障,甚至不能保障他们未成年孩子享有与城市居民的孩子同等受教育权利,也不给他们年迈的父母来城市永久居住的权利。一座无情无义的城市,对于它所伤害的人们,绝不是美丽的,而是丑陋的。

    8.png

    图8 农民工的子女常年成群留在了故乡

    9.png

    图9  建设着城市的农民工子女不能和自己的父母在城市团聚,享受同等受教育的权利

    10.png

    图10 农民工年迈的父母只能留在农村,孤独地活着

    11.png

    图11 大量在城市工作的农民工夫妻只好成年生活在这样临时简陋的住房里

    12.png

    图12 农民工的家乡就这样的落寞,凋零               

    丑陋五,曰拆拆建建的大工地。愉悦,乃人们对美的感受。宁静、安稳,给人以安全、平静、舒心,给人愉悦的享受。当你处于持续嘈杂,纷乱的环境中,感受一定是烦躁。近二三十年,几乎所有的大城市都处在轰轰烈烈的大拆大建中:拆了平房建多层,拆了多层建高层,拆了高层建超高层;填了湖泊修马路,挖开马路铺电缆;封起道路架高架桥,炸掉高架桥再挖地道……。看看武汉,炸了五十年代建的标志性建筑武汉展览馆,原地再建一座展览馆;炸了六十年代建的标志性建筑武昌火车站,原地再建一座武昌火车站;炸了十几年前建的标志性建筑汉口火车站,原地再建一座汉口火车站……。拆拆建建,炮声隆隆,激起灰尘漫天,石块遍地,满目疮痍,引发交通拥堵。当政者呼吁市民忍受“三年阵痛”,但十年分娩,也未见生出一座宁静,祥和的城市。永无定形的城市,总是那样的残缺,丑陋。

    13.png

    图13 炸掉十几年前刚建成的汉口火车站,再建一座火车站

     14.png

    图14  当年的标志性建筑—汉口火车站,它的寿命只十几年

    15.png

    图15  汉阳沌口数公里长的高架桥轰然一声炸掉,它的寿命也只十几年,原址,再建了一座高架桥

    丑陋六,曰被污染的环境。青山绿水,蓝天白云,从来都是诗人歌吟,画家描绘的美景,那是大自然的恩赐,人类的乐园。大城市肆无忌惮的开发,光秃了山岗,污秽了河流湖泊,甚至连蓝天也不放过,白云也不留存,使得人们生活的环境没有了多彩的美景,洁净的空气,变得如此的丑陋。

    16.png

    图16  满目疮痍的土地

    17.png

    图17  污秽的水体

    18.png

    图18  失去了蓝天白云

    丑陋七,曰耗尽了的资源。土地,孕育万物,乃人类生存之母;矿物,天赐宝藏,都是不可再生资源。贪婪的城市,无情的掠夺它们。无节制的城市扩张,无节制的物质享乐,荒芜了田野,削平了山梁,夺去了农民祖祖辈辈耕种的土地,挖尽了有限的矿藏。大城市的贪婪,已经造成了中国大陆数百座“资源枯竭型城市”,它们为填满大城市欲望的坈壑,耗尽了生命的源泉。一座座膨胀的巨型城市,聚集的人口,工业,耗尽了人们赖以生存的地面水,地下水之后,甚至又伸出它们贪婪的魔爪指向遥远的河流,湖泊,美其名曰“全国一盘棋”,“资源共享”,实则损人利己,祸国殃民。大城市的丑陋与邪恶触目惊心。

    19.png

           图19 无节制的城市扩张,荒芜了耕地农田

    20.png

    图20  开山截流,只为填满大城市无节制的欲坑

    丑陋八,曰拥堵的交通。大城市,为了追求建设用地最大的价值和利润,拼命加大开发强度,加大容积率,聚集人口,增加建筑密度,致使道路面积率日益减少,机动车拥有量日益增多。其后果,便是车满为患,交通拥堵,招致首都戴上“首堵”的帽子;各大城市高峰时段,汽车只能以每小时二十公里左右的速度爬行,间或拥堵难行,城市气喘吁吁,人们怨声载道,如何还有美的感受?

    21.png

    图21  首都乃“首堵”

    23.png

    图22  武汉光谷广场车满为患,天天堵塞

    丑陋九,曰混乱的停车。城市聚集的财富,增长GDP的情结,造成城市机动车拥有量的急剧膨胀。老城区没有停车场地,新城区停车位配建不足,城市规划者,管理者短视,无作为,致使全国几乎所有的大城市标准停车位不足车辆拥有量的三成,导致全城车辆停靠无序。马路上,人行道上,小区绿地内,杂乱无章地停放着五颜六色的汽车,阻塞通道者有之,引发争抢车位吵闹者有之。停车矛盾,是祸害当代中国大城市市容美,车主平和心灵美的新型焦点,何其丑陋。

    23.png

    图23  城市停车混乱,严重丑化了市容

    丑陋十,曰安居不易。城市越大,创造财富,享受财富的聚集效应越明显,便越能吸引工作和生活人群,城市总体便需求更多的住宅单元。房产开发商看准了这一点,便极为热衷地投资修建住宅楼,赚取丰厚利润;政府财政看准了这一点,便想方设法提高住宅用地的地价。其结果便是大城市住宅成本大幅飙升,购置一套两居室的住宅大概得用去一个普通工人近二十余年的全部工资。一方面,城市中的原居民大多每户拥有两套以上的住房,另一方面从农村大量涌进城市工作的劳动者无力购置自己必需的住宅,他们蜗居在简易的房子或胶囊房子里,艰难生活。华庭与蜗居并存,构成大城市独特的不协调的居住环境,甚为丑陋。

    24.png

    图24  华庭与蜗居并存,摩天大厦与城中村相邻

    25.png

    图25  农民工一家拥挤在蜗居中

    丑陋十一, 曰工作艰辛。人生的所有美满幸福依托于生命,生命存在于时间中。聚集财富,消费财富的大城市崇尚金钱,在这里,人们拼命追求金钱,信奉“时间就是金钱”。大城市的市民早起晚归,为了名、权、利,疲于奔命,日夜加班,哪有时间去读书听音乐,欣赏戏曲绘画,交友旅游?平日里,拿时间,健康和生命艰辛挣钱,到老来,再将金钱送给医院,赎回健康和生命。大城市就是这样使人变成金钱的奴隶,周而复始,摧残着人们爱美的本能,它是何等的丑恶!

    261.png

    图26  人们涌进大城市淘金,但这里却一职难求

    26.png

    图26  疲惫不堪为了啥?

    丑陋十二, 曰腐败堕落的温床。表面光鲜的大城市灯红酒绿,纸醉金迷,假文明之词,行几多丑行?昔日,假“国际美容美发中心”藏污纳垢,接着,用“天堂人间”腐蚀人们的身心。大城市崇拜的金钱,腐蚀了才华横溢的官员,拆散了信誓旦旦的夫妻,离间了血肉相亲的父子。丑陋的大城市造就了一帮帮丑陋的人群。

    27.png

    图27  丑陋的大城市中害人的受害者前赴后继

    28.png

    图28  丑陋的大城市“天上人间”将人们打进人间地狱

    大城市的丑陋昭然若揭,只因它唤起人的贪欲,嗔恚,痴迷,使人失去善之本性,爱之心灵。城市越大,其GDP越大,越是灯红酒绿般的光鲜,便越是金钱至上,物欲横流,纸醉金迷,良善泯灭,社会不公,腐化堕落。这一切,皆因聚集起来的大城市聚集了财富的制造与消费。这就难怪世界任何国家的有识之士都在大力提倡“大力发展中小城市,严格限制大城市发展”和“城乡一体化”的可持续发展理念。

    责任编辑:millay

    相关热词搜索: 丑陋的大城市

    上一篇:我的新书《大城诤言》自序与后语原文
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    [专栏文章:51 篇]人物简介
      赵宪尧,华中科技大学力学与土木工程学院教授,男,1941年生于河南省泌阳县,1964年毕业于武汉城市建设学院城市规划与建设专业,在近五十年的工作中从事城市规划、城市道路、城市桥梁及交通工程领域的工程设计、科学研究和高等教育工作……